Чарльз Флейшхауэр. (Фото предоставлено Чарльзом Морисом Флейшхауэром)
 | Epoch Times Россия
Чарльз Флейшхауэр. (Фото предоставлено Чарльзом Морисом Флейшхауэром)

Управление людьми с целенаправленным замешательством — интервью с гипнотерапевтом

Что происходит, когда методы внушения используются для манипулирования целыми обществами?
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 11:05
«Вы полностью привиты? Я не знаю, я ещё не проверял сайт Института Пауля Эрлиха сегодня!».

В социальных сетях резко возрастает сарказм по отношению к постоянно меняющимся мерам по борьбе с пандемией. Может быть, за всей этой путаницей стоит какая-то система?

Говоря о гипнозе, некоторые люди сразу же вспоминают соответствующие сценические представления, в которых добровольцев гипнотизёр делает послушными. Но гипноз — это нечто гораздо большее, и при правильном использовании он может привести в движение внутренние процессы исцеления. Любая техника, любой метод хорош до тех пор, пока он используется на благо людей.

Но что происходит, когда методы внушения используются для манипулирования целыми обществами? К чему это приводит, что делает это возможным в первую очередь и как это можно предотвратить? Epoch Times поговорила на эту тему с гипнотерапевтом и ютубером Чарльзом Флейшхауэром.

Epoch Times: Господин Флейшхауэр, что именно происходит во время гипноза?

Чарльз Флейшхауэр: В двух словах. У многих людей сложилось ложное представление о гипнозе, которое сформировалось под влиянием шоу-гипноза, знакомого вам по телевидению. Показывают людей, которые находятся в состоянии без силы воли, а затем совершают нелепые поступки на сцене. Этот шоу-гипноз должен быть чётко отделён от терапевтического гипноза. В шоу-гипнозе кажущееся отсутствие воли работает только потому, что люди, которые в нём участвуют, сами этого хотят. Шоу-гипнотизёр заранее проводит различные тесты с аудиторией, чтобы выбрать подходящих кандидатов, с которыми потом работает. К сожалению, именно такое представление о гипнозе сложилось у большинства.

В терапевтическом гипнозе, с другой стороны, никто не лишён воли. Человек также не находится во власти других людей, и в принципе ничего необычного не происходит. Под гипнозом мы понимаем не состояние, а технику, которая приводит к этому состоянию. Это состояние называется трансом. С другой стороны, транс — это не противоестественное состояние, а состояние, в котором люди оказывались бесчисленное количество раз в своей жизни.

Например, мы испытываем транс, когда сильно увлекаемся книгой — захватывающим романом или триллером. Затем сцены из этой книги пробегают перед нашим внутренним взором, и мы отгораживаемся от окружающего мира. Другими словами, транс — это состояние сосредоточенности. Поэтому в гипнозе в терапевтических целях внимание направлено на собственное внутреннее «я». Поэтому глаза обычно закрыты.

В трансе снова есть разные глубины. Лёгкий, средний и очень глубокий транс. Для лечебных целей обычно вполне достаточно лёгкого транса. Это часто недооценивается. Некоторые люди, испытавшие это, говорят, что они вовсе не были в отключке, или что они представляли себе это как состояние сна, в то время как на самом деле они бодрствовали. Могло ли это хоть как-то помочь? Да, может.

Это внутреннее переживание обычно связано с образами и сценами, но бывают и исключения. Есть люди, которые ничего не видят внутри, но что-то испытывают. Ничего не видеть — это тоже опыт. Или у человека есть эмоциональные переживания. Мы всегда воспринимаем что-то внутри. И именно с этим работает гипнотерапевт. Он является, так сказать, попутчиком, так как в действительности, работу по исцелению выполняет сам пациент.

Epoch Times: Можно ли это сравнить с медитацией, которая, как говорят, также обладает целительным эффектом, или здесь действуют другие механизмы?

Чарльз Флейшхауэр:  Это разные вещи, хотя иногда они частично совпадают. Грубо говоря, я бы сказал, что медитация ведёт нас к более высоким уровням сознания, а гипнотический транс — к более глубоким. При этом одно не обязательно исключает другое. В трансе мы погружаемся в переживания, мысли и образы, чтобы исследовать их причину, в то время как медитация часто заключается во внутренней пустоте и отсутствии внимания к тому, что появляется.

Epoch Times: Тогда как пациент работает со своим опытом после транса?

Чарльз Флейшхауэр:  Существуют разные возможности. Часто человек работает с частями личности. Иногда мы представляем себе нашу психику слишком просто. Как будто есть только Я, подсознание и, возможно, высшее «Я». Но их гораздо больше, например, внутренние детские части. Одна из этих частей может быть связана с травматическим опытом. Но есть и сильные части личности, пришедшие из взрослой жизни, которые связаны с такими ресурсами, как смелость или уверенность в себе. Вы можете использовать их, например, и позволить им встретиться друг с другом в трансе. Тогда сильная взрослая часть может поддержать слабую детскую часть в исцелении.

Другим методом может быть привлечение тела. Это означает, что каждая травма, с которой мы вновь сталкиваемся в трансе, также проявилась в теле и связана с телесным ощущением. Это также может быть, например, решено. Так что репертуар, с которым вы можете работать, уже очень велик.

Другим методом было бы вовлечение тела. Это означает, что каждая травма, с которой мы снова сталкиваемся в трансе, также проявляется в теле и связана с физическим ощущением. Например, вы можете решить это. Так что репертуар, с которым можно работать, очень большой.

Epoch Times: Когда к пациенту применяется гипноз?

Чарльз Флейшхауэр: Он используется для лечения всех видов травм, его также можно использовать в качестве заменителя анестезии, например, при лечении зубов. На самом деле существуют стоматологи-гипнотизёры. Но вы также можете использовать гипноз как инструмент самоисследования, для развития личности, например, выясняя причины ваших социальных и семейных конфликтов и страхов. Вы можете узнать о себе просто невероятно много. Я вижу здесь большой неиспользованный потенциал, потому что даже у здоровых людей есть личные проблемы, которые их занимают и которые можно использовать для самопознания.

Epoch Times: В какой степени регрессии к возможным прошлым жизням играют роль в гипнозе?

Чарльз Флейшхауэр: Это работает, но с некоторыми оговорками. Часто люди приходят из чистого любопытства и надеются, что в прошлом они были особенными людьми. Но это мало помогает с терапевтической точки зрения. Я всегда говорю: давайте сначала разберёмся с тем, что есть в этой жизни, потому что в каждом человеке достаточно материала. Часто люди, желающие покопаться в прошлых жизнях, пытаются убежать от своей нынешней жизни, они не хотят разбираться со своими текущими проблемами и решать их. По крайней мере, среди этих людей есть такая тенденция, я не хочу обобщать.

Часто в регрессиях многое смешивается с проекцией и принятием желаемого за действительное, и тогда вы приходите к феномену, что этот человек был славной личностью в прошлом, храбрым рыцарем, погибшим на поле боя, или вы были принцессой и тому подобное. Я никогда не слышал, чтобы кто-то в прошлом был абсолютно негативным человеком. В этом отношении я смотрю на это с определённым скептицизмом, но я не думаю, что это невозможно. Тот, кто уже проработал свою жизнь терапевтически хорошо, больше не испытывает желания быть кем-то грандиозным в своём прошлом. Что-то подобное может иметь смысл, но это больше похоже на уловку.

Epoch Times: Итак, давайте ещё раз подведём итоги: Что может сделать гипноз и чего он не может сделать?

Чарльз Флейшхауэр:  Он может лечить психологические расстройства из спектра неврозов, такие как страхи, внутреннее напряжение, принуждения. Может помочь справится с травмой. Он может помочь справиться с проблемами, которые не относятся к категории заболеваний или расстройств, например, стресс, настроение и негативные эмоциональные состояния. Там вы сможете выяснить причину проблемы и, в идеале решить её. Он также может помочь избавиться от внутренних блокировок, например, для профессионального роста. Неправильные старые убеждения и поведенческие модели, которые мешают человеку в жизни, могут быть распознаны и изменены или уничтожены.

Что он не может и не должен делать, так это лечить тяжёлые психические расстройства, такие как шизофрения и психозы. Что он также не может делать, так это осуществлять власть над другими или манипулировать людьми для совершения плохих поступков. Иногда это ошибочно приписывают гипнозу, потому что это видели в голливудских фильмах.

Массовое внушение не манипулирует свободой волей

Epoch Times: Поговорим теперь о коронавирусном кризисе: есть ли у вас впечатление, что люди всё больше испытывают психологическое давление?

Чарльз Флейшхауэр: Абсолютно, это очевидно. В СМИ безответственно нагнетаются страхи, вы подвергаетесь социальным ограничениям и санкциям. Психические заболевания и состояния, когда человек несчастен и чувствует угрозу, резко возросли.

Epoch Times: За последние два года проблема коронавирусной пандемии прочно закрепилась в сознание населения планеты. Теперь всё крутится вокруг пандемии. Можно также говорить о всемирном сосредоточении на одном вопросе. Что это делает с людьми?

Чарльз Флейшхауэр: Если учесть, что уже два года в СМИ и в политике существует тематическая монокультура, то можно определённо увидеть очень сильную тенденцию к массовому внушению. Увиденное за столь длительный период времени, это, естественно, оказывает влияние и на подсознание людей. Кроме того — и я уверен, что многие люди не знают об этом, но меня это поражает, поскольку я долгое время изучал гипноз, транс и их техники — в средствах массовой информации используются техники, которые должны вызывать транс.

Я думаю об одной технике в частности, а именно о так называемой индукции замешательства. Это означает, что состояние транса вызывается замешательством. В гипнотерапии можно давать клиенту арифметические задачи, которые ставят его в тупик, чтобы мозг был занят решением неразрешимой, запутанной задачи и, концентрируясь на ней, погружался всё дальше и дальше в транс.

Сейчас мы можем наблюдать это параллельно в средствах массовой информации, где, с одной стороны, в течение двух лет нам внушаются страхи и даже смертельные опасения, а с другой стороны, снова и снова распространяется путаная и противоречивая информация. Так, в один прекрасный день вариант коронавируса становится абсолютно опасным и угрожающим жизни, и к зиме мы все будем мертвы или привиты, а затем снова говорится, что он совершенно безвреден.

Потом всем снова приходится надевать маски, потом маски снова становятся бесполезными. Тогда все должны быть привиты, но вакцина действует только после 10-й прививки. Поэтому нас намеренно запутывают и кормят страхом. Ежедневное воздействие этого может привести к определённому трансовому состоянию, которое, в свою очередь, открывает нас для дальнейших внушений или манипуляций. И в этом я вижу большую опасность, которую многие люди, возможно, не осознают.

Epoch Times: Как это повлияет на общество в долгосрочной перспективе?

Чарльз Флейшхауэр:  Эффект заключается в том, что эти страхи, которые предлагаются параллельно с путаницей, становятся более глубоко укоренёнными в подсознании. Противоречивый поток информации и страхи идут рука об руку. Один открывает ворота, другой проходит через них. Из-за страха человек становится управляемым в самых разных целях, будь то политические или медицинские.

Однако мы не во власти всего этого. Как я уже говорил ранее, нет людей без воли, и это может работать только в том случае, если вы хотите, чтобы это работало. Так обстоит дело с шоу-гипнозом, я должен хотеть, чтобы это сработало, и так же обстоит дело с терапевтическим гипнозом. Я, как пациент, должен хотеть, чтобы терапевт помог мне. Если я этого не хочу, то ничего не получится.

Что касается общества, то люди также должны хотеть верить тому, что им говорят телевидение и политики. Для того чтобы защитить себя от этого, я бы предложил в качестве первого шага не подвергать себя воздействию средств массовой информации и перестать хотеть верить им. Когда я смотрю телевизор, если я не знаю, что за ним стоят силы, которые хотят манипулировать нами, то, конечно, их уловки работают.

Epoch Times: Вы упомянули такой важный момент, как свобода воли, которая есть у каждого человека. Может быть, именно в этом кроется решение некоторых проблем?

Чарльз Флейшхауэр: Да, безусловно. Опять же для понимания, это массовое внушение не манипулирует нашей волей и не делает нас безвольными. Это действует на эмоции. Оно реализует страх, основное чувство. Именно в этом случае предложение может сработать. Однако после того, как оно там поработало, оно снова оказывает влияние на то, чего мы хотим. Поэтому избежать этого не так-то просто.

Epoch Times: Каким может быть выход из кризиса?

Чарльз Флейшхауэр:  Большая перемена в сознании людей. Прежде всего, я вижу необходимость в том, чтобы мы освободились от определённой зависимости и незрелости. Завтра мы можем выключить телевизор, и жизнь пойдёт своим чередом. Мы не зависим от потребления этого, но мы научились этому за десятилетия. Я думаю, что нам всем приходится заново учиться тому, как справляться с обществом и повседневной жизнью.

Сейчас на нас оказывают большое давление. Те, кто не соответствует, исключаются. Каждый должен осознать, в какой системе он живёт, и различать, что является позитивным, а что деструктивным. И это на самом деле сейчас проще, чем когда-либо, потому что в настоящее время так много институтов сбрасывают свои маски, и вы можете ясно увидеть, какие системы и силы хотят угнетать нас. Но избежать этого можно, только изменив собственное поведение, потому что всемогущество, на мой взгляд, лишь иллюзия.

Важно, чтобы единомышленники объединили свои усилия, потому что только вместе вы всегда сильны. С одной стороны, каждый должен проводить свою собственную работу по повышению осведомлённости, но с другой стороны, мы также должны сформировать новые сети, нам нужна новая солидарность. Например, если кого-то нужно исключить из супермаркета, то хорошо, если откроются альтернативы. И это можно распространить на многие области. Кризис всегда приносит с собой новое начало.

Чарльз Флейшхауэргипнотерапевт и ведущий семинаров. Его следующий вебинар «Профилактика коронавируса за 60 минут — гипнотерапия встречается с натуропатией» состоится в феврале. Более подробная информация на сайте: www.trance-hamburg.de или на его канале YouTube: «Charles Fleischhauer — Geheimnisvolle Geschichte».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА