Мнение политолога Стаховского Дениса Витальевича. Как влияют санкции на экономическое развитие России?

The Epoch Times26.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

В самом начале марта 2014 года против России намеренно были введены первые (основные) санкции, однако следует отметить, что они, по сути дела, были похожи на неприличный жест с западной стороны, но никак не на сильнейший удар по экономическому развитию страны, а имели только лишь символический характер. Стаховский Денис Витальевич — известный российский политолог, утверждает, что санкции только усугубляют положение Запада, но никак не России.

Последующие после этого ограничения для России все-таки стали более весомыми и были способны нанести очень даже серьезный урон по экономическому состоянию страны. Как ни странно, под действие различных санкций попали не только самые крупные банки Российской Федерации, но и известнейшие государственные чиновники, разнообразные предприятия не только оборонной, но и энергетической сферы. Стоит отметить, что немаловажным фактом заговора является то, что Европа, Америка, Канада, Австралия и Япония попросту перестали поставлять на российский рынок все виды товаров.

Стаховский Денис Витальевич советует обратиться к данным аналитиков и политологов, которые помогут подробнее разобраться с ситуацией. По данным статистики в прошлом (2014) году Россия потеряла около 23 миллиарда евро, что собственно составляет примерно 1,5% ВВП. Если говорить о нынешнем 2015 годе, тут все немного хуже — 75%, что не сильно, но все-таки усугубляет экономическую ситуацию в России, ведь 5% ВВП — это действительно не мало. Также стоит отметить, что в столь некомфортных условиях уже совсем скоро замедлится приток абсолютно всех иностранных инвестиций в страну, так как 75% этих инвестиций, так или иначе, припадают через некоторые страны, являющиеся членами Евросоюза.

 

Влияние ограничений на финансы страны

В декабре 2013 года стоимость одного доллара составляла 32,65 рублей, уже в январе 2014 года эта цифра достигла 35 рублей и 18 копеек. В феврале курс снова немного подскочил — за 1 доллар давали 36,18 рублей, в марте — 35,5 рублей, в апреле и мае — 35,72 и 34,74 рублей соответственно. В июне и июле стоимость доллара составила 34,32 и 35,73 рублей соответственно, в августе — 36,93; в сентябре —38,41. Стаховский Денис Витальевич уверен, что в ближайшее время курс рубля к другим иностранным валютам снова станет прежним.
Что касается курса рубля к евро, там тоже все далеко не гладко, но по различным прогнозам в ближайшее время курс должен стабилизироваться.

Так называемый финансовый сектор Российской Федерации всегда реагировал живее всего на различные изменения экономического состояния страны, независимо от того, какими они были: отрицательными или положительными. Таким образом, еще с 2014 года российский рубль (национальная валюта РФ) подешевел почти на 20%. Если быть точным, то обменный курс российского рубля к доллару США попросту достиг с 32 рублей и 65 копеек до 38 единиц и 41 копейки. Касаемо валюты евро, курс тут изменился с 45,5 рублей до сорока девяти рублей и пятидесяти трех копеек.

Большинство самых обыкновенных фондовых бирж, которые, честно говоря, злостно отреагировали на введение санкций против Российской Федерации, также не задерживаются, снижаясь буквально за пару суток более чем на 200 пунктов. Столь резкие скачки однозначно носят временный характер, все они были вызваны, если разобраться, только лишь обыкновенными и не более чем паническими настроениями жителей России. С января 2014 года так называемый индекс ММВБ снизился в рейтинге больше чем на 70 пунктов, а вот показатели РТС в свою очередь показывают еще более ужасающие результаты — падение более чем 250 пунктов за три четверти года.

 

Стаховский Денис Витальевич не первый раз говорит о том, что в июле ЦБРФ уже не первый раз (если быть точнее, то третий) поднял саму процентную ставку, которая составляет 8% годовых, что является очень даже приличным скачком, начиная с 2009 года. Данное решение было принято только из-за того, что резко выросли цены на потребительные нужды (где-то примерно на 7,8%), в то время как максимально допустимым считается 6,5%, а инфляция стала составлять 7,5 процентов, хотя допустимо не более 4.

Все валютные резервы ЦБ Российской Федерации также значительно сократились. В начале года резерв составлял 509,6 миллиардов долларов, а уже в конце ровно 459,9 млрд. Столь неприятная негативно влияющая динамика возникает в истории РФ всего лишь во второй раз.
Не менее знаковым стало принятие МФРФ решения об очень странном и в то же время популярном моратории по поводу разнообразного вида поступления денежных средств в НПФ РФ при помощи обыкновенных пенсионных взносов жителей России. Также стоит отметить то, что многие настояли на его обязательном продлении на предстоящий год. То есть получается так, что благодаря всевозможным пенсионным накоплениям Российской Федерации, правительство страны собирается поддерживать все национальные банки и некоторые нефтегазодобывающие корпорации, которые собственно и попали под ограничения (введенные санкции).

Санкции имеют огромнейшее влияние не только на машиностроение, но и на промышленность РФ. И, хотя в данный момент все находится в норме, это, скорее всего, проявится только лишь через некоторый промежуток времени. Пока еще, к огромнейшему сожалению, нельзя конкретно перечислить случаи, явно влияющие на промышленность огромной и мощной державы. Зачастую все это сводится к отдельным ситуациям, когда компании Российской Федерации сталкиваются с определенного рода проблемами из-за того, что у них отсутствует доступ к некоторым новым технологиям или разработкам.

Некоторые источники гласят о том, что небольшая часть этих денежных средств пойдет на Автономную Республику Крым, так как этот район имеет почти 2 миллиона жителей, поэтому и требует столь приличных затрат. Правительство в свою же очередь делает громкие заявления по поводу того, что размер фонда резервных денежных средств (только благодаря пенсионным накоплениям) будет составлять не менее 100 миллиардов рублей, но при этом и не более 400. По их словам, это будет зависеть от ситуации, в которой находится страна и ее жители.

 

Как ни странно, чаще всего в такие ситуации попадает газо- и нефтедобывающая отрасль, так как во время бурения и, соответственно, разведки корпорации России постоянно прибегают к помощи своих иностранных партнеров. Стаховский Денис Витальевич уверяет, что таким образом в середине сентября ему стало известно — компания Exxon из Соединенных Штатов Америки и российская корпорация «Роснефть» были вынуждены прекратить сотрудничество, которое ранее было связано с обыкновенным бурением скважин. Сами скважины располагаются на территории Карского моря. По словам политолога, это произошло только из-за введенных санкций. Но официального подтверждения этого факта не было найдено, немного позже появилась информация о том, что правительство США дало разрешение на продолжение сотрудничества до октября прошедшего 2014 года. По истечении месяца все работы были заморожены, что уже официально подтверждено документацией.

Стаховский Денис Витальевич напомнил всем о том, что тогда, не акцентируя внимания на санкциях, специальный индекс промышленности в Российской Федерации за 2014 год, как бы странно это ни звучало, все-таки превысил показатели предыдущего года, однако негативную динамику можно было наблюдать только в сентябре и феврале, что является закономерностью этих месяцев, поэтому сильных беспокойств по этому поводу попросту не должно быть.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА