Все новости » Культура и искусство » Мистика Николая Гоголя

Мистика Николая Гоголя

Мария Мельничук
Мистика Николая Гоголя

Портрет Н.В. Гоголя.1840 год. (Фото: ru.wikipedia Общественное достояние)

Николай Васильевич Гоголь — популярный и любимый многими писатель. По его произведениям было снято много художественных фильмов, которые пользуются популярность до сих пор.

Некоторые повести Гоголя связаны с мистикой. Это неудивительно, ведь мистикой была окутана и вся жизнь писателя, а также его смерть.

«Мёртвые души»

Первый том «Мёртвых душ» Гоголь начал писать в 1835 году, а сюжет для повести ему подарил сам Пушкин. В 1842 году повесть была издана и получила невероятный резонанс в обществе, все обсуждали образы, описанные в произведении, особенно образ Чичикова.

Гоголь был вдохновлён успехом своего творения и начал писать второй том «Мёртвых душ». Однако вторая часть давалась тяжелее. Работа продвигалась очень медленно, с большими остановками.

В ночь на 11 февраля 1852 года в Москве, в доме на Никитском бульваре Гоголь сжёг рукопись второго тома «Мёртвых душ» и ещё несколько произведений, названия которых остались неизвестными.

Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ»; здесь писатель скончался. (Фото: ru.wikipedia CC BY-SA 3.0)

Почему писатель решил уничтожить один из главных трудов своей жизни, до сих пор остаётся загадкой. Это событие окутало ореолом загадочности и само произведение, и его автора.

Загадочная смерть

Ровно через 10 дней после сожжения рукописей Гоголь умер. Во всяком случае, так утверждали врачи, которые констатировали смерть писателя.

Однако Гоголь несколько раз засыпал летаргическим сном. И зная эту свою особенность, он очень боялся быть погребённым заживо. Писатель даже оставил завещание, в котором говорилось:

«Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения».

Несмотря на это, врачи засвидетельствовали смерть Гоголя, и его быстро похоронили на кладбище Свято-Данилова монастыря.

В начале 30-х годов прошлого века советская власть начала варварски уничтожать ценнейшие исторические памятники в Москве. Были снесены Храм Христа спасителя, Иверские ворота с часовней, Китайгородская стена, Сухарева башня, дома, где родились поэты Пушкин и Лермонтов, и другие исторические здания.

Та же участь постигла и Данилов монастырь, где покоилось тело Гоголя. В 1931 годы из монастыря начали выселять монахов, а монастырское кладбище сровняли с землёй. Только тела особенно выдающихся деятелей разрешено было перевезти на Новодевичье кладбище.

Среди прочих решено было перезахоронить и тело Гоголя. При эксгумации присутствовали 30 человек. Их показания очень разные. Кто-то говорил, что голова Гоголя была повернута набок, другие же утверждали, что голова и вовсе отсутствовала. Литературовед Сергей Соловьёв рассказывал, что в выкопанной могиле не оказалось ни тела писателя, ни даже гроба, а из могилы к надгробию вели 2 полые трубки из красной меди. Такие использовались на морских судах для передачи звуковых команд.

То есть единой версии нет, но все сходятся во мнении, что тело писателя лежало как-то не так.

Некоторые специалисты уверены, что никакой мистики в этом нет. Свято-Данилов монастырь — один из первых монастырей Москвы. Там были похоронены известные священнослужители, купцы первой гильдии, знатные и богатые люди. После прихода советской власти монастырь, как и кладбище при нём, было разграблено. По всей видимости, ограбить пытались и могилу Гоголя, и при этом повернули тело, и возможно, даже украли голову.

Другие же специалисты склонны считать, что те, кто присутствовал на эксгумации, что-то скрывают. Они явно увидели что-то, что не хотели рассказывать широкой публике, а, возможно, им запретили об этом рассказывать.

Ведь не зря же у них разные версии увиденного. В любом случае смерть Гоголя, как и причины сожжения им рукописей, навсегда останутся тайной.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем