Вице-президент США Камала Харрис встречается с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком во время двусторонней встречи в Зеркальной комнате президентского дворца в Ханое, Вьетнам, 25 августа 2021 г. Evelyn Hockstein/POOL/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Вице-президент США Камала Харрис встречается с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком во время двусторонней встречи в Зеркальной комнате президентского дворца в Ханое, Вьетнам, 25 августа 2021 г. Evelyn Hockstein/POOL/AFP via Getty Images

Вице-президент США назвала «издевательством» поведение Китая в Южно-Китайском море

Автор: 28.08.2021 Обновлено: 28.08.2021 14:44
Вице-президент США Камала Харрис призвала Вьетнам поддержать усилия США в противодействии «издевательствам» Китая в Южно-Китайском море. Её встреча с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком прошла 25 августа в президентском дворце Вьетнама в Ханое.

Харрис также объявила, что США пожертвуют для Вьетнама больше доз вакцины от COVID-19, чтобы страна могла противостоять «дипломатии вакцинации» Китая.

«Нам нужно найти способы усилить давление на Пекин, чтобы он соблюдал Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву, и оспорить их издевательства и чрезмерные морские притязания», — сказала Харрис в начале встречи.

По её словам, США «сохранят усиленное присутствие в Южно-Китайском море», чтобы противостоять Китаю.

Американский политик раскритиковала поведение Китая на море, заявив, что действия коммунистического режима сводятся к «принуждению» и «запугиванию».

«Их действия подрывают порядок, основанный на правилах, и угрожают суверенитету наций», — сказала вице-президент.

Пекин заявляет о своих претензиях в Южно-Китайском море, хотя в 2016 году международный арбитраж признал недействительными территориальные притязания Китая.

В частности, Китай отправляет в спорные воды суда своей морской милиции, запрещая доступ туда рыбакам из других стран, а также отправляет исследовательские суда в исключительные экономические зоны соседних стран.

Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам имеют территориальные споры с Китаем на море.

Пропаганда китайского режима

Коммунистический режим в Китае недавно начал пропагандистскую кампанию по дискредитации США. Китайские СМИ охарактеризовали американцев ненадёжными союзниками и партнёрами после ухода США из Афганистана.

Государственная газета China Daily в редакционной статье, опубликованной 24 августа, обвинила власти США в том, что они рассматривают любых партнёров как «расходный материал». В статье также обвинили Харрис в «безосновательной атаке» на Китай во время выступления в Сингапуре. По их мнению, американский политик пыталась «вбить клин» между Пекином и странами Юго-Восточной Азии.

Китай продолжает использовать вакцинацию от COVID-19 для усиления своего геополитического влияния, несмотря на опасения по поводу эффективности китайских вакцин. По данным исследовательской компании Bridge Consulting, расположенной в Пекине, около 70% всех пожертвований китайских вакцин были направлены в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

За день до прибытия Харрис в Ханой премьер-министр Вьетнама Фам Минь Тинь провёл встречу с послом Китая во Вьетнаме, в ходе которой последний заявил, что Пекин пожертвует Ханою 2 млн доз вакцины от COVID-19. Тинь заявил китайскому послу, что Ханой не будет объединяться с одной страной для противостояния другой.

24 августа Министерство национальной обороны Вьетнама получило 200 тыс. доз вакцины Sinopharm, сообщают вьетнамские СМИ. Sinopharm и Sinovac производятся в Китае.

Харрис на встрече с Тинем 25 августа объявила, что США передадут Вьетнаму ещё 1 млн доз вакцины Pfizer-BioNTech. По данным посольства США в Ханое, вакцины из США должны быть доставлены в течение суток, половина из них — в Ханой, другая половина — в Хошимин. Таким образом, общий объём пожертвований США возрос до 6 млн доз.

Во Вьетнаме один из самых низких показателей вакцинации в мире. По состоянию на 24 августа, полностью вакцинированы только 1,9% жителей страны, согласно данным портала о COVID-19 в мире Our World in Data.

Новый офис CDC

Вьетнам сильно пострадал от «Дельта» штамма после вспышки, начавшейся в церкви Хошимина. 24 августа вьетнамские чиновники здравоохранения сообщили о 10’811 заразившихся, в результате чего общее число случаев COVID-19 в стране достигло 369’367.

США предоставят Вьетнаму 23 млн $ помощи, чтобы помочь Ханою в борьбе с COVID-19, увеличить доступ к вакцинам и подготовиться к будущим вспышкам.

Харрис также объявила об открытии в Ханое офиса Центра США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который станет одним из четырёх зарубежных офисов CDC по всему миру.

«Через этот офис мы будем тесно сотрудничать с нашими партнёрами, чтобы делиться стратегиями и поддерживать друг друга в предотвращении, обнаружении и реагировании на угрозы инфекционных заболеваний сегодня и в будущем», — сказал министр здравоохранения и социальных служб США Ксавье Бесерра.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА