Рабочие заходят на строительную площадку одного из объектов Evergrande Group в Пекине. 22 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочие заходят на строительную площадку одного из объектов Evergrande Group в Пекине. 22 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Чем грозит миру крах китайского застройщика Evergrande

Сектор недвижимости является одним из основных столпов экономики Китая
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 20:09

В конце 2020 года внешний долг Китая составил $2,4 трлн, а государственный долг вкупе с задолженностью населения в настоящее время превышает 300% ВВП

Торговая война между США и Китаем наряду с ограничительными мерами из-за COVID-19 замедлила экономический рост. На фоне этих событий китайские власти надеются, что внутренний спрос заменит потерянные доходы от экспорта. Однако это маловероятно, учитывая высокий уровень сбережений населения, высокий показатель безработицы и фактор старения населения.

Соотношение долга к ВВП Китая растёт со скоростью около 11% в год. Это говорит о том, что даже при благоприятных обстоятельствах долг будет расти быстрее ВВП.

Чтобы как-то «смягчить» сложившуюся экономическую ситуацию, китайские власти используют государственные банки для кредитования частного сектора и стимулирования внутреннего потребления. Однако наряду с увеличением объёма выданных кредитов возросло и количество случаев неплатёжеспособности населения. К концу 2020 года общая сумма просроченных кредитов в китайских банках составила $466,9 млрд.

Согласно исследованиям сингапурских учёных, ситуация с проблемными кредитами может быть намного хуже, чем кажется, поскольку банки скрывают недействующие активы от регулирующих органов.

Банки группируют кредиты в инвестиционные пакеты и, по оценкам специалистов, более 70% таких пакетов были перепроданы инвесторам по завышенным ценам.

Формально эти долги были сняты с баланса банков, но реальное количество непогашенных кредитов может превышать заявленные цифры в 2–4 раза.

Подозрения относительно заниженных данных о проблемных кредитах были дополнительно подтверждены анализом доходов китайских банков. Говоря проще, если у банков есть сумма «Х» непогашенных кредитов, значит, у них должна быть сумма «Y» доходов от этих кредитов.

Но поскольку доход банков существенно ниже ожидаемого, это говорит о том, что значительная часть кредитов не была погашена.

В дополнение к непогашенным долгам в 2020 году теневая банковская деятельность Китая составила около $13 трлн.

Сейчас в новостях говорят о приближающемся дефолте компании Evergrande, но этот проблемный застройщик — лишь верхушка айсберга.

На сегодняшний день компания Evergrande задолжала $300 млрд и остановила работу на многих строительных объектах по всему Китаю, оставив 1,5 млн дольщиков в ожидании завершения строительства их домов. Evergrande не единственный проблемный застройщик.

Вопиющий случай произошёл недавно в городе Куньмине, там были снесены 14 недостроенных домов. Возведение зданий велось с нарушениями строительных норм, поэтому через 7 лет простоя в виду отсутствия денег у застройщика городским властям ничего не оставалось, как снести все постройки.

И такие долгострои разбросаны по всей стране.

Как это часто бывает, китайские застройщики предлагают приобрести жилую недвижимость ещё на этапе котлована, что, в свою очередь, позволяет получить дополнительные средства для завершения строительства.

Следовательно, когда спрос падает из-за того, что люди переезжают в другие города, или в город приезжает меньше жителей, чем ожидалось, или на рынке образовался избыток предложения по покупке недвижимости, у строительных компаний нет возможности получить дополнительные средства и строительство останавливается.

Часто это означает, что застройщик не сможет возвратить займы банкам и кредиторам, к тому же люди, которые не получили свои квадратные метры, выходят на массовые протесты, а те, кто уже заселился, живут в недостроенных зданиях.

Компания Evergrande владеет 1300 проектами в 280 с лишним городах Китая. Видимо, все они пополнят список незавершённых строек. Компания является крупнейшим эмитентом высокодоходных долларовых облигаций, которые, к слову, уже не может  погасить.

Это вызовет крах других кредитных учреждений и потрясёт основы сектора недвижимости, на долю которого приходится около 27% всех кредитов и 29% ВВП Китая.

Кроме того, недвижимость является основной частью богатства городских жителей и составляет 78% от их общего состояния. Это означает, что если сектор рухнет, то он потянет за собой остальную экономику, крупных застройщиков, мелких инвесторов, домовладельцев и семьи.

Такие страны, как Австралия, Бразилия и Замбия, экспортируют в Китай сталь, медь, бетон и сырьё для строительства и напрямую зависят от спроса со стороны реального государственного сектора Китая. Если строительство в Китае остановится, то эти страны потеряют рынок сбыта, что негативно на них отразится.

За последние несколько лет компартия Китая начала «закручивать гайки» на рынке продукта управления капиталом стоимостью $1 трлн. Продукт управления капиталом (WMP) — это незастрахованный финансовый продукт, продаваемый в Китае банками и другими финансовыми учреждениями. Как правило, они предлагают высокую процентную ставку, а иногда и гарантированную доходность.

Для того чтобы избежать ипотечного кризиса, как это было в 2008 году, китайские регуляторы запретили чиновникам инвестировать в облигации с рейтингом ниже АА+.

Ожидается, что это ограничение уменьшит сумму сектора управления капиталом на $390,5 млрд. Разницу придётся обменять на более низкодоходные инвестиции.

Несмотря на попытки китайских властей взять под контроль эту сферу управления капиталом, она по-прежнему представляет собой ещё один огромный сегмент экономики, который прямо или косвенно зависит от сферы недвижимости.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Антонио Грачеффо доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и получил степень магистра делового администрирования Китая, закончив Шанхайский университет Цзяотун. Антонио является профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книги «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА