QR-коды Alipay и Wechat для онлайн-платежей на овощном рынке в Наньтуне в провинции Цзянсу. 10 сентября 2018 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
QR-коды Alipay и Wechat для онлайн-платежей на овощном рынке в Наньтуне в провинции Цзянсу. 10 сентября 2018 года. (STR/AFP via Getty Images)

Число электронных платежей в Китае растёт несмотря на риски

Автор: 27.07.2022 Обновлено: 27.07.2022 07:26
В течение последнего года индустрия электронных платежей и цифровых услуг стремительно развивалась, что подчёркивает стремление Коммунистической партии Китая (КПК) контролировать денежный поток граждан.

По сравнению с классическими способами оплаты, такими как наличные или оплата банковской картой, электронные платежи зачастую удобнее, быстрее и не ограничены временем и местом.

Но такая модель платежей позволит властям легко контролировать денежный поток и создаёт угрозу хакерской атаки.

По данным издания China Financial News к концу 2021 года из более чем 4300 лицензированных учреждений, занимающихся клиринговыми и расчётными услугами в Китае, 4096 банковских учреждений будут иметь более 19,3 млн. пользователей.

В 2021 году банки обработали безналичных платежей на общую сумму 441,556 трлн юаней ($659 трлн). Среди них объём онлайн-платежей почти в три раза превысил показатель 2012 года, а объём мобильных платежей вырос более чем в 200 раз.

В 2021 году число пользователей электронных платежей в Китае достигло 904 миллионов, что на 49,29 миллиона больше, чем в 2020 году, и составит 87,6% всех пользователей Интернета.

А продолжающаяся в Китае политика «Нулевого COVIDа», в рамках которой закрытие городов привело к изоляции миллионов людей, ещё больше усилило бум индустрии онлайн-платежей.
Сегодня электронные платежи в Китае осуществляются везде, включая общественный транспорт, взаиморасчёты в ресторанах и личных покупках.

Ожидается, что с внедрением 5G, эти цифровые услуги станут ещё более интегрированными в работу и жизнь людей.

Цифровой юань

Тем временем в Китае также продвигаются цифровые юани. В январе в магазинах приложений для Android и Apple была запущена пилотная версия приложения Digital RMB App. Как передают разработчики приложения, цифровой юань — это не виртуальная валюта, а оцифровка и демонетизация юаня.

Уже в октябре прошлого года центральный банк Китая открыл 140 миллионов личных кошельков цифровых юаней. Агентство Синьхуа сообщает, что если у продавца и покупателя на мобильных телефонах установлены подобные цифровые кошельки, они могут использовать цифровые денежные переводы даже без доступа в интернет или банковских счетов.

Ранее канал Financial Cold Eyes на YouTube предупреждал, что китайский режим может использовать цифровую валюту для контроля за частной жизнью людей, ограничения личной свободы, а также лишения предприятий и частных лиц их активов, а также для контроля за оттоком капитала.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Шон Лин — китайский эмигрант, живущий в Новой Зеландии. Он работает в The Epoch Times с 2009 года, уделяя особое внимание темам, связанным с Китаем.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА