Богатство: Фото: David McBee/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
Богатство: Фото: David McBee/pixabay.com /License

Богатство и ценности жизни

Как богатство становится источником ценностей жизни? Какие это ценности?
Автор: 05.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 10:29
На просторах интернета широко обсуждаются вопросы о богатстве, случаи, когда какой-то человек неожиданно становится миллионером или даже миллиардером. Здесь речь не идёт о списке самых богатых людей по версии Forbes, который возглавляет Илон Маск, но среднестатистических бизнесменов.

 

Что чувствует среднего достатка человек, который вдруг стал богатым и может себе позволить всё, что недоступно большинству? Прежде всего, конечно, нужно ответить на вопрос, откуда взялось это богатство, откуда появились эти миллионы в условиях рыночной экономики и невероятной безнравственности определённой группы людей, разбогатевших на развитии игорного бизнеса, торговле оружием и наркотиками. О последней группе так называемых бизнесменов разговор не пойдёт.

Что значит богатство?

Прежде всего надо отметить, что 1% самых богатых людей, по версии Oxfam (Oxford Committee for Famine Relief ― международного объединения, решающего проблемы бедности), распоряжается богатством большим, чем имеют все остальные 6,9 млрд человек на Земле.

Откуда появилось это богатство? Некоторые получили деньги, выгодно продав свои компании, некоторые получили наследство, а многие просто заработали свои средства различными способами или открыли счета в банках и хранили деньги на депозитах, удачно вкладывали в недвижимость, покупая квартиры, сдавая их в аренду и т. п.

Например, мой любимый актёр Александр Олешко рассказывал в различных интервью по ТВ, что его актёрская жизнь была наполнена работой, и началась она задолго до учёбы в цирковом училище у знаменитого народного артиста Юрия Никулина. Саша с детства готовился стать артистом и выступал на утренниках, участвовал в театральных кружках и постановках. А когда успешно окончил училище, стал играть в различных спектаклях и кино второстепенные роли, но был всегда узнаваем.

Сейчас Александр знаменитый Заслуженный артист России и незаменимый ведущий самых популярных шоу. Он надёжно распоряжается своим богатством и не скупясь помогает нуждающимся, перечисляя свои честно заработанные миллионы в благотворительные фонды. Александр даже свои сценические костюмы не прячет в гардеробную (которой, кстати, и нет), а просто раздаёт их знакомым.

Некоторые артисты советских времён зарабатывали, проходя бесчисленные кастинги, снимаясь не в лучших фильмах, в массовках, соглашались на всё. А после сценической работы спешили на службу официантами или разнорабочими, чтобы обеспечить себе хоть какой-то мало-мальский быт.

Наконец, получив главную роль в интересном фильме у известного режиссёра, обрели статус народного узнаваемого и любимого, и некоторые говорят: «Ах, как ему повезло! Какая удача!»

Как правило, прежде чем стать богатыми, многие трудились долгие годы, всю жизнь в чём-то себе сознательно отказывали, экономили, а потом про таких говорят, что они удачливые и им просто очень повезло.

Эти люди живут по принципу:

«Чтобы завтра что-то получить, нужно уже сегодня что-то сделать».

Так маленькими шагами человек приходит к богатству. Сейчас честно работающий человек может накопить немалые средства и даже стать миллионером.

Уместно привести пример, как брат губернатора Подмосковья заработал $550 млн. Как всю свою трудоспособную жизнь Максим Воробьёв честно работает и накопил немалые деньги.

Надежда Бухарова, о ком упоминалось на сайте The Epoch Times, учредитель и организатор Рижской детской академии радио и телевидения KIDSTV,  пока не миллионер, но тоже в обороте имеет приличные суммы, и работать ей, как она говорит, «приходится 24 часа в сутки».

Как связано богатство с ценностями жизни?

Ценностей жизни очень много, и каждый определяет для себя основные, более значимые. Приведём пять основных ценностей.

Здоровье

Говорят: «Здоровье не купишь». Это правильно. Но сейчас медицина платная, и чтобы пройти какую-то процедуру, надо платить. За операцию тоже надо много заплатить. Но если ты небогат, откуда же взять деньги? Кроме того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, надо посещать салоны СПА и тренажёрные залы, а это тоже немалые затраты. Так что приходим к выводу: «Здоровье можно купить», и богатство этому способствует.

Жизненные перемены и познание мира. Эти ценности, конечно, не всегда связаны с богатством, например, новая интересная работа или вступление на путь самосовершенствования в духовной практике. Люди часто добиваются чего-то нового, например, меняя квартиру, покупая дом или переселяясь в другой город или страну. Так что новизна тоже не обходится без денежных вложений.

Образование и карьера

И учёба сейчас не обходится без денег. Предприимчивые родители заблаговременно делают накопления, годами копят деньги, чтобы после окончания школы устроить своего ребёнка в престижное учебное заведение. Так что эта ценность жизни также связана с богатством.

Предпринимательство

Чтобы открыть своё дело, зарегистрировать фирму и работать, прежде всего нужно потратиться: создать основу, сделать первоначальное имущественное или финансовое вложение, открыть банковский счёт, зарегистрироваться в налоговой структуре, заключить договора аренды и на предоставление различных услуг и ещё много всяких мелочей, что требует денег.

Эта область ценностей жизни также предусматривает наличие денег. В то же время именно этот путь сам может привести к богатству.

Если вы хотите преуспеть и иметь много денег, заработанных честным путём, надо идти к своему богатству шаг за шагом, честно трудиться, никого не обманывая. Если хотите лёгких и быстрых денег, они к вам придут и уйдут, и никакой пользы от таких денег не будет. А бывает и так, что от таких лёгких денег появляются дополнительные расходы. Если кому-то кажется, что кто-то разбогател без какого-либо труда, присмотритесь к этому человеку, и вы увидите, что он шёл к этому долгие годы.

Однако можно всю жизнь идти к богатству, потратить на усердный труд 20-30 лет жизни, но так и не стать богатым. Можно просто трудиться ради удовольствия, а можно работать и ставить себе различные благородные цели. И ваше усердие будет оправдано.

Осуществление призрачной мечты

Человек о чём-то мечтал с детства, он делает всё, чтобы эта мечта осуществилась. Однако, чтобы достичь этого, порой надо иметь немало денег, то есть, только став богатым, можно реально близко подойти к желаемому.

Отдельно надо говорить о возможностях богатых людей заводить себе детей посредством суррогатного материнства. Самые богатые люди России ― Киркоров, Пугачёва ― яркие примеры тому, что за деньги можно иметь детей в любом возрасте.

А совсем недавно стало известно, что Наташа Королёва стала мамой дочки, которая родилась в чужой нетрадиционной семье. Королёва подарила две свои замороженные яйцеклетки другу для оплодотворения у суррогатной матери. За такой подарок Королёва получила биткойны на сумму более 170 миллиона рублей (факты были обнародованы в передаче «Секрет на миллион»).

Ощущение свободы

По-настоящему человек свободен, когда может выбрать свой путь ― идти по пути добра или стать на противоположную сторону, поддерживать зло. Так он сам решил, и в конце ему уготованы разные сценарии в зависимости от того, верит ли он в Бога или в дьявола.

Здесь богатство необязательно.

Универсальные ценности жизни

Выше были перечислены материальные ценности в современном мире, которые люди принимают за настоящие ценности. Но эти ценности могут приходить и уходить, могут покупаться и продаваться. Люди привыкли так жить и полностью зависят от таких зыбких ценностей.

Как бы то ни было, богатые люди в большинстве своём могут быть честными и в то же время щедрыми ― они любят помогать малоимущим, пополняя благотворительные фонды. Даже просто давать деньги при необходимости на срочную дорогостоящую, но жизненно необходимую операцию или ещё на какие-то очень важные цели других людей.

Кроме того, богатые вносят в общество определённые ценности, на которые безденежные люди не могут обращать должного внимания. По данным опросов Oxfam, богатые люди уделяют особое внимание следующим вопросам:

  • ставят конкретные цели в жизни и следуют им;
  • следуют принципу, что всю жизнь надо чему-то учиться;
  • много читают, слушают аудиозаписи, посещают театры и спортивные мероприятия, и различные шоу;
  • следят за своим здоровьем, являются завсегдатаями тренировочных площадок и спортзалов;
  • учат своих детей правильным привычкам, помогающим в достижении успехов в учёбе, и просто быть хорошими людьми.

Эти вопросы самовоспитания и воспитания детей, конечно, вносят определённый вклад в улучшение общества, но и они не являются панацеей полного оздоровления человечества и всего нашего земного мира.

Хорошие люди стараются придерживаться норм морали и не катиться вниз, как правило, их интересует традиционная культура, которую они прививают детям и рассказывают об этом другим.

Это относится и к духовным ценностям: вере в Бога, вере в то, что за добрые дела получишь вознаграждение, а за содеянное зло будешь наказан. Очень многие это стали понимать, и никакие ценности жизни, основанные на богатстве, их не прельщают, и таких людей становится всё больше.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА