Олимпиада — политический театр

Тренер сборной Латвии надеется на разоблачение компартии Китая
The Epoch Times22.02.2022 Обновлено: 22.02.2022 09:20
В откровенном и смелом интервью латвийским телеканалам олимпийский призёр и нынешний тренер сборной Латвии по санному спорту Мартиньш Рубенис рассказал о своём отношении к коммунистической партии Китая и её попыткам манипулировать миром, превращая Олимпиаду в один большой «политический театр».

В интервью 7 февраля перед официальными лицами Олимпийских игр в Пекине Рубенис не побоялся поднять тему постоянного нарушения компартией Китая прав своих граждан, в частности, санкционированное государством принудительное изъятие органов у граждан, признанных узниками совести.

Он сказал, что сейчас «особое время», когда мы не можем равнодушно принимать то, что делают правительства или отдельные люди, принимающие решения:

«Каждый из нас должен заглянуть внутрь себя и понять, что нельзя продавать свою душу».

Наше издание опубликовало это интервью, а затем связалось с Рубенисом для прояснения некоторых вопросов, которые он поднял на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

МартинсРубенис из Латвии во время соревнований по санному спорту в одиночных заездах в первый день зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в Центре санного спорта «Санки» 8 февраля 2014 года, Сочи, Россия. (AlexLivesey/GettyImages)

The Epoch Times: Господин Рубенис, 7 февраля на зимних Олимпийских играх вы заявили латвийским национальным телерадиовещателям, что в 2015 году для вас было абсолютно неприемлемо слышать о решении Международного олимпийского комитета (МОК) о проведении зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Мартиньш Рубенис: Это связано с довольно длинной историей. Начиная с летних Олимпийских игр 2008 года, когда Китай впервые получил статус страны-организатора этого исторического спортивного и культурного события. Ожидалось, что страна станет более открытой для демократических ценностей и улучшит свои фундаментальные показатели в области прав человека.

Благодаря развитию технологий, мы стали еще больше узнавать о том, что реально происходит в Китае. В преддверии Игр все узнали о жестоком преследовании практикующих Фалуньгун, а также созданной, специально для этого, структуре «Офис 610». Кроме этого, появились новости о трудовых лагерях и центрах заключения, которые в сотрудничестве с военными госпиталями проводили бесчеловечное принудительное извлечение органов для продажи. Всё это было освещено очень небольшой группой людей и СМИ, в то время как правительства и крупные СМИ хранили молчание.

Разрешение на проведение Олимпиады «развязало компартии руки». Поэтому она продолжила практику угнетения своих же добросердечных граждан, распространив её на новые группы.

Время шло, и 2015 год стал годом выбора хозяина зимних Олимпийских игр 2022 года. Когда я впервые услышал о выборе Китая, как принимающей стороны, я был шокирован — не мог поверить, что МОК сделал такой нелепый выбор.

The Epoch Times: Вы выступаете за права человека в Китае уже около 15 лет, и компартия Китая, несомненно, внесла ваше имя в своё досье. У некоторых людей могло сложиться мнение, что вам не следовало ехать в Пекин, учитывая вашу чёткую позицию. Вы понимали, что рискуете, находясь в Пекине?

Мартиньш Рубенис: Зная мой послужной список правозащитника в Китае, это был нелёгкий выбор. Сначала я не знал, дадут ли мне визу для въезда в Китай, поэтому решил сделать этот первый шаг и посмотреть на их действия. Если бы мне не дали визу, это выглядело бы не очень хорошо для них. После получения визы, даже без собеседования в посольстве, я подумал: «Может быть, они хотят арестовать меня по приезду в Китай?»

Но это оказалось не так. Пройдя эти этапы и наблюдая за развитием событий, я понял, что всё это было сделано для поддержки имиджа компартии перед Играми. Суть этой толерантности — создание у людей ложного представления о Китае, что он всё может делать цивилизованно.

Через день, после моего интервью в Китае латвийскому телевидению и радио, в котором я выразил свою обеспокоенность бесчеловечным принудительным изъятием органов и угнетением граждан, я узнал, что президент Латвийского олимпийского комитета был приглашён в китайское посольство в Риге, где от него потребовали заставить замолчать членов сборной команды. Вернувшись домой, я был рад услышать его заявление о том, что спортсмены и члены команды имеют право выражать своё мнение и не должны молчать.

The Epoch Times: Сообщалось, что олимпийские объекты находятся рядом с тюремными лагерями, где пытают последователей Фалуньгун. Что Вы чувствуете, зная об этом?

Мартиньш Рубенис: Это было нелёгкое чувство — лететь в Китай и знать, что таких людей, как я, практикующих Фалунь Дафа, держат в центрах заключения, пытают и убивают только за то, что они следуют принципам правдивости, сострадания и терпимости. В то же время, я знал, что бы ни случилось со мной в Китае, это поможет миру услышать голоса страдающих, и это жестокое преследование скоро закончится.

В Китае мы находились под наблюдением 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многие люди из других стран чувствовали, что их держат в изоляторе, только в более мягкой форме. Я надеюсь, что все испытавшие это чувство, донесут эту информацию большему количеству людей. И весь мир увидит компартию Китая в истинном свете.

The Epoch Times: Вы упомянули, что китайские чиновники воспринимали иностранных спортсменов как заразную «чуму», надевая на них белые защитные костюмы. Почему, по вашему мнению, они так себя вели?

Мартиньш Рубенис: Коммунизм всегда пытался перевернуть с ног на голову принципы добра и зла. Конечно, компартия рассматривает людей с традиционным образом жизни и моралью как угрозу своему существованию. Поэтому они воспринимают иностранцев как угрозу, даже больше ментальную, чем физическую.

Если мы посмотрим на концепцию коммунизма как на чуму, то количество его жертв может превысить количество жизней, которое унесли все войны всех эпох и эпидемий вместе взятые.

The Epoch Times: В интервью латвийским СМИ вы упомянули, что вас не впечатлила пропаганда компартии на местном телевидении во время освещения Олимпийских игр, а именно: изображение в кадре площади Тяньаньмэнь с портретом Мао Цзэдуна и олимпийскими кольцами. Можете ли вы прокомментировать эту несовместимость?

Мартиньш Рубенис: Я вырос в маленькой стране Латвии, управляемой компартией Советского Союза. Только после распада Советского Союза я узнал, что значит жить в демократическом обществе. По этой причине я хорошо представляю, через что пришлось пройти народу Китая в прошлом веке. Мао, в данном случае, олицетворяет начало всех страданий китайского народа этой эпохи. Увидеть его на одной фотографии с олимпийскими кольцами, которые символизируют стремление к миру во всём мире, величие спорта и высокую человеческую мораль, было для меня шокирующим.

The Epoch Times: Вы сказали, что Олимпийские игры 2022 — это один большой «политический театр». Как Вы считаете, какие цели преследует Китай?

Мартиньш Рубенис: Насколько я понимаю, каждое публичное мероприятие большой значимости используется компартией Китая в качестве платформы для реализации стратегии «мягкой силы». Раньше его использовали для сохранения престижа и демонстрации миру своей политической власти. Но в последнее время, всё больше стран видят сущность компартии Китая во время борьбы со вспышкой COVID-19, и больше не обманываются её фасадом, занимая всё более жёсткую позицию против неё.

Вот почему всё, чего компартия пытается добиться — это представить китайскому народу ложную картину, что коммунизм по-прежнему является лучшим способом управления. Однако при внимательном рассмотрении можно увидеть, что им даже не удалось заполнить коммунистами Олимпийский стадион во время церемонии открытия Игр. Благодаря движению «Выход из компартии Китая», в самом Китае и во всём мире более 390 миллионов человек вышли из состава партии и раскаялись в своём участии в членских организациях КПК.

The Epoch Times: Вы сказали, что у вас «болело сердце», глядя на то, что происходило в Олимпийской деревне и за её пределами. Что так сильно повлияло на вас?

Мартиньш Рубенис: С самого детства я интересовался боевыми искусствами, корни которых кроются в традиционной китайской культуре. Я мечтал однажды приехать в Китай, чтобы увидеть всю его красоту. Однако приехав в Пекин на Олимпийские игры, я понял, что не увижу там ни традиционной китайской культуры, ни духа Олимпиады, поскольку всё было окутано дымкой коммунистической пропаганды.

Чтобы лучше понять источник этих чувств, я решил посмотреть церемонию открытия Игр по телевизору. Я не увидел там ничего от традиционной китайской культуры. Это было просто какое-то бессмысленное шоу. Даже пламя олимпийского огня было настолько маленьким, что его едва можно было разглядеть; как и силу умирающего там олимпийского духа.

The Epoch Times: В своём интервью латвийским СМИ вы сказали: «Я верю, что эти Олимпийские игры и вся ситуация с Covid в мире, немного откроют нам глаза на то, что нельзя продавать свою душу». Не могли бы вы рассказать об этом подробнее. К чему, по вашему мнению, это приведёт, если ситуация не изменится?

Мартиньш Рубенис: Люди должны знать, что заниматься каким-либо сотрудничеством или бизнесом с предприятиями Китая, это значит поддерживать зло, потому что все крупные предприятия связаны с партией. Мы знаем, что множество товаров производится в трудовых лагерях и центрах содержания под стражей, где людей пытают, принуждая к непосильному труду. Эта дешёвая рабочая сила организована за счёт мучений многих, в том числе, несправедливо осуждённых граждан Китая. И это сокращает рабочие места и достойный уровень заработной платы в других странах.

Однако надежда есть, и многие крупные компании видят трудности в цепочке поставок и истинное лицо компартии, которая даже пытается ими манипулировать. Многие начали выводить свой бизнес из Китая, а это означает, что компартия меньше будет влиять на общественное мнение.

Приведу пример: спустя несколько лет после распада Советского Союза стали открываться архивы, и все люди, которые сотрудничали с партией или были ей верны, теперь прячутся от стыда или предстали перед судом за всё зло, которое они совершили. Поэтому мой совет всем, кто всё ещё связан с компартией, — немедленно уходите.

The Epoch Times: О чём, по вашему мнению, должен задуматься мир после Олимпиады-2022?

Мартиньш Рубенис: Я надеюсь, что эта Олимпиада разоблачит игры компартии Китая на мировой арене. Думаю, что ещё большее количество людей не захотят быть обманутыми краткосрочными выгодами, которые они могут получить от сотрудничества с коммунистами.

В то же время я надеюсь, что МОК тоже сделает выводы и пересмотрит стандарты присуждения прав на проведение Олимпийских игр. Я считаю, что принципы Олимпийских игр заключаются в том, чтобы делать мир лучше, а не предоставлять платформу для борьбы за политическую власть режимам, которые уже не поддерживает даже собственный народ.

The Epoch Times: Есть ли что-нибудь ещё, чем вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Мартиньш Рубенис: Я вижу, что у человечества есть надежда, поскольку всё больше людей пробуждаются и делают правильный выбор.

Во время этих Игр многие спортсмены смогли увидеть истинное лицо коммунизма, я надеюсь, что они донесут своё видение сообществу, правительствам и даже МОК, чтобы все встали на защиту человеческих ценностей.

Держитесь подальше от компартии Китая, и она умрёт сама по себе.

Мартиньш Рубенис, 43 года, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр и действующий тренер сборной Латвии по санному спорту. Он начал заниматься санным спортом в 9-летнем возрасте. Пятикратный участник Олимпийских игр. Принес первую олимпийскую награду суверенной Латвии после распада СССР, завоевав бронзовую медаль на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине. Вторую бронзу Рубенис получил в командной эстафете по санному спорту на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В тот год почта Латвии выпустила памятную марку Рубениса и его товарищей по команде. Он ушёл из спорта после зимних Олимпийских игр 2014 года и занял должность тренера команды. В настоящее время является членом Олимпийского комитета Латвии.