Все новости » Китай » Общество Китая » Мировое сообщество осуждает клонирование обезьян в Китае

Мировое сообщество осуждает клонирование обезьян в Китае



Об успешном клонировании нечеловеческих приматов объявила группа учёных Китайской академии наук 24 января на пресс-конференции в Пекине. Клонированные обезьяны Чжун Чжун и Хуа Хуа появились на свет в Шанхае 27 ноября и 5 декабря прошлого года.

Обезьян клонировали по методу овечки Долли (1996 г.), путём пересадки ядра соматической клетки, сообщает немецкий сайт еженедельника Stern.

После овечки Долли с использованием этой же техники клонировали более 20 видов животных, в том числе собаку, свинью и кошку, но не обезьяну. До настоящего времени клонировать приматов с помощью соматического ядерного переноса не удавалось.

Клонированные обезьяны полезны для изучения заболеваний человека, сказал на пресс-конференции директор Института нейробиологии Китайской академии наук Пу Мумин. И добавил, что этот технологический прорыв устраняет «технические барьеры для клонирования человека».

Но на этот раз технология китайских учёных вызвала сомнения у международного сообщества, а также озабоченность академических кругов в отношении этики властей Китая.

Эта технология увеличивает вероятность клонирования людей, считает профессор генетики Кентского университета Даррен Гриффин.

«Я считаю, что людям нужно обдумать этот вопрос с позиции этики и закона. Действительно ли есть необходимость клонировать людей? Поскольку это чрезвычайно опасно».

Европейские СМИ выразили тревогу по поводу возможного клонирования человека. 23 января немецкое общество защиты животных раскритиковало этот метод клонирования, сообщило издание Deutsche Welle.

«Это угроза будущему человечества», — прокомментировал Ватикан.

У бывшего президента Папской академии жизни епископа Элио Сгреччиа вызвал беспокойство этот эксперимент, поскольку вероятность того, что следующим объектом клонирования станет человек, очень велика.

«Это подход, который религиозное сообщество никогда не одобрит».

Федеральные законы США запрещают клонирование человека, и многие учёные в мире, придерживаясь этических норм, возражают против таких экспериментов.

Ло Юй, сын революционного генерала Ло Жуйцина, сказал, что коммунистическая партия Китая (КПК) — это группа заинтересованных лиц без морали, понятий и убеждений. Овладев этой наукой и технологией, смогут ли они сделать что-то этичное? Самое неэтичное, что они сейчас делают — это изъятие органов у живых людей на продажу.

Он сказал, что уже пять лет канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур расследуют и собирают доказательства трансплантации органов у живых людей. Весь мир уже знает об этом, и на многие вопросы КПК не может ответить.

Источник: epochtimes.com

 




НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top