Грузовики с продовольствием ждут, чтобы въехать в Китай, возле города Мьюз, недалеко от китайской границы в штате Шан, Мьянма, 20 апреля 2020 г. (Phyo Maung / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Грузовики с продовольствием ждут, чтобы въехать в Китай, возле города Мьюз, недалеко от китайской границы в штате Шан, Мьянма, 20 апреля 2020 г. (Phyo Maung / AFP via Getty Images)

Мировые цены на продукты питания выросли на 40%, растущий спрос на продовольствие в Китае является важным фактором

The Epoch Times30.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продукты питания  растут двенадцатый месяц подряд, и к маю увеличились на 39,7% по сравнению с маем 2020 года, что является самым высоким показателем с сентября 2011 года.

Существуют опасения, что Китай, крупнейший в мире импортёр продуктов питания, столкнётся с продовольственным кризисом.

Согласно отчёту, опубликованному ФАО 3 июня, средний индекс цен на продукты питания в мае составил 127,1 пункта, что на 4,8% больше чем в апреле, и на 39,7% выше, чем в мае 2020 года. Это всего лишь на 7,6% ниже пикового значения 137,6, которое произошло в феврале 2011 г.

Индекс цен на зерно в мае составил 133,1, увеличившись на 6,0% в месячном исчислении и на 36,6% в годовом исчислении. Среди основных зерновых культур больше всего выросли цены на кукурузу — на 8,8% за месяц и на 89,3% за год, что является самым высоким показателем с января 2013 года. Цены на пшеницу выросли на 6,8% за месяц и на 28,5% за год.

Россия немедленно выступила с предупреждением, что планирует и дальше ограничивать экспорт продуктов питания для сдерживания инфляции. Кремль уже ограничил внутреннюю стоимость таких основных продуктов питания, как сахар и мука, поскольку цены на продовольствие продолжают расти.

Будучи одним из крупнейших в мире экспортёров продовольствия, Россия рассматривает возможность защиты внутренних потребителей от роста цен при максимальном увеличении экспорта продовольствия, заявил 6 июня Максим Решетников, министр экономического развития России.

Спрос на продовольствие в Китае ведёт к росту мировых цен

Как сообщила 3 июня Financial Times со ссылкой на экспертов, растущий спрос Китая на зерно и сою является одной из основных причин роста мировых цен на продовольствие. Кроме того, сильная засуха в Бразилии и повышенный спрос на растительное масло для производства биодизеля также способствуют повышению цен.

По данным Главного таможенного управления Китая, в мае этого года страна импортировала 6,07 млн тонн зерна и муки, что на 143,9% больше, чем в прошлом году. С января по май импорт зерна и муки составил 27,11 млн тонн, что на 190,5% больше, чем в прошлом году.

За этот период импорт кукурузы составил 11,73 млн тонн, что на 322,8% больше, чем в прошлом году. Импорт пшеницы составил 4,61 млн тонн, что на 88,9% больше, чем в прошлом году. Импорт ячменя и сорго достиг 4,65 млн и 3,69 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 139,1% и 237% соответственно.

В прошлом году совокупный объём импорта продовольствия в Китай вырос до 142,62 млн тонн, что на 27,97% больше, чем в прошлом году. Как объём импорта, так и темпы роста достигли новых максимумов в последние годы. Импорт кукурузы и пшеницы достиг рекордного уровня в 11,3 млн тонн и 8,38 млн тонн соответственно, показав рост по сравнению с прошлым годом на 135,7% и 140,2%.

Хуан Ханьцюань, глава центра по изучению цен и затрат при Национальной комиссии по развитию и реформам КНР, говоря о стремительном росте китайского импорта продовольствия, признал в ноябре, что двумя основными причинами этого стали быстрый рост внутреннего спроса и инверсия цен на продовольствие (т. е. внутренние цены на продовольствие выше импортных) в Китае и за рубежом.

Из-за африканской чумы свиней и пандемии COVID-19 цены на свинину в Китае продолжали расти в 2019-2020 годах. Хуан объяснил, что власти стимулировали производство свиней, что привело к резкому росту спроса на кормовую кукурузу и соевые бобы. Кроме того, хотя международные цены на продовольствие выросли, они всё ещё ниже внутренних цен.

Основные причины этого заключаются в том, что в Китае низкий уровень индустриализации сельского хозяйства, неэффективное управление сельскими трудовыми ресурсами, к тому же цены на продовольствие в Китае не имеют конкурентных преимуществ.

В Китае недостаточно еды

В 2019 году Юань Лунпин, «отец гибридного риса» в Китае и академик Китайской инженерной академии, заявил в интервью CCTV:

«Население Китая составляет почти 1,4 млрд человек. В стране не хватает продовольствия, чтобы прокормить людей. Мы вынуждены полагаться на импорт продовольствия, чтобы восполнить недостаток… Если иностранные государства откажутся продавать Китаю продукты питания, то это станет проблемой, и мы столкнёмся с голодом».

Согласно отчёту, опубликованному 17 августа 2020 года Институтом развития сельских районов Китайской академии социальных наук и China Social Sciences Press, к концу четырнадцатой пятилетки в 2025 году в Китае, вероятно, возникнет дефицит в размере около 130 млн тонн продовольствия, из них около 25 млн тонн придётся на зерновые.

Продовольственное снабжение Китая сопряжено с долгосрочными рисками

Официальной реакции китайских властей на новость о росте мировых цен на продовольствие не последовало, однако через две недели было объявлено о политике субсидирования. 18 июня премьер Госсовета Ли Кэцян провёл заседание Госсовета и принял решение о предоставлении единовременной субсидии в размере около 3 млрд долларов фермерам, выращивающим зерно, в ответ на стремительный рост цен на сельскохозяйственную продукцию в этом году.

Майк Сунь, американский эксперт по внешней торговле Китая и инвестиционной стратегии, сообщил The Epoch Times, что правительство ввело субсидии для стабилизации цен на продукты питания. Исходя из анализа Суня, в ближайшие несколько лет в Китае может и не быть продовольственного кризиса, но в долгосрочной перспективе будут скрытые опасности.

Согласно «Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности» (IPC), «кризис продовольственной безопасности» третьего уровня означает, что домохозяйства сильно недоедают или вынуждены тратить все свои доходы на удовлетворение самых основных потребностей в еде, пояснил Сунь. Более серьёзные четвёртый и пятый уровни соответствуют «чрезвычайной ситуации» и «бедствию/голоду» соответственно.

По словам Суня, в настоящее время Китай в основном импортирует большое количество зерна для кормов, включая кукурузу и соевые бобы. Он также импортирует пшеницу как продукт питания для людей. В краткосрочной перспективе продовольственное снабжение Китая не должно стать проблемой, поскольку имеются некоторые резервы в дополнение к внутренним зерновым пайкам.

Однако в долгосрочной перспективе длительная зависимость от импорта может привести к продовольственному кризису в случае непредвиденной чрезвычайной ситуации или катастрофы.

Винни Хан

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА