Медсестра готовит дозу вакцины AstraZeneca в Мейдстоне, Великобритания, 10 февраля 2021 г. (Andrew Couldridge / Reuters)
 | Epoch Times Россия
Медсестра готовит дозу вакцины AstraZeneca в Мейдстоне, Великобритания, 10 февраля 2021 г. (Andrew Couldridge / Reuters)

Выплаты за ущерб от вакцины в Великобритании могут вырасти

Количество претензий может увеличиться
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 10:37
По данным здравоохранительных органов Великобритании, в следующем году количество претензий по поводу осложнений после вакцинации будет в 18 раз больше.

В Великобритании введена схема выплат за ущерб от вакцин (VDPS) — это единовременная безналоговая выплата в размере £120 тыс. ($160 тыс.), если доказано, что человек получил инвалидность в результате вакцинации от таких заболеваний, как корь, паротит, краснуха, свиной грипп и других.

В декабре 2020 года в эту схему добавили COVID-19 с целью продемонстрировать «уверенность правительства в безопасности вакцинации».

В Великобритании в настоящее время одобрены три вакцины против COVID-19 — Moderna, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech. Все компании защищены от судебных исков о возмещении ущерба.

Ежегодно по схеме VDPS подавалось 100 претензий. Предполагается, что теперь их количество увеличится до 1500-1800. В настоящее время насчитывается около 500 случаев осложнений, и, по данным Управления бизнес-услуг Национальной службы здравоохранения (NHSBSA), это число увеличивается на 20 случаев в неделю.

Согласно данным UK Coronavirus Dashboard, по состоянию на 17 ноября в стране было введено 110 206 709 доз вакцины.

«Цель VDPS — оказать финансовую поддержку лицам, у которых вакцинация вызвала тяжёлую инвалидность. Это одноразовая компенсация, и она не исключает возможности для человека добиваться возмещения ущерба в судебном порядке», — сказал представитель правительства.

«Это очень новые вакцины, и возможные связи между вакциной и побочными эффектами всё ещё изучаются. Это означает, что потребуется больше времени, прежде чем мы сможем определить, соответствует ли заявление человека юридическому критерию причинно-следственной связи», — пояснил представитель.

Систему VDPS критикуют за медлительность. Пострадавшие семьи часто остаются без поддержки. В июле «Би-би-си» сообщила, что правительство получило 145 заявлений о выплатах за ущерб после вакцинации от COVID-19, но ни одна выплата не была произведена.

Дункан Фэйргрив, профессор сравнительного права в Университете Париж Дофин во Франции, сообщил изданию The Epoch Times, что «проблемы с существующей системой VDPS хорошо известны», и утверждает, что для компенсации неблагоприятных последствий от вакцин COVID-19 должна быть создана отдельная схема.

«£120 тыс. — это слишком мало, чтобы обеспечить надлежащую финансовую поддержку семьям, пережившим смерть основного кормильца, и/или инвалидность близкого человека, требующего постоянного ухода и поддержки», — считает Фэйргрив.

VDPS также требует, чтобы все заявители, имеющие право на получение пособия в Великобритании, соответствовали 60-процентному критерию нетрудоспособности. Это понятие «процентной нетрудоспособности» заимствовано из схем промышленных травм и военных пенсий, существовавших до Второй мировой войны.

«Этот критерий является устаревшим, контрпродуктивным и несправедливым, — сказал Фэргрив. — Многие заявители имеют значительные травмы и могут быть инвалидами до 59%, и всё же по нынешней схеме они не будут иметь доступа к средствам через VDPS».

Он добавил, что другие страны, включая Францию, Германию, США и скандинавские страны, такие как Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания, предоставляют более существенные средства тем, кто пострадал от вакцин.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА