Рабочие проходят мимо ограждения вокруг так называемого Центра обучения профессиональным навыкам в Дабаньчэн, Синьцзян, Китай, 4 сентября 2018 года. (Thomas Peter/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Рабочие проходят мимо ограждения вокруг так называемого Центра обучения профессиональным навыкам в Дабаньчэн, Синьцзян, Китай, 4 сентября 2018 года. (Thomas Peter/Reuters)

Доллары США подпитывают геноцид в Китае

Вашингтон медленно реагирует на растущую угрозу, исходящую от коммунистического режима
Автор: 17.11.2021 Обновлено: 17.11.2021 09:58
В последние годы инвесторов всё больше привлекают фонды социально-ответственного инвестирования. Однако миллионы американцев по-прежнему владеют акциями компаний, связанных с репрессивными режимами.

По мнению правозащитников, компании, управляющие такими фондами, не обеспечивают достаточную прозрачность в отношении акций своих клиентов. По этой причине большинство инвесторов не знают, связаны ли компании с геноцидом или преступлениями против человечности.

Это стало проблемой для инвесторов, особенно владеющих китайскими ценными бумагами через пассивно управляемые биржевые фонды.

Борьба против геноцида в Китае

В январе администрация Трампа назвала геноцидом обращение китайского режима с уйгурами и другими этническими мусульманскими меньшинствами в Синьцзяне. Эту позицию поддержала и администрация Байдена, опубликовав в июле указ о запрете американским инвесторам вкладывать средства в китайские компании, связанные с НОАК.

«Я решил, что необходимо продолжить чрезвычайное положение, — заявил Байден 9 ноября. — Китай всё активнее использует капитал США для развития и модернизации военных, разведывательных и других служб безопасности».

Примеру США последовали законодательные органы ряда стран, включая Канаду, Нидерланды и Великобританию.

Правительство США также ввело санкции против китайских чиновников и организаций в связи с репрессиями уйгуров и других групп, включая жителей Гонконга и последователей Фалуньгун.

Замедленная реакция

Хотя принятые правительством США меры довольно жёсткие, но Вашингтон медленно реагирует на растущую угрозу, исходящую от коммунистического режима, считают аналитики.

«Реакция на политику Китая оказалась не настолько быстрой, как можно было ожидать, — сказал Уильям Браудер, генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management и правозащитник. — Вероятно, правительство США хочет как можно меньше раскачивать лодку, опасаясь экономических потерь».

В список Министерства финансов США о запрете инвестиций вошли 59 компаний, работающих в оборонном секторе и секторе технологий наблюдения. Американцам запрещено инвестировать в акции или облигации этих компаний.

В запретный список вошли такие известные компании, как производитель телекоммуникационного оборудования Huawei, производитель систем видеонаблюдения Hikvision, производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp., аэрокосмическая компания Aviation Industry Corp. of China, а также государственные операторы мобильной связи China Mobile и China Telecom.

Неполный список

По мнению критиков, существует гораздо больше организаций, угрожающих национальной безопасности США.

Например, в «списке субъектов» Министерства торговли США числится более 400 китайских компаний, добавленных по соображениям национальной безопасности или в связи с их ролью в содействии нарушениям прав Пекином. Из них менее 1% попали в «запретный» список Министерства финансов, отметил Роджер Робинсон, бывший председатель Американо-китайской комиссии по мониторингу экономики и безопасности.

В июне администрация внесла в список пять китайских компаний по производству солнечных батарей, которые используют принудительный труд в Синьцзяне. Две из них, Hoshine Silicon Industry и Xinjiang Daqo New Energy, торгуются на бирже и могут быть включены в основные индексы и инвестиционные фонды.

В список не вошли множество мелких китайских компаний.

Делистинг с бирж США

Новый отчёт Центра безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета показал, что почти 91% поставщиков оборудования с технологией искусственного интеллекта для китайских вооружённых сил не были включены в список юридических лиц.

«Речь идёт о 5000 китайских компаний, акции которых лежат в портфелях примерно 150 млн американцев», — сказал Робинсон, имея в виду все китайские акции, торгующиеся в США или на других биржах мира, а также на внебиржевых рынках.

И американские инвесторы не знают, какие из этих компаний являются нарушителями прав человека или национальной безопасности, отметил он.

Между тем Конгресс США с 2022 года намерен удалять с американских бирж китайские компании, не отвечающие требованиям. Законопроект на эту тему единогласно принят сенатом в июне и вскоре пройдёт через палату представителей.

Документ является дополнением к ранее принятому при Трампе закону о подотчётности иностранных компаний. Согласно закону, иностранные компании, не соблюдающие в течение трёх лет подряд требования аудита Совета по надзору за бухгалтерским учётом публичных компаний, подлежат делистингу с американских бирж.

Американские регулирующие органы не смогли проверить аудиторские документы китайских компаний, поскольку Пекин отказался от проверок, ссылаясь на соображения национальной безопасности и конфиденциальности.

Последующий законопроект, автором которого является сенатор Джон Кеннеди, требует от китайских компаний соблюдения американских стандартов аудита в течение двух лет подряд вместо трёх.

Американские биржи должны гарантировать, что деньги инвесторов не будут использоваться для финансирования нарушителей прав человека и геноцида в Китае, считает Кристофер Яковелла, генеральный директор Американской ассоциации ценных бумаг.

Эмель Акан репортёр по экономической политике Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Ранее работала в финансовом секторе инвестиционным банкиром в JPMorgan и консультантом в PwC. Окончила Джорджтаунский университет со степенью магистра делового администрирования.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА