Контейнеры, стоящие в порту Дананг, город Дананг, Вьетнам, 16 июня 2017 года. (Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Контейнеры, стоящие в порту Дананг, город Дананг, Вьетнам, 16 июня 2017 года. (Hoang Dinh Nam/AFP/Getty Images)

Есть кандидат на звание мировой фабрики вместо Китая

Что, если «мировая фабрика» переместится в другое место?
Автор: 27.11.2021 Обновлено: 01.12.2021 15:35
Слишком долго Китай был «мировой фабрикой». Посмотрите на бирку вашего свитера. Там написано «Сделано в Китае»? Кажется, что всё сделано в Китае.

В прошлом году, когда пандемия нанесла ущерб другим странам, объём промышленного производства Китая, согласно отчёту Time , составил $3,854 трлн, что «составляет почти треть мирового рынка».

Как отметил журналист Шриватса Кришна, в настоящее время объём производства в Китае «равен объёму производства США, Японии и Германии», вместе взятых. Более того, как крупнейший в мире экспортёр товаров, Китай, по-видимому, находится в гораздо более выгодном положении, чем Соединённые Штаты, крупнейший в мире импортёр товаров.

Новая «мировая фабрика»

Однако всё хорошее, как говорится, заканчивается. Так же и для плохого. А полная зависимость от Китая как производственного центра — это, безусловно, плохо. Но что если «мировая фабрика» переместится в другое место?

Согласно Кришне, Китай «теряет заводы с поразительной скоростью». Через пять лет, по прогнозам журналиста, производственный ландшафт будет выглядеть совершенно по-другому. Похоже, он прав. В Дунгуане, производственном центре Китая, царит беспорядок, вызванный COVID-19 и недавними отключениями электроэнергии. Такая же ситуация и в других производственных центрах по всей стране.

Теперь, когда Китай теряет контроль над мировым производством, другая страна, похоже, готова занять его место. Эта страна — Вьетнам.

Сделано во Вьетнаме

Вьетнам быстро становится крупным игроком на производственной арене. Чтобы понять причины, нужно сначала оценить то, как страна начала набирать силу.
Четыре десятилетия назад Вьетнам был одной из беднейших стран мира.

Всё ещё не восстановившаяся от последствий войны, закончившейся в 1975 году, экономика находилась в тяжёлом положении. Однако в 1986 году что-то изменилось.

Перейдя от плановой экономики к более экспансивной, ориентированной на глобальный уровень, Вьетнам вступил в период преобразований, когда правительство провело ряд социальных, экономических и политических реформ.

Появились надежда и предпринимательский дух в этой стране Юго-Восточной Азии; экономика резко пошла вверх. С тех пор, по данным Международного валютного фонда, по меньшей мере 40 млн вьетнамцев избавились от нищеты.

Сегодня, как отметил исследователь Питер Ванхам, Вьетнам стал «одной из звёзд вселенной развивающихся рынков». Его экономический рост в настоящее время соперничает с китайским; между тем «экспорт страны стоит столько же, сколько общий объём её ВВП».

В настоящее время Вьетнам быстро становится привлекательным вариантом для некоторых крупнейших компаний на планете, в частности, Nike и Samsung.

Что может предложить Вьетнам?

В связи с ростом стоимости рабочей силы в Китае вьетнамское правительство прилагает неимоверные усилия для привлечения иностранных компаний. Являясь членом зоны свободной торговли АСЕАН, Вьетнам имеет соглашение о свободной торговле с Европейским союзом.

Вьетнам предлагает гораздо больше, чем просто спортивную обувь и телефоны. Он становится одним из крупнейших производителей чипов в мире, а такие компании, как Intel, вкладывают сотни миллионов долларов в сборочные линии и исследовательские центры в Хошимине, крупнейшем городе страны.

Некоторые из ведущих мировых компаний в области искусственного интеллекта (ИИ) также инвестируют значительные средства во вьетнамский рынок.

Благодаря развитию Хошимина, а также Ханоя, столицы Вьетнама, экономика растёт рекордными темпами. К 2030 году Вьетнам должен занять 29-е место по величине экономики в мире, а к 2050 году — 20-е место.

Опасная зависимость от Пекина

Что всё это значит для будущего мира? По мере того как китайский режим становится всё более мощной политической силой, становится необходимым устранение его тисков над производственным сектором. Чрезмерная зависимость от Китая в сфере медицинского оборудования и продуктов питания крайне опасна.

Если компартия Китая решит отказаться от поставок жизненно важных товаров (например, фармацевтических препаратов), то некоторые страны могут столкнуться с кризисом эпических масштабов.

Чтобы мир стал лучше и свободнее, контроль Китая над производством должен быть прекращён. В не столь отдалённом будущем Вьетнам вполне может стать приятной альтернативой господству Китая на мировом рынке.

Джон Мак Глионнисследователь и эссеист. Его работы публикуются в New York Post, Sydney Morning Herald, The American Conservative, National Review, The Public Discourse и в других изданиях.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА