
Мишустин Михаил Владимирович: Налогоплательщики по достоинству оценили Личный кабинет
C тех пор как Михаил Владимирович Мишустин встал во главе российской налоговой службы пять лет назад, она значительно продвинулась в освоении интернет-пространства и создании удобных для населения услуг.
Благодаря закону об электронной подписи, который был разработан ещё в то время, когда Михаил Мишустин возглавлял проект по модернизации и был заместителем начальника ФНС, и новинкам последних трёх лет — личным кабинетам налогоплательщика для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — российские граждане почти все операции, связанные с налогами, могут проводить, не отходя от компьютера.
Получать актуальную информацию о задолженностях, отслеживать расчёты с бюджетом, самостоятельно печатать квитанции и производить оплату, заполнять и направлять в налоговую декларацию 3-НДФЛ, контролировать статус камеральной проверки, подавать заявление и бумаги на оформление государственной регистрации ИП и ЮЛ, подбирать оптимальную систему налогообложения в онлайне — всё это команда Мишустина Михаила сделала возможным.
В середине лета этого года определение «личного кабинета налогоплательщика» было законодательно закреплено (смотри ФЗ № 347-ФЗ). А это значит, что документы, снабжённые электронной подписью и отправленные через этот сервис в электронном виде, по всем пунктам полноценны и равны бумажным вариантам.
Из отчёта Михаила Мишустина следует, что сегодня личным кабинетом пользуются уже 15 миллионов граждан Российской Федерации. И количество услуг, предоставляемых налоговой службой в интернете, только растёт. Недавно, например, было объявлено, что таким образом можно зачитывать и возвращать излишние суммы уплаченных налогов, сборов, штрафов, пеней. Надо только отправить в налоговый орган соответствующее заявление с электронной подписью.
Подобные сервисы сильно упрощают взаимоотношения населения с налоговой службой, сокращают затраты самих налоговых органов на обработку и анализ документов и, конечно, поднимают уровень качества налоговых услуг в целом.
ФНС — далеко не единственное ведомство, которое идёт навстречу гражданам. Значительных успехов в переводе услуг в онлайн-пространство добилось Министерство здравоохранения — теперь, чтобы попасть к врачу, не нужно просиживать очереди у кабинета или ходить с утра пораньше за талонами.
Достаточно записаться на сайте ЕМИАС в любое удобное время. Федеральная миграционная служба позволяет отправить заявку на получение паспорта гражданина РФ, заграничного паспорта и регистрации по месту жительства/пребывания через интернет, а лично явиться в управление или в МФЦ нужно только уже при получении.
Проверить и оплатить штрафы ГИБДД, отправить заявку на получение водительского удостоверения, лицензии на хранение и ношение оружия, регистрацию транспортных средств, справки о наличии судимости можно с помощью сервисов Министерства внутренних дел.
Пенсионный фонд через сайт госуслуг устроил проверку пенсионных накоплений, Федеральная служба судебных приставов — проверку задолженностей. Есть подвижки и у других ведомств.
Что ни говори, онлайн-сервисы значительно упрощают взаимодействие граждан и государственных органов, а заодно экономят время, силы и деньги, которые можно потратить на решение новых задач. Так что будем надеяться, что ведомства будут ориентироваться на положительный пример ФНС и расширять количество доступных в онлайне услуг.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times