Вулканическая лава на Ла-Пальме поглощает всё больше домов

Извержение вулкана Кумбре Вьеха продолжается с 19 сентября, за это время разрушено более 800 зданий
Автор: и 10.10.2021 Обновлено: 10.10.2021 14:07
На испанском острове Ла-Пальма потоки лавы начали изливаться с новой силой рано утром в субботу, 9 октября. Раскалённая порода накрывает здания, ситуация ухудшается из-за вспышек молний.

По словам свидетелей, магма разрушила по меньшей мере четыре дома в деревне Каллехон-де-ла-Гата, сообщает «Рейтер».

По данным Национального геологического института Испании, в субботу произошла серия из 37 сейсмических толчков, сила самого большого — 4,1 балла.

Извержение вулкана Кумбре Вьеха продолжается с 19 сентября. За это время было разрушено более 800 домой, с острова эвакуировалось около 6000 человек. Ла-Пальма с населением около 83 тыс. человек является одним из Канарских островов в Атлантике.

В субботу утром возле кратера сверкали молнии. Исследование, опубликованное в 2016 году журналом Geophysical Research Letters, показало, что во время извержений вулканов могут возникать молнии, потому что столкновение частиц пепла создаёт электрический заряд.

Лава из вулкана покрыла более 150 гектаров сельскохозяйственных угодий, в основном банановых плантаций. Бананы — одна из основных сельскохозяйственных культур на острове.

Как сообщил испанский авиаперевозчик Aena, аэропорт Ла-Пальмы был закрыт с четверга из-за пепла, но другие аэропорты на архипелаге оставались открытыми.

Есть опасения, что раскалённая лава, температура которой составляет 1250 градусов, может стечь в Атлантический океан. По мнению экспертов, соприкосновение лавы с морской водой вызовет взрывы и выбросы токсичных газов в атмосферу.

Жителям острова рекомендуют уехать как можно дальше от опасного места.

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА