Рабочие заходят на строительную площадку одного из объектов Evergrande Group в Пекине. 22 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочие заходят на строительную площадку одного из объектов Evergrande Group в Пекине. 22 сентября 2021 года. (Carlos Garcia Rawlins/Reuters)

Чем грозит миру крах китайского застройщика Evergrande

Сектор недвижимости является одним из основных столпов экономики Китая
Автор: 14.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 20:09

В конце 2020 года внешний долг Китая составил $2,4 трлн, а государственный долг вкупе с задолженностью населения в настоящее время превышает 300% ВВП

Торговая война между США и Китаем наряду с ограничительными мерами из-за COVID-19 замедлила экономический рост. На фоне этих событий китайские власти надеются, что внутренний спрос заменит потерянные доходы от экспорта. Однако это маловероятно, учитывая высокий уровень сбережений населения, высокий показатель безработицы и фактор старения населения.

Соотношение долга к ВВП Китая растёт со скоростью около 11% в год. Это говорит о том, что даже при благоприятных обстоятельствах долг будет расти быстрее ВВП.

Чтобы как-то «смягчить» сложившуюся экономическую ситуацию, китайские власти используют государственные банки для кредитования частного сектора и стимулирования внутреннего потребления. Однако наряду с увеличением объёма выданных кредитов возросло и количество случаев неплатёжеспособности населения. К концу 2020 года общая сумма просроченных кредитов в китайских банках составила $466,9 млрд.

Согласно исследованиям сингапурских учёных, ситуация с проблемными кредитами может быть намного хуже, чем кажется, поскольку банки скрывают недействующие активы от регулирующих органов.

Банки группируют кредиты в инвестиционные пакеты и, по оценкам специалистов, более 70% таких пакетов были перепроданы инвесторам по завышенным ценам.

Формально эти долги были сняты с баланса банков, но реальное количество непогашенных кредитов может превышать заявленные цифры в 2–4 раза.

Подозрения относительно заниженных данных о проблемных кредитах были дополнительно подтверждены анализом доходов китайских банков. Говоря проще, если у банков есть сумма «Х» непогашенных кредитов, значит, у них должна быть сумма «Y» доходов от этих кредитов.

Но поскольку доход банков существенно ниже ожидаемого, это говорит о том, что значительная часть кредитов не была погашена.

В дополнение к непогашенным долгам в 2020 году теневая банковская деятельность Китая составила около $13 трлн.

Сейчас в новостях говорят о приближающемся дефолте компании Evergrande, но этот проблемный застройщик — лишь верхушка айсберга.

На сегодняшний день компания Evergrande задолжала $300 млрд и остановила работу на многих строительных объектах по всему Китаю, оставив 1,5 млн дольщиков в ожидании завершения строительства их домов. Evergrande не единственный проблемный застройщик.

Вопиющий случай произошёл недавно в городе Куньмине, там были снесены 14 недостроенных домов. Возведение зданий велось с нарушениями строительных норм, поэтому через 7 лет простоя в виду отсутствия денег у застройщика городским властям ничего не оставалось, как снести все постройки.

И такие долгострои разбросаны по всей стране.

Как это часто бывает, китайские застройщики предлагают приобрести жилую недвижимость ещё на этапе котлована, что, в свою очередь, позволяет получить дополнительные средства для завершения строительства.

Следовательно, когда спрос падает из-за того, что люди переезжают в другие города, или в город приезжает меньше жителей, чем ожидалось, или на рынке образовался избыток предложения по покупке недвижимости, у строительных компаний нет возможности получить дополнительные средства и строительство останавливается.

Часто это означает, что застройщик не сможет возвратить займы банкам и кредиторам, к тому же люди, которые не получили свои квадратные метры, выходят на массовые протесты, а те, кто уже заселился, живут в недостроенных зданиях.

Компания Evergrande владеет 1300 проектами в 280 с лишним городах Китая. Видимо, все они пополнят список незавершённых строек. Компания является крупнейшим эмитентом высокодоходных долларовых облигаций, которые, к слову, уже не может  погасить.

Это вызовет крах других кредитных учреждений и потрясёт основы сектора недвижимости, на долю которого приходится около 27% всех кредитов и 29% ВВП Китая.

Кроме того, недвижимость является основной частью богатства городских жителей и составляет 78% от их общего состояния. Это означает, что если сектор рухнет, то он потянет за собой остальную экономику, крупных застройщиков, мелких инвесторов, домовладельцев и семьи.

Такие страны, как Австралия, Бразилия и Замбия, экспортируют в Китай сталь, медь, бетон и сырьё для строительства и напрямую зависят от спроса со стороны реального государственного сектора Китая. Если строительство в Китае остановится, то эти страны потеряют рынок сбыта, что негативно на них отразится.

За последние несколько лет компартия Китая начала «закручивать гайки» на рынке продукта управления капиталом стоимостью $1 трлн. Продукт управления капиталом (WMP) — это незастрахованный финансовый продукт, продаваемый в Китае банками и другими финансовыми учреждениями. Как правило, они предлагают высокую процентную ставку, а иногда и гарантированную доходность.

Для того чтобы избежать ипотечного кризиса, как это было в 2008 году, китайские регуляторы запретили чиновникам инвестировать в облигации с рейтингом ниже АА+.

Ожидается, что это ограничение уменьшит сумму сектора управления капиталом на $390,5 млрд. Разницу придётся обменять на более низкодоходные инвестиции.

Несмотря на попытки китайских властей взять под контроль эту сферу управления капиталом, она по-прежнему представляет собой ещё один огромный сегмент экономики, который прямо или косвенно зависит от сферы недвижимости.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Антонио Грачеффо доктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и получил степень магистра делового администрирования Китая, закончив Шанхайский университет Цзяотун. Антонио является профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книги «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА