Знак опасности перед опорой электричества в Аргайле, Шотландия, 30 марта 2016 г. (Изображение: Jeff J Mitchell/Getty Images) | Epoch Times Россия
Знак опасности перед опорой электричества в Аргайле, Шотландия, 30 марта 2016 г. (Изображение: Jeff J Mitchell/Getty Images)

Энергетический кризис в Европе: реальная опасность

Энергетический кризис в Европе может привести к банкротству до 25% компаний (малых и средних предприятий)
Автор: 08.10.2021 Обновлено: 08.10.2021 08:31
На прошлой неделе в большинстве стран Евросоюза оптовая цена на электроэнергию превысила психологический барьер в 200 евро за мегаватт-час.

Сегодня суточная цена влияет только на 15% проданной энергии, поскольку остальная часть имеет более низкую стоимость, которая была установлена прошлой зимой и заморожена на 12 месяцев. Сложившиеся обстоятельства таят в себе большой риск для будущей экономической ситуации. Тысячи контрактов с завышенными ценами придётся пересмотреть в следующие три месяца, когда истечёт срок этих контрактов.

Цена на сжиженный природный газ взлетела до $34 за миллион британских тепловых единиц. По данным Morgan Stanley, энергобаланс составит около $197 за баррель нефтяного эквивалента. Между тем, цена на природный газ в 2021 году выросла более чем на 200%.

С 2017 года стоимость прав на выбросы CO2 увеличилась более чем на 1000% и примерно на 200% в 2021 году. Это скрытый налог, с помощью которого правительства стран Европейского Союза в 2021 году соберут более 21 млрд евро ($24 млрд), что отразится на инфляции.

Эти экстраординарные налоговые поступления должны использоваться для смягчения роста цен в счетах потребителей и предотвращения энергетического кризиса в Европе.

Рост цен на энергоносители, за что ответственны правительства некоторых стран, объясняется двумя ключевыми факторами. Первый фактор — это принудительная остановка экономической деятельности, которая является причиной ущерба, нанесённого поставкам. Второй фактор — запрет на инвестиции в газовую промышленность и отказ от атомной энергетики в Германии, что привело к удорожанию энергопотребления в период пикового спроса. Всё это в сочетании с нестабильной и прерывистой структурой энергопотребления привело к энергетическим проблемам и колебаниям цен на газ в Европе.

Различные источники энергии используются только в 20% случаев. В остальное время используется только природный газ, отчего цена на его поставки резко растёт.

Конечно, спрос — очень важный фактор, но нельзя забывать, что в отношении природного газа и угля проблем с предложением нет, но есть избыток мощности.

Как только в июне исчез эффект низкой базы, цена на природный газ и CO2 должна была снизиться, что и происходит в нормальных обстоятельствах. Но этого не произошло, так как этому препятствовали катастрофические последствия денежно-кредитного и государственного интервенционизма.

Ответственность за повышение стоимости прав на выбросы CO2 лежит на правительствах европейских стран, которые значительно ограничили их предложение, отчего цена выросла. Кроме того, повышение стоимости многих товаров и услуг напрямую связано с резким ростом денежной массы в 2020 году, объём которой значительно превышает спрос на деньги, что вызвало инфляцию.

Финансовая жадность правительств некоторых стран мешает им избежать двух важных экономических рисков. Один из них — энергетический, который приводит к тому, что предприятия и семьи страдают от повышения цен, вызванного непродуманными политическими решениями. Второй риск — технико-производственный, который приводит к массовой реакции населения на экологическую политику, когда люди жалуются на стремительный рост цен из-за ошибок в планировании (неустойчивый энергетический баланс и зависимость от газа) и законодательстве (взимание с граждан полной стоимости расходов, связанных с экологической политикой, вынуждает платить тех, кто загрязняет окружающую среду, а тех, кто этого не делает, платить ещё больше).

По самым осторожным прогнозам, энергетический кризис может привести к банкротству до 25% компаний (малых и средних предприятий) в Европе, поскольку расходы на энергию для них составляют 33% от их общих затрат, и сдержать и без того умеренный рост ВВП еврозоны на 1,5%.

Европа нуждается в энергетическом балансе и переходе к конкурентоспособной энергетике, которая должна иметь в своём резерве ядерную энергетику и природный газ, а движущей силой конкурентоспособности должны выступать технологии и конкуренция.

Кроме того, еврозона не может создавать добывающие механизмы, что разрушает покупательную способность заработной платы и сбережений граждан и служит причиной для обвинения в инфляции других.

Европе нужна конкуренция, технологии, инновации и меньше интервенционизма. В этом энергетическом кризисе виноват не рынок, а идеологическое упрямство политиков, игнорирующих экономические расчёты.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Даниэль Лакальдоктор философии, главный экономист хедж-фонда Tressis.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА