Лаборанты в средствах индивидуальной защиты во время работы в Китае. STR / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Лаборанты в средствах индивидуальной защиты во время работы в Китае. STR / AFP via Getty Images

Выдающиеся профессора США втайне работают на Китай: утечка документов

Китай предлагает большие деньги американским профессорам за передачу технологий и инноваций
Автор: 27.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:23
Согласно просочившимся документам из провинциального правительства в Китае, несколько видных профессоров американских колледжей участвовали в китайской программе привлечения талантов.

Профессора работали в рамках «Программы тысячи талантов» (TTP) по приёму на работу, поддерживаемой Пекином и подвергшейся критике со стороны официальных лиц США за её роль в передаче Китаю данных западных исследований и технологий.

Два профессора работают в Университете Карнеги-Меллона и ещё один — в Калифорнийском университете в Беркли. Все трое — эксперты в области биомедицинских исследований и разработок. Их имена не будут включены в этот отчёт.

В просочившихся документах, полученных из нескольких муниципальных правительственных агентств в городе Сиань провинции Шэньси в центральном Китае, перечислены имена нанятых экспертов из-за рубежа, детали финансирования и цели местной программы TTP.

Китайские программы развития талантов, включая TTP, привлекли с 2008 года тысячи экспертов со всего мира. Они предлагают иностранным специалистам сотни тысяч долларов для исследований и работы в Китае в течение определённого периода времени каждый год.

Программа Сианя нацелена на экспертов в области биомедицинской инженерии, в то время как другие программы сосредоточены на других технологических областях, включая передовое производство, аэрокосмическую инженерию и новые технологии.

В последние годы государственные программы Китая привлекли к себе пристальное внимание официальных лиц США, которые решили, что подобные программы способствуют оттоку американской интеллектуальной собственности и ноу-хау в Китай.

Множество американских и китайских исследователей уже подверглись в США судебному преследованию за то, что скрывали свои связи с подобными программами при получении федеральных грантов.

Опытные профессора

Один из трёх участников TTP — профессор и доцент кафедры университета в Беркли. Он получил множество грантов от Национальных институтов здравоохранения и Национального научного фонда. С 2007 года он получил на финансирование исследований не менее $5,9 млн.

Согласно просочившемуся документу, этот профессор также является техническим директором биотехнологической фирмы в Сиане и редактором Molecular Plant — журнала Шанхайского института биологических наук, Китайской академии наук и Китайского общества биологии растений.

В сообщении китайских СМИ от 13 февраля 2015 г. упоминается исследовательская статья, написанная в соавторстве с этим профессором в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States в январе 2015 г. В этой журнальной статье была указана принадлежность учёного как к Беркли, так и к Нанкинскому университету Китая.

В китайском отчёте также представлена некоторая справочная информация об этом профессоре, в которой были отредактированы ключевые слова, связанные с его участием в TTP.

В биографии этого профессора на веб-сайте университета Беркли не указана его связь с ТТР или Нанкинским университетом. На веб-сайте Нанкинского университета также нет записей.

Просочившиеся документы классифицировали двух других опытных профессоров американского Университета Карнеги-Меллона, как талантов «категории А» — высшего уровня внутренней рейтинговой системы.

Один из них — выдающийся профессор химического машиностроения, который также занимает руководящую должность в исследовательском институте университета.

Другой профессор занимает руководящую должность в центре исследования макромолекул, который частично финансируется Национальным фондом научных исследований. Он один из самых цитируемых химиков в мире.

В китайском отчёте Xi’an News от 7 сентября 2017 г. говорится, что эти два профессора были удостоены звания почётных профессоров Северо-Западного политехнического университета в Сиане и что они возглавят усилия по созданию Института биомедицинской инженерии (IBME).

В отчёте также говорится, что в соответствии с «Политикой развития талантов „Один пояс, один путь“», разработанной властями Сиань, биомедицинская инженерия стала второй наиболее желаемой областью развития для региона. Однако в этой отрасли нет местных специалистов.

Зарубежные учёные играют решающую роль в преобразовании Сианя в биомедицинский центр мирового уровня за короткое время, говорится в отчёте. Правительство провинции окажет профессорам исключительную поддержку и предоставит им достаточное финансирование и условия для проведения исследований.

В том же отчёте цитируются слова одного из профессоров Университета Карнеги-Меллона, который сказал, что IBME потребуется 5-10 лет, чтобы стать ведущим в мире учреждением в области химии, биологии и материаловедения.

Оба профессора заявили, что были очень впечатлены обязательствами муниципального правительства Сианя по набору персонала и полагали, что в Сиане «можно создать будущее».

Поощрение

Каждый год ведомства китайского режима собирают заявки внутри страны и за рубежом. От талантов из-за границы не требуется бросать основную работу. Их просят провести некоторое время в Китае для выполнения аналогичных видов работ, что принесёт им финансовую выгоду и признание.

В одном просочившемся документе под названием «Статус найма талантов Сианя» говорится, что к 2020 году только в городе Сиань было привлечено 243 специалиста национального уровня, 1325 провинциального и 961 талант муниципального уровня.

Кроме того, город нанял 515 высококлассных специалистов в ключевых технологических областях и претворил 303 научно-исследовательских проекта в промышленное производство.

В пакете просочившихся документов есть несколько документов о кадровой политике и льготах. В одном из документов, озаглавленном «Политика развития талантов „Один пояс, один путь“» говорится, что очень желателен опыт в области высоких технологий, передового производства, биомедицинской инженерии, аэрокосмической техники, экологически чистой энергии и новых материалов.

Другой документ, отрывок из которого приведён выше, говорит о средствах, выделенных для талантов, которые будут работать в районе Гаосинь города Сиань. За участие в программе на личные банковские счета выплачиваются суммы от $155 тыс. до $700 тыс., а бонусы за проект варьируются от $466 тыс. до $776 тыс.

Кроме того, высококвалифицированные специалисты пользуются множеством дополнительных льгот, включая бесплатное жильё, приоритетное поступление в школу их детей, помощь в трудоустройстве для их супруг, эксклюзивный доступ к медицинским услугам и оплачиваемые ежегодные отпуска.

Более того, местные предприятия или учреждения получают вознаграждения в размере $155 тыс. за размещение высококлассных специалистов и $77,6 тыс. или $31 тыс. за сотрудников более низкого уровня.

В одном из документов, озаглавленном «Стимулы для предпринимателей 2017 года и награды за исследования в области преобразования отрасли», говорится, что если талантливый человек откроет бизнес в Сиане, его стартап получит единовременный бонус в размере от $155 тыс. до $776 тыс.

Если научно-исследовательский проект превратится в прибыльный бизнес, размер бонуса составит от $77,6 тыс. до $1,24 млн.

Ответ США

В последние годы США стали предпринимать действия по ограничению поставки данных американских исследований и технологий в Китай.

Директор ФБР Кристофер Рэй в 2020 году описал работу Программы развития талантов:

«Китай платит учёным из американских университетов, чтобы они тайно отправляли в Китай наши знания и инновации, включая ценные исследования, финансируемые из федерального бюджета».

«Это значит, что американские налогоплательщики платят за технологическое развитие Китая».

Между тем всё большее число американских учёных подвергаются судебному преследованию за сокрытие связей с китайскими учреждениями и Программой развития талантов при получении федерального финансирования.

В июне 2020 года бывшему председателю химического факультета Гарварда Чарльзу Либеру было предъявлено обвинение в том, что он делал ложные заявления, касающиеся финансирования из Китая.

Прокуратура утверждала, что китайские власти платили ему $50 тыс. в дополнение к $150 тыс. на проживание и более $1,5 млн на открытие лаборатории в Китае.

В марте 2020 года член ТТР и штатный профессор Университета Западной Вирджинии признал себя виновным в мошенничестве. В мае 2020 года Министерство юстиции объявило, что бывший профессор Университета Эмори и участник ТТР осуждён за подачу фальшивой налоговой декларации.

В июне Сенат США принял Закон о бесконечных границах, который включает положение, запрещающее всем американским учёным, участвующим в спонсируемой Китаем Программе набора талантов, получать или использовать федеральное финансирование.

В ответ на действия США китайский режим удалил из интернета информацию, касающуюся TTP и имена участников TTP. Но вербовка продолжается.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА