В Европе и за её пределами граждане Китая платят высокую цену за молчаливое согласие Интерпола с действиями китайского режима и авторитарных режимов других стран и его отказ от эффективных реформ. | Epoch Times Россия
В Европе и за её пределами граждане Китая платят высокую цену за молчаливое согласие Интерпола с действиями китайского режима и авторитарных режимов других стран и его отказ от эффективных реформ.

Интерпол стал пешкой на службе у тоталитарных режимов

Страны должны оказать давление на Интерпол, чтобы инициировать серьёзные реформы в этой организации, идущей на поводу у авторитарных государств
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:08
В Европе и за её пределами граждане Китая платят высокую цену за молчаливое согласие Интерпола с действиями китайского режима и авторитарных режимов других стран и его отказ от эффективных реформ.

Сообщается, что уйгурский активист и инженер-программист Идиреси Айшан, который почти 10 лет живёт в Турции, сейчас находится под стражей в Марокко, поскольку Китай добивается экстрадиции активиста. Если Айшана вернут в Китай, есть все основания полагать, что он не выйдет из тюрьмы живым.

Юй Хао, гражданин Китая, проживающий в Нидерландах, был задержан полицией по красному уведомлению Интерпола во время посещения Польши, так как Китай добивался его экстрадиции. В итоге Юй покончил жизнь самоубийством. Нетрудно понять, почему.

Гражданин Швеции китайского происхождения Ли Чжихуэй сидел там же, где и Юй Хао, за пределами столицы Польши Варшавы, когда его тоже задержали по красному уведомлению Интерпола. И хотя Ли удалось отклонить запрос Китая об экстрадиции, он провёл около двух лет в одиночной камере. Даже для тех, кто всё же смог избежать китайской тюрьмы, неспособность Интерпола остановить злоупотребления его системой оборачивается тяжёлыми человеческими жертвами.

Конечно, виноват не только Китай. Уильям Браудер, британский инвестор и правозащитник, получил шесть красных уведомлений, выданных по запросу российских властей. В 2018 году в Мадриде его задержала полиция, но из-за поднятого в СМИ большого шума Браудера освободили. Видимо, авторитарные государства продолжат и дальше безнаказанно злоупотреблять услугами Интерпола. Чего им бояться, если за это они не несут наказания?

Пекинский режим часто не может добиться экстрадиции «беглецов», но злонамеренное использование им системы Интерпола позволит схватить всех, кого партия хочет уничтожить. Возьмём, к примеру, вышеупомянутого Айшана: из-за внимания со стороны СМИ к этому делу Интерпол сначала приостановил действие красного уведомления, которое было подано ещё в 2017 году, а затем полностью отменил. Но это мало поможет Айшану, поскольку он остаётся под стражей в Марокко, и его жизнь в опасности.

Интерпол уже умирал раньше, и, возможно, ему нужно умереть снова.

В 2023 году Интерпол отметит своё 100-летие. В конце 1930-х годов он попал под контроль Германии, а затем Третьего рейха, и к тому времени, когда разразилась война, он стал инструментом немецких властей. В конце Второй мировой войны Интерпол, как и Третий рейх, развалился. Из его пепла восстал «новый улучшенный» Интерпол.

Интерпол недавно был вынужден провести реформу, чтобы уменьшить ущерб, причинённый авторитарными государствами, которые используют его систему красных уведомлений в политических целях. Но, как ясно показывают вышеупомянутые случаи (есть ещё много других, которые отслеживает Safeguard Defenders, правозащитная неправительственная организация), реформ было «слишком мало и слишком поздно» их провели.

Интерпол ничего не сделал, когда в 2016 году член компартии Китая и бывший заместитель главы китайской полиции был избран президентом организации. Этот же человек, Мэн Хунвэй, позже исчез во время поездки из Франции в Китай в конце 2018 года, ещё будучи президентом организации. Мэн Хунвэя держали в секретном месте, пока не приговорили к тюремному заключению по обвинению в коррупции — вероятно, он стал ещё одной жертвой чистки политических оппонентов Си Цзиньпина.

Проблема остаётся. Авторитарные государства по-прежнему могут злоупотреблять красными уведомлениями без штрафных санкций. Россия направила против Браудера шесть красных уведомлений. Каждый раз, когда одно отменяется, выдаётся новое с другими доводами. Тем не менее Россия вправе направить седьмое, восьмое и девятое уведомление (и даже больше) без каких-либо санкций за это.

В настоящее время не существует механизмов для проверки поданных красных уведомлений до того, как они вступят в действие — всё это происходит автоматически. Из-за этого возможно обширное неправомерное использование системы. Интерпол утверждает, что не может проводить такие проверки. Даже когда страна предъявила множество красных уведомлений, но их отменили из-за неправомерного использования, нет никакого механизма взять эту страну под наблюдение с целью отслеживать все её предстоящие запросы на красные уведомления. Такой механизм проверки предотвратил или значительно сократил бы неправомерное использование системы и спас жизни узников совести.

Тем не менее Интерпол хранит молчание, не реагируя на критику и отказываясь от реформ.

Пришло время западным странам оказать максимальное давление на Интерпол, чтобы инициировать серьёзные реформы или же отказаться от этой организации.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают мнение The Epoch Times.

Питер Далиноснователь неправительственной организации Safeguard Defenders и соучредитель китайской неправительственной организации China Action в Пекине.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА