Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » «Мисс Канада» разоблачает тоталитаризм в Китае

«Мисс Канада» разоблачает тоталитаризм в Китае

логотип Epoch times
«Мисс Канада» разоблачает тоталитаризм в Китае

«Мисс Канада» Анастасия Линь на международной премьере документального фильма «Трудно поверить» в Вене, 1 ноября 2015 года. Фото предоставлено Анастасией Линь.

Коммунистические власти в Китае снова проявили свою сущность по отношению к гражданке Канады Анастасии Линь. /epochtimes.ru/

25-летняя Линь несколько лет активно критиковала китайские власти за преследование религиозных меньшинств, в особенности последователей Фалуньгун, христиан, буддистов и мусульман-уйгуров.

Анастасия Линь работает актрисой и моделью, она пользуется своим публичным положением, чтобы отстаивать свободу вероисповедания. Вместе с другими активистами она успешно лоббировала учреждение в Канаде в должности посла по свободе вероисповедания.

Линь студентка Университета Торонто на двух факультетах ― международных отношений и актёрского. Она снялась более чем в 20 фильмах и телесериалах, посвящённых правозащитной тематике, включая «За пределами судьбы» (2010), который получил «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Мехико и награду на фестивале независимого кино в Калифорнии.

Анастасия Линь является последовательницей Фалуньгун ― медитационной практики,  которую в 1999 г. запретил Цзян Цзэминь, в то время генеральный секретарь КПК. Линь родилась в провинции Хунань, в 13 лет иммигрировала в Канаду вместе со своей матерью. Её отец живёт в Китае, завёл другую семью.

Спустя несколько дней после того как она, обойдя 52 участниц, победила в конкурсе «Мисс Канада», её отец прислал сообщение, что перестанет её поддерживать, если Анастасия не прекратит свои публичные выступления на тему религиозной свободы.

«Они сказали ему, что обработают мою семью, как во времена „культурной революции“», ― добавила она. Во времена «культурной революции» при Мао Цзэдуне поощрялось  отречение от членов семьи, которых коммунисты объявляли «врагами народа».

Но Линь не собирается отказываться от своей позиции: «Я считаю, что лучший способ защитить моего отца — продолжать говорить об этих проблемах, возможно, тогда они оставят мою семью в покое».

Боб Фу, основатель China Aid, международной христианской правозащитной группы, пережил похожий опыт: «Когда в 2002 г. я опубликовал документы об инициированных китайскими властями репрессиях, моего отца избили… Китайские власти хотели дать мне понять: „Если ты не закроешь свой рот, мы, китайские силы безопасности, не оставим твоих родственников в покое“».

Ургуэн Бадхецзанг, директор студенческой организации «Свободный Тибет», считает, что Линь показала всю серьёзность проблемы. «Когда „Мисс Канада“ получает такие угрозы, это действительно задевает за живое. Теперь канадцы понимают, что ситуация с правами человека в Китае напрямую влияет на их граждан», ― сказал Бадхецзанг.

Каюм Масимов, канадский гражданин уйгурского происхождения, не имеет родственников в Китае, но он получал угрозы по телефону, а его компьютер неоднократно подвергался хакерским атакам ― обычное явление среди критиков Пекина. Он симпатизирует Анастасии и благодарен ей, что она отважилась открыто рассказать об угрозах, которые получала. «То, что произошло с „Мисс Канада“ ― обычное явление… Преследование китайских властей продолжается за пределами Китая. Это не фантазия отдельных людей, а распространённая вещь».

По мнению Джоэла Чипкара, президента ассоциации Фалуньгун в Торонто, одна из причин происходящего в том, что обсуждение проблемы прав человека между Канадой и Китаем всегда проходит за закрытыми дверями. «Если бы Канада открыто потребовала у Китая прекратить терроризировать канадских граждан и их родственников, Китай начал бы уважать канадское пространство немного больше… В данном случае речь не идёт о большой группе диссидентов, которые выступают с лозунгами против китайского правительства. Речь идёт о девушке, которая получила титул „Мисс Канада“».

В действительности официальные канадские лица неоднократно выступали с поддержкой в адрес Линь: «Канада ценит усилия мисс Линь по информированию общества об этих проблемах», ― заявила Эми Миллс, спикер МИД Канады. Официальная поддержка Анастасии канадскими властями придаёт делу дипломатический оборот.

Финал конкурса «Мисс мира» состоится в китайском городе Санья 19 декабря. Анастасии Линь, которая имеет канадское гражданство, нужна виза, чтобы поехать туда. Её принципиальная позиция добавляет драматизма в конкурс красоты. «Следите за новостями, посмотрим, дадут ли мне визу», ― сказала Линь.

Дэвид Килгур ― юрист по образованию, он был членом парламента Канады в течение 27 лет. Он занимал должность госсекретаря Канады по вопросам Африки и Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с Дэвидом Мэйтасом он написал книгу «Кровавый урожай: убийство последователей Фалуньгун ради их органов». Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас были номинированы на Нобелевскую премию мира в 2010 г., документальный фильм, основанный на их книге, недавно завоевал премию Peabody в Нью-Йорке.

Точка зрения, высказанная в статье, является мнением автора и необязательно отражает позицию «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем