Логотип Интерпола на новом здании Глобального комплекса научно-исследовательского центра, Сингапур, 30 сентября 2014 года. Фото: REUTERS/Edgar Su
 | Epoch Times Россия
Логотип Интерпола на новом здании Глобального комплекса научно-исследовательского центра, Сингапур, 30 сентября 2014 года. Фото: REUTERS/Edgar Su

Законодатели написали открытое письмо против избрания представителя Пекина в исполнительный комитет Интерпола

Пекин может расширить своё влияние на мировую организацию по охране правопорядка
The Epoch Times25.11.2021 Обновлено: 25.11.2021 11:47
Министр внутренних дел Австралии Карен Эндрюс и пять членов парламента страны подписали открытое письмо против избрания чиновника компартии Китая в Международную организацию уголовной полиции (Интерпол). Всего под письмом поставили подписи 50 законодателей из разных стран.

Это письмо было подготовлено к открытию 89-й Генеральной ассамблеи Интерпола, которая проходит с 23 по 25 ноября в Стамбуле, Турция, где страны-участницы Интерпола изберут 13 членов исполнительного комитета организации.

Китайский режим направил Ху Бинчена, заместителя генерального директора Департамента международного сотрудничества Министерства общественной безопасности Китая, баллотироваться в исполнительный комитет, однако его кандидатура вызвала сильную обеспокоенность у членов Интерпола.

Законодатели из 20 стран являются членами Межпарламентского альянса по Китаю (IPAC).

В письме они утверждают, что китайский коммунистический режим использует систему «красных уведомлений» Интерпола для преследования уйгурских активистов в изгнании, и считают, что избрание Ху даст Пекину «зелёный свет» для продолжения «репрессивной политики» с помощью международной организации.

«Китайская компартия усиливает своё влияние на самые важные мировые институты, — заявила сенатор-лейборист от Австралии Кимберли Китчинг, сопредседатель IPAC. — От Совета ООН по правам человека до Всемирной организации здравоохранения, мы уже видели, что пагубное влияние коммунистического режима представляет угрозу для всех нас».

«То, что Пекин может расширить своё влияние на мировой орган охраны правопорядка, должно вызвать тревогу в посольствах всего мира».

40 активистов обратились с письмом к государствам, членам Интерпола, предупреждая, что избрание Ху Бинчена в комитет будет иметь «серьёзные последствия для безопасности и благополучия китайцев, гонконгцев, тайваньцев и китайских правозащитников, живущих за пределами Китая, а также тибетской и уйгурской диаспор».

Активисты отметили, что многие из них необоснованно преследовались под предлогом «красного уведомления» Интерпола, а подписавшиеся, включая президента Всемирного уйгурского конгресса Долкуна Ису, подвергались репрессиям со стороны компартии в течение почти двух десятилетий за свою деятельность по защите прав человека в Синьцзяне.

Активисты утверждают, что стремление Китая занять место в исполнительном комитете входит в планы Пекина по подавлению «длинной руки» полиции за рубежом.

Они ссылаются на недавний доклад правозащитной группы Safeguard Defenders под названием «Некуда бежать», который показал, что китайский режим подвергает тысячи активистов и диссидентов арестам, задержанию и экстрадиции в Китай, используя Интерпол.

В отчёте «Защитники» раскрывается роль Ху Бинчена в преследовании Департаментом международного сотрудничества Пекина предполагаемых «беглецов» за рубежом законными и незаконными методами.

Подписавшая письмо сенатор-либерал Кончетта Фиерраванти-Уэллс, бывший министр международного развития и Тихоокеанского региона, предостерегла Австралию от поддержки пекинского чиновника.

«Больше всего меня беспокоит возможность использования Интерпола в качестве проводника репрессивной политики КНР и коммунистического режима в Китае, что, на мой взгляд, нанесёт большой ущерб международному авторитету Интерпола», — сказала она в интервью The Epoch Times.

Фьерраванти-Уэллс настаивает на том, чтобы в состав Интерпола вошёл Тайвань.

«Тайвань — демократическая страна, и я поддерживаю вступление Тайваня во Всемирную организацию здравоохранения, но считаю, что пришло время отбросить политику “одного Китая“ и признать Тайвань независимым», — сказала она.

Интерпол — вторая по величине международная организация после Организации Объединённых Наций. В организацию входят 194 государства, а её годовой бюджет составляет более €100 млн.

Исполнительный комитет Интерпола состоит из 13 человек. В основные задачи комитета входит составление повесток дня конференций, контроль над выполнением резолюций, представление планов работы и программ на конференции, а также контроль над повседневной работой генерального секретаря.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА