Китайский лидер Си Цзиньпин аплодирует во время открытия Китайской народной политической консультативной конференции в Большом зале народных собраний в Пекине 4 марта 2021 года (Кевин Фрайер / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский лидер Си Цзиньпин аплодирует во время открытия Китайской народной политической консультативной конференции в Большом зале народных собраний в Пекине 4 марта 2021 года (Кевин Фрайер / Getty Images)

Автократия приводит к нестабильности в Китае

На фоне растущих внутренних и международных неудач Си Цзиньпин сталкивается с растущим сопротивлением.
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 14:23
Правление Мао Цзэдуна — основателя коммунистического режима в Китае, было отмечено плохой экономической политикой, социальным угнетением, чистками в компартии, голодом и массовой гибелью людей.

Эти бедствия продолжались с захвата власти коммунистами в 1949 году до «Культурной революции», которая началась в 1966 году и продолжалась до смерти Мао в 1976 году.

Китайская коммунистическая партия после смерти вождя сделала вывод: единоличное правление — не лучшая идея. С 1976 по 2012 год Китаем управлял Центральный комитет партии с чередующимся руководством. Новая форма правления была совещательной и более осторожной, но по-прежнему деспотичной.

В марте 2013 года Си был избран председателем КНР и главой Центрального военного совета КНР. Он устранил влиятельных членов партии Бо Силая, Сунь Чжэнцая (оба находятся в тюрьме) и других грозных соперников.

В 2018 году Си смог изменить конституцию, чтобы стать пожизненным диктатором Китая. Неслучайно Си — большой поклонник Мао и считает его модель структуры партии правильной.

Это не сулит ничего хорошего ни Китаю, ни всему миру.

Персонализация управления

Как и Мао, Си единолично управляет страной, контролируя почти все аспекты жизни в Китае. Это невероятно опасно.

Если раньше политика в Китае определялась рядом госструктур, то теперь она определяется одним человеком.

Но ни один человек не сможет последовательно принимать правильные решения по всем направлениям — от внутренней безопасности до национальной безопасности, финансовой и сельскохозяйственной политики, внешней политики, промышленной политики и т. д.

Любое единоличное правление в итоге оказывается нестабильным, когда не берётся во внимание опыт и проницательность других людей, противоположные мнения подавляются и рассматриваются как предательство. Главная цель такого правителя — удержать власть любой ценой, а не развивать и улучшать свою нацию или партию.

Ошибки Си

Диктатура приводит к многочисленным ошибкам.

Вот лишь пара недавних примеров: прекращение импорта австралийского угля, от которого в значительной степени зависят электросети и производственный сектор Китая. Целью было наказать Австралию за призыв к расследованию происхождения COVID-19 и её присоединение к альянсу с Великобританией и США.

Это решение отрицательно сказалось на китайской экономике и на благосостоянии народа. В крупных городах Китая начались перебои в подаче электроэнергии, остановились заводы. Снизился рост экспортной экономики, внутреннее потребление, наблюдается нехватка воды.

Падение показателей валового внутреннего продукта (как бы ни были они раздуты) и снижение потребительских настроений привели к росту уровня личных сбережений и снижению внутреннего потребления.

Разрушающийся сектор недвижимости — это прямой результат правления Си за последние восемь лет. Миллионы граждан потеряли значительные суммы или даже все свои сбережения на разваливающемся рынке недвижимости Китая.

Отсутствие контроля

Но при диктатуре нет регулирующих органов, любая регуляция означала бы, что Си ошибается и вредит стране.

Кто из членов партии осмелится критиковать Си за его ошибки? Он окружён «людьми, которые согласны с ним во всём». Несогласные могут потерять богатство, быть брошены в тюрьму и даже уничтожены. Мышление людей, основанное на страхе, приводит к ещё большим провалам и отрицанию реальности.

Повсеместная коррупция и взяточничество, которыми пропитана финансовая система Китая, рассматриваются как проблема, но Си не знает другого способа управлять страной.

При диктатуре Си каждый член партии знает, что для удержания власти в Китае необходимо править с помощью жестокости и страха. Критики будут устранены независимо от того, насколько они богаты, связаны с политикой или знамениты (например, Джек Ма из Alibaba).

Диктатор скрывает ошибки и реальное положение в стране, либо перекладывает вину на кого-то другого и этот «кто-то» может быть сурово наказан.

Разжигание национализма и войны?

Рост внутренних проблем увеличивает вероятность внешних агрессивных действий, таких как вторжение на Тайвань или нападение на иностранные военно-морские суда.

В отличие от Мао, который выискивал внутренних врагов, чтобы удержать власть, Си винит во всех проблемах Запад и Тайвань.

Внешняя угроза — реальная или мнимая, необходима ему, чтобы отвлекать внимание людей от внутренних проблем страны. Это также разжигает национализм и антиамериканских или антизападных настроения.

Си не первый диктатор в истории. Во втором десятилетии XX века самым известным был Гитлер в Германии, а также Муссолини в Италии, Сталин в Советской России и Тодзио в Японии.

На насильственные действия всех этих монстров абсолютно не влияли их политические догмы. Все они совершали чудовищные преступления против собственного народа, меньшинств и других наций, что привело к началу Второй мировой войны.

К сожалению, столетие спустя мы видим похожий сценарий. Даже Джордж Сорос указал на опасность, которую Си представляет для мира. Но, как и многие диктаторы до него, Си сделает всё возможное, чтобы сохранить свою абсолютную власть.

Джеймс Р. Горриавтор книги «Кризис в Китае» (2013), пишет в своём блоге TheBananaRepublican.com.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА