Гиперзвуковой испытательный аппарат Falcon отцепляется от носовой части ракеты и готовится вернуться в атмосферу Земли. (Изображение предоставлено DARPA) | Epoch Times Россия
Гиперзвуковой испытательный аппарат Falcon отцепляется от носовой части ракеты и готовится вернуться в атмосферу Земли. (Изображение предоставлено DARPA)

Что такое гиперзвуковое оружие и можно ли от него защититься?

Новые военные разработки Китая и России могут спровоцировать новую гонку вооружений
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 11:41
Разговоры о новой гонке вооружений между Соединёнными Штатами и Китаем стремительно набирают обороты после недавней статьи в Financial Times, где утверждалось, что Китай испытал гиперзвуковое оружие с ядерным потенциалом.

Но что такое гиперзвуковое оружие? Как оно работает? У кого оно есть? И почему это важно?

Что такое гиперзвуковое оружие?

Технически гиперзвуковое оружие — это ракета, скорость полёта которой превышает скорость звука в пять раз, или 5 Махов. Эта скорость приблизительно равна 6115 км/ч, но может колебаться в зависимости от объекта, высоты и температуры, поскольку все эти факторы влияют на физику звука.

Но скорость не является главной определяющей характеристикой гиперзвуковых ракет, поскольку традиционные межконтинентальные баллистические ракеты также достигают гиперзвуковых скоростей при входе в атмосферу.

Вместо этого, термин стал обозначать новый тип вооружения, одновременно быстрого и манёвренного. Имея траекторию, не ограниченную фиксированной параболической дугой баллистической ракеты, это оружие способно уклоняться от современных систем противоракетной обороны.

Две основные системы гиперзвукового оружия, которые в настоящее время проходят испытания по всему миру, — это гиперзвуковые крылатые ракеты и гиперзвуковые глайдеры.

Гиперзвуковые крылатые ракеты — это сверхскоростные ракеты, приводимые в движение специальными реактивными двигателями, которые остаются в атмосфере в течение всего времени их использования.

При этом гиперзвуковые глайдеры выводятся на низкую орбиту с помощью традиционных баллистических ракет. Однако при достижении нужной высоты глайдер с боеголовкой на борту отделяется от ракеты и входит в атмосферу, используя собственный импульс.

Такие гиперзвуковые глайдеры, как правило, намного быстрее межконтинентальных баллистических ракет, пока находятся на низкой орбите, но замедляются при попадании в плотные слои атмосферы, поскольку не обладают собственными реактивными двигателями.

Основным недостатком такого типа вооружения является более дорогостоящий процесс исследований и производства.

У кого есть гиперзвуковое оружие?

Китай, Северная Корея, Россия и США провели испытания гиперзвуковых ракет.
Кроме того, Австралия, Индия, Япония, Пакистан и Южная Корея вкладывают средства в разработку гиперзвукового оружия.

Единственными странами, на вооружении которых уже есть гиперзвуковые глайдеры, являются Китай и Россия, чьи ракетные комплексы DF-17 и «Авангард» поступили на вооружение в 2019 году.

США находятся на стадии разработки нескольких проектов сверхзвуковых систем вооружения, предназначенных для разных целей. Наиболее заметным среди них является проект Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW), который находится в разработке для ВВС с 2018 года. Два из трёх испытаний системы ARRW в 2021 году закончились сбоями в системе.

Какова позиция США в отношении гиперзвукового оружия?

С момента окончания холодной войны Соединённые Штаты придерживались политики минимального сдерживания. Это означает, что США стремятся поддерживать как можно меньше ракет и средств противоракетной обороны, но при этом эффективно сдерживать противника от разработки большого количества вооружения для нападения.

Некоторое время эта стратегия была эффективной, поскольку США располагали наиболее технологически продвинутым оружием. Однако с появлением гиперзвукового оружия Соединённые Штаты утратили способность эффективно сдерживать китайскую и российскую агрессию. В 2021 году в докладе Исследовательской службы Конгресса утверждалось, что у страны нет средств для защиты от гиперзвукового оружия.

18 октября в Женеве представитель США на Конференции ООН по разоружению Роберт Вуд заявил, что Соединённые Штаты «воздерживались» от разработки сверхзвукового оружия, опасаясь разжечь новую гонку вооружений.

Таким образом, руководство США рассматривает принятие на вооружение Китаем и Россией гиперзвукового оружия как дестабилизирующее глобальное событие, которое нарушает баланс сил и, вероятно, потребует долгосрочного переосмысления сложившейся стратегии для решения этой проблемы.

Каковы последствия для национальной обороны США?

Разработка и использование гиперзвукового оружия имеет ряд последствий для будущего национальной обороны страны.

У США и их союзников нет надёжной защиты от гиперзвукового оружия.

В случае с США это в значительной степени объясняется тем, что политика минимального сдерживания не позволила военным работать над созданием нового вооружения.

Какое-то время это было стратегически выгодно для США, поскольку страна фактически проводила одностороннюю политику в области вооружений, имея возможность перехватить или предотвратить атаку любой известной баллистической ракетной системы.

Таким образом, практически все современные системы противоракетной обороны США предназначены для перехвата баллистических ракет и расположены в северном полушарии, поскольку прежние технологии предполагали, что ракеты из Китая и России будут лететь по дуге через северный полюс. Практически все эти системы неспособны отследить или перехватить гиперзвуковые глайдеры после того, как они отделятся от ракетных ускорителей.

Доминирование США в области противоракетной обороны является одной из причин развития китайских и российских гиперзвуковых технологий, поскольку ни одна из стран не заинтересована в продолжении разработки оружия, от которого, как они знают, Соединённые Штаты могут защититься в любой момент.

В связи с этим гонка за «сверхзвуковое превосходство» при отсутствии технологий, позволяющих эффективно защититься от подобного оружия, увеличивает потенциальный риск для всех стран.

«Мы не знаем, как защититься от этого оружия. Так же, как и Китай, и Россия. Эти технологии вызывают беспокойство, потому что нам не приходилось сталкиваться с этим раньше», — сказал Роберт Вуд.

Эндрю Торнбрук освещает вопросы, связанные с Китаем, с акцентом на оборону и безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Норвичском университете и является автором информационного бюллетеня Quixote Hyperdrive.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА