Китайская военизированная полиция и охранники стоят перед входом в Запретный город в Пекине 1 мая 2020 г. (Kevin Frayer/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайская военизированная полиция и охранники стоят перед входом в Запретный город в Пекине 1 мая 2020 г. (Kevin Frayer/Getty Images)

Covid-19 переделывает мир по образу Китая

Будущее мрачнеет, поскольку разногласия между Западом и техно-диктатурой Китая быстро стираются.
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:32
В 1992 году историк Фрэнсис Фукуяма писал, что распад Советского Союза ознаменовал «конец истории».

Капитализм победил марксизм

Хотя в теории Фукуямы есть некоторые нюансы, она в целом утверждает, что в битве между капитализмом и марксизмом последний потерпел поражение. Коммунистические страны от Кубы до Китая с их кровавыми режимами оказались в страшных экономических провалах, сопровождаемых разрушением экологии — настоящей адской дырой. Атеистическая, деспотичная коммунистическая система катится по наклонной, не выполнив ни одного из своих обещаний во всех отношениях.

И наоборот, капиталистические страны показали относительно хорошие результаты практически во всех важных аспектах — в уровне жизни, обеспечении свободы для народа, технологических инновациях, в художественном и политическом самовыражении, правах человека и даже в снижении загрязнения окружающей среды. Согласно Фукуяме, оставалось лишь одно — присоединить несостоятельные марксистские страны к глобальной капиталистической экономике.

Создадим Китай по нашему образу или всё будет наоборот?

Но к «концу истории» произошло кое-что не совсем забавное. За десять лет до падения Советского Союза Запад во главе с Соединёнными Штатами решил, что взаимодействие с компартией Китая не только станет противовесом Советскому Союзу, но и приблизит Китай к свободному капиталистическому Запад.

Идея заключалась в том, что, предложив деньги, заводы, технологии и рынки коммунистическому режиму Китаю, мы могли бы преобразовать самую густонаселённую нацию в общество, похожее на наше. Мы надеялись на успех, но кровавая расправа над студентами на площади Тяньаньмэнь в 1989 году положила конец этому заблуждению.

После этой жестокой бойни, устроенной коммунистическим режимом Китая Соединённые Штаты удвоили ставку на Китай. Сначала США ответили слабыми санкциями. Затем, в 2000 году, США пригласили Китай во Всемирную торговую организацию, предоставив ему статус «развивающейся страны» — статус, который сегодня по-прежнему позволяет Китаю пользоваться льготами в рамках ВТО.

С 1980 по 2020 год Китай прошёл путь от отсталой аграрной страны, неспособной прокормить себя, до соперника Соединённых Штатов в области технологий, экономической мощи и глобального влияния. За эти годы всё то, что Китай не получил на законных основаниях в плане интеллектуальной собственности и технологий, он разными способами украл у Запада. Эта практика продолжается по сей день.

Внедрение системы социального кредита

Не так давно компартия Китая получила технологические возможности — от распознавания лиц до камер, записывающих устройств, GPS-трекеров и других предметов — для создания цифровой системы наблюдения для мониторинга, отслеживания, идентификации, ареста, задержания и уничтожения тех, кто может представлять угрозу для страны. Так в Китае родилась система социального кредита — система поголовного слежения за гражданами, которая к тому же постоянно выставляет им отметки за «поведение».

Затем китайские власти объединили свои технологии слежки и продали другим авторитарным режимам под видом технологий «умного города». Слежку с помощью смарт-технологий изобретала, конечно, не компартия Китая, — на протяжении десятилетий Великобритания была одной из стран, где общество находилось под сильнейшим наблюдением, — однако Китай усовершенствовал эти технологии.

Коронавирус ведёт к тоталитаризму

Что касается цензуры и пропаганды, то американские СМИ и научные круги противостояли администрации Трампа и её сторонниками так, как мы никогда раньше не видели. Негативные события были раздуты до неимоверных размеров или даже целиком выдуманы, в то время как любые позитивные события просто занижались, искажались или о них вообще умалчивали.

Но все эти события были только предвестником того, что должно было произойти с началом распространения коронавируса в 2019 году. Вирус компартии Китая — это патоген, вызывающий COVID-19.

Оказывается, у нас на Западе есть собственные штаммы тоталитаризма, готовые к действию. Стало очевидно, что для технологических магнатов США огромного богатства недостаточно.

Им нужна большая власть, и по сути, она у них есть.

Медицинский авторитаризм

К сожалению, в Соединённых Штатах сотрудничество между технологическими магнатами и федеральным правительством в плане цензуры любых идей, противоречащих официальной версии о коронавирусе, напоминает отношения между Пекином и государственными СМИ в Китае. Под предлогом «безопасности» социальные сети вместе с правительством используют коронавирус для оправдания нарушения наших конституционных прав.

Это как если бы Билль о правах — который не только гарантирует наши гражданские права и свободы как личности, но и ограничивает полномочия федерального правительства — сам поддался вирусу и был заменён медикаментозным авторитаризмом.
И здесь именно такой случай.

Власть страха

К несчастью, это мало беспокоит западное общество. Конечно, кто осмелится открыто утверждать, что отказываться от своих прав во имя медицинской безопасности неразумно или законно? Таких очень мало, потому что как только вы это сделаете, сразу попадёте под цензуру. Вас публично раскритикуют. Лишат работы. Уничтожат.

Реальность такова, что в течение 18 месяцев нас изо дня в день подпитывали страхом, призывали признать, что мы слишком уязвимы и слабы и слишком боимся столкнуться с миром, столкнуться с болезнью, у которой показатель выживаемости 99%, без защиты со стороны государства.

И где в этом Китай?

Да во всём.

Китай устанавливает контроль над Америкой

В сущности, за последние несколько лет Китай скупил большую часть американской промышленности — от сельскохозяйственных угодий и крупнейших мясоперерабатывающих заводов до кинотеатров AMC и крупных СМИ. Последствия этого пугающие: Пекин приобретает огромное влияние над тем, что мы вкладываем в наши тела и умы. Именно такая власть нравится китайским властям.

Более того, все эти технологические гиганты заработали в Китае миллиарды долларов и остаются глубоко связанными с коммунистическим режимом. Ещё одно совпадение. Но может ли кто-нибудь на самом деле использовать это против них? В конце концов, то же самое можно сказать и о семье Байденов.

Но куда это нас приведёт?

Возвращение к древним империям?

В течение десятилетий угнетение китайского народа коммунистическим режимом Китая во всём мире считалось удручающей исторической аберрацией — зловещим пасынком-антиутопией старой советской диктатуры. Предположение, что КНР превратится в страну более западного типа, оказалось безрассудным. Скорее, текущие тенденции показывают, что Китай — это растущая империя с глобальными возможностями и амбициями, которая презирает те самые западные страны, которые способствовали её подъёму.

С позиции сегодняшнего дня, возможно, именно Соединённые Штаты исчезают на наших глазах и представляют собой историческое отклонение, ошибку. Неужели история, отмеченная в основном грубой силой и тиранией, которые определяли империю за империей, теперь возвращается в привычное русло?

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Джеймс Р. Горриписатель из Южной Калифорнии. Автор книги «Кризис в Китае», пишет в своём блоге TheBananaRepublican.com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА