– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Мнение эксперта: Пекин потерпит неудачу, если применит тактику борьбы с террористами против протестующих в Гонконге

Мнение эксперта: Пекин потерпит неудачу, если применит тактику борьбы с террористами против протестующих в Гонконге

pic
Мнение эксперта: Пекин потерпит неудачу, если применит тактику борьбы с террористами против протестующих в Гонконге

Протестующая держит плакат, имитирующий глазную диаграмму с надписью «Вы можете убить мечтателя, но не можете убить мечту», во время митинга в Чейтер-Гардене, Гонконг, 2 октября 2019 года. Фото: RASFAN/AFP via Getty Images

Протесты в Гонконге продолжаются уже более четырёх месяцев без каких-либо признаков ослабления. Наоборот, всё больше местных жителей присоединяются к ним, несмотря на растущую жестокость полиции.

Саймон Лау, старший специалист по средствам массовой информации и бывший консультант Центрального политического отдела Гонконга, отметил, что гонконгская полиция изменила методы борьбы с демонстрантами после всемирного митинга против авторитаризма 29 сентября. Теперь, чтобы запугать общественность, они прикрываются заявлением, что противодействуют терроризму.

Полиция Гонконга меняет тактику

Хотя главный исполнительный директор Гонконга Кэрри Лам заявила, что понимает обеспокоенность народа, и даже начала общественный диалог в конце сентября, полиция увеличила применение силы с 1 октября — 70-й годовщины правления коммунистического режима в Китае.

В тот день полиция выпустила 1407 патронов со слезоточивым газом, 923 резиновых пули, 6 боевых патронов, 230 гранат и 192 мешка с бобами. В двух подростков выстрелили боевыми патронами.

Лау в интервью гонконгскому бюро The Epoch Times 10 октября отметил, что усиленное использование полицейских сил фактически началось 29 сентября, когда протестующие и их сторонники во всём мире провели митинги и массовые шествия против авторитаризма.

«Полиция выпустила слезоточивый газ ещё до начала марша. Это указывает на то, что они изменили тактику, чтобы подавить протесты. Новая схема — использовать самый экстремальный метод для нападения на самых слабых людей, чтобы добиться эффекта запугивания», — сказал Лау.

Другими словами, полиция больше не обеспокоена тем, что о чрезмерном применении силы расскажут средства массовой информации. Напротив, они хотят, чтобы социальные сети и телеканалы распространяли эти сюжеты, чтобы люди боялись участвовать в акциях протеста, добавил Лау.

«В прошлом правительство пыталось скрыть бесчеловечные инциденты, такие как нападение полиции на девушек-подростков. Оно боялось, что потеряет поддержку людей, если такие кадры будут сняты и распространены. Подумайте, почему после 29 сентября всё больше и больше таких случаев, когда полиция нападает на молодых демонстрантов?»

Закон о чрезвычайном положении более опасен, чем запрет на использование маски

Кэрри Лам объявила 4 октября, что применит закон колониальной эпохи о чрезвычайном положении и запретит носить маски. Протестующие немедленно организовали марш, чтобы бросить вызов этому запрету.

Тем не менее, Лау считает, что ключевой вопрос заключается в законе о чрезвычайном положении.

«Это равносильно объявлению о том, что в Гонконге вводится военное положение. При этом правительству Гонконга не нужно требовать развертывания Народно-освободительной армии Китая (НОАК), поскольку военное положение или развертывание НОАК повлекут за собой международные санкции и вызовут кризис, который в свою очередь вызовет крупномасштабный отток капитала. Пекин может достичь своей цели с помощью Закона о чрезвычайном положении, без необходимости платить огромную цену за это», — пояснил Лау.

Гонконг может стать следующим Синьцзян-Уйгурским автономным районом

Ещё пять лет назад, когда Зонтичное движение только находилось в стадии планирования, чиновники из Бюро безопасности и полицейского управления Гонконга каждый год приезжали в китайский район Синьцзян, чтобы изучать антимятежную и антитеррористическую стратегии китайской полиции.

Синьцзян является домом для многих мусульманских меньшинств, в том числе уйгуров и казахов. Китайский режим назвал этих людей террористами, чтобы оправдать их жестокое подавление. По оценкам международных правозащитных групп, около миллиона уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств содержатся в лагерях для интернированных.

Два года назад Лау предсказал, что в Гонконге будет использована тактика, применяемая в Синьцзяне, в том числе такие высокотехнологичные методы, как распознавание лиц, видеонаблюдение и другие. Кроме того, он считает, что наряду с полицией Гонконга для подавления протестующих используются и специальные полицейские силы по борьбе с беспорядками.

«Во время демонстрации, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что некоторые полицейские имеют пистолеты австрийского производства Glock 17 или Glock 10. Это означает, что они не являются обычными полицейскими из CID (Департамента уголовных расследований). Это оружие отличается от того, которое использует полиция CID. Когда силовики открыли огонь боевыми патронами в парке Виктория, у фонтана обнаружили пулю большого калибра», — пояснил Лау.

Контртеррористическая тактика обречена на провал в Гонконге

Лау подчеркнул, что антитеррористическая тактика, применяемая в Синьцзяне, не сработает в Гонконге. С июня полиция арестовала более 2100 протестующих, но остальные стойко и бесстрашно продолжают борьбу.

По его словам, главная причина заключается в том, что антитеррористическая схема не будет работать в отношении демократических протестов.

«Террористическая группировка — это подпольная организация со строгими правилами. Для такой группы очень сложно набирать новых членов. Поэтому, когда власти преследуют террористическую группу, число её участников будет только уменьшаться. А для демократического движения Гонконга, которое является гражданским движением, насильственное подавление приведёт к тому, что ещё больше граждан присоединятся к протестам».

Протестующие готовы пожертвовать жизнью в борьбе против китайской компартии

Гонконгцы обратили свой гнев на Коммунистическую партию Китая (КПК). Баннеры «Небеса уничтожат Коммунистическую партию Китая» можно видеть во многих местах города.
Лау отметил, что все знают, что Кэрри Лам — всего лишь марионеточный лидер, поэтому протестующие теперь нацелены на компартию.

«Позвольте мне рассказать вам, как мы (гонконгцы) чувствовали себя в последние четыре месяца. Мы твёрдо убеждены, что правительство Гонконга не служит народу, потому что оно контролируется коммунистическим режимом Китая, иностранной державой. И эта иностранная власть преследует местных жителей», — сказал Лау.

Он добавил, что молодёжь готова пожертвовать учёбой, будущим и даже своей собственной жизнью, потому что они вместе пережили подавление и страдания, борясь за свободу.

«Вы поймёте их чувства, если встречались с солдатами, сражавшимися на войне. Это чувство скорби и возмущения. Эти люди готовы пожертвовать собой ради Гонконга. Чем больше власти их подавляют, тем больше они будут сопротивляться. Власти считают, что они запугивают протестующих, но на самом деле это имеет обратный эффект. Несмотря на аресты и ранения, возмущённые гонконгцы никогда не отступят и будут сражаться. Если правительство решит продолжать применять силу, это превратится в порочный круг».

Лау предупреждает китайских лидеров, что будет действительно опасно, если они превратят Гонконг во второй Синьцзян. Центральные власти Пекина ничего не выиграют, если Гонконг пострадает.

«Вы заметили, что уже стоите на краю пропасти?» — спрашивает Лау.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем