
Китай становится крупным поставщиком военных беспилотников
Китай оснастил 16 стран военными дронамиЭто может свести на нет существующие системы раннего предупреждения и противоракетной обороны США и других стран.
Перспектива появления беспилотника с ядерным оружием вызывает тревогу. Однако Китай уже стал мировым лидером в создании ряда других видов опасных беспилотных систем.
Военные беспилотники
Военные всего мира полагаются на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для выполнения множества задач, обычно считающихся слишком «скучными, грязными или опасными». Большинство БПЛА выполняют обычную разведку, действуют как ложные цели, служат в качестве ретрансляторов связи и даже ведут радиоэлектронную борьбу (глушение).
Однако всё чаще военных привлекают БПЛА, способные нести и запускать оружие класса «воздух-земля». США используют беспилотники системы Predator или Reaper, которые оснащены высокоточными боеприпасами класса «воздух-земля», такими как ракета Hellfire с лазерным наведением. Это оружие часто используется против террористических организаций и повстанцев.
В последние годы Китай стал ведущим производителем и экспортёром ударных беспилотников. В последние два десятилетия страна вышла на рынок БПЛА, быстро став одним из крупнейших в мире производителей всех видов беспилотников: от очень маленьких (обычно ручных) до внушительных размеров, предназначенных для большой высоты и продолжительности полёта (HALE).

Военный автомобиль со сверхзвуковым разведывательным беспилотником WZ-8 на площади Тяньаньмэнь во время военного парада в Пекине, 1 октября 2019 года. (Jason Lee/Reuters)
16 стран получили китайские БПЛА
Китай стал крупным поставщиком беспилотников для многих стран. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Пекин продал вооружённые БПЛА по меньшей мере 16 странам на трёх континентах, включая Египет, Индонезию, Иорданию, Ирак, Нигерию, Саудовскую Аравию, Сербию и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ). Многие из этих стран союзники США. Сумма продаж составила более $700 млн.
Более того, эти беспилотники регулярно используются в боевых действиях. В 2018 году китайский UCAV, управляемый над Йеменом вооружёнными силами ОАЭ, выпустил ракету над Йеменом по внедорожнику, убив высокопоставленного лидера повстанцев Хути. Нигерия использует китайские беспилотники для борьбы с повстанцами «Боко харам».
Сходство с беспилотниками США
Китай до сих пор экспортировал как минимум два типа вооружённых беспилотников — C-4 Wing Loong (также называемый «Птеродактиль») и Caihong. Оба они имеют поразительное сходство с двумя американскими БПЛА — MQ-1B Predator и MQ-9 Reaper. Wing Loong примерно такого же размера, как Predator, его длина составляет около 29 футов (≈8,8 м), а размах крыльев — 45 футов (≈13,7 м). Однако он несёт гораздо меньшую полезную нагрузку — около 220 фунтов (≈100 кг) по сравнению с 1100 фунтами (≈ 499 кг) у Predator.
Беспилотник Caihong («Радуга») похож на MQ-9 Reaper. Существует также более крупная версия Caihong, обозначаемая CH-5, которая готовится для экспортного рынка. Размах крыла CH-5 составляет 66 футов (≈30 м), а взлётный вес — около 3 т. Он может нести максимальную полезную нагрузку около 900 кг — примерно в 2,5 раза больше, чем предыдущие UCAV серии Caihong. Кроме того, его запас хода составляет 60 часов, что обеспечивает дальность полёта в 4000 миль (≈6437 км).
В разработке находятся и другие китайские UCAV, более крупные или с более мощными двигателями для увеличения дальности полёта.
Преимущества перед конкурентами
Военные беспилотники быстро становятся очень прибыльным сегментом мирового оружейного бизнеса, который будет расти в ближайшие десятилетия. Когда речь идёт об экспорте военных беспилотников, Китай имеет ряд преимуществ перед конкурентами.
Во-первых, китайские UCAV сравнительно дешёвые. Каждый Wing Loong стоит около $1 млн, что составляет примерно одну четвёртую стоимости американского Predator.

Беспилотник Wing Loong II китайского производства на авиасалоне Дубай-2017, 14 ноября 2017 года. (Karim Sahib/AFP via Getty Images)
Во-вторых, Пекин обычно придерживается политики «не задавать вопросов», когда речь идёт о продаже оружия. Он готов экспортировать беспилотники в страны, которым другие страны-производители БПЛА, например, США, не стали бы продавать. Например, Вашингтон неохотно продавал военные беспилотники Иордании или ОАЭ, особенно с учётом того, что UCAV использовались для убийства тысяч людей в Йемене, многие из которых были гражданскими лицами.
Фактически администрация Трампа разрешила продажу беспилотников MQ-9 Reaper Эмиратам только в 2020 году, после того как ОАЭ приобрели БПЛА у Китая.
Более того, после развёртывания в Йемене и Нигерии китайские UCAV использовались в бою, что значительно повысило репутацию этого оружия.
Китайцам также помогает то, что мировой рынок военных беспилотников является новым и относительно открытым. Это предоставило Китаю уникальную возможность войти в этот бизнес с нуля.
Китайские UCAV, возможно, не обладают такими возможностями или высоким качеством, как их конкуренты, однако они заполняют важную и прибыльную рыночную нишу. Китай имеет как минимум три преимущества перед конкурентами: он может предложить «достаточно хороший» продукт по относительно низкой цене практически всем, у кого есть деньги.
Все эти факторы дают Китаю золотую возможность стать крупным поставщиком, а значит, и крупным распространителем всех типов беспилотников. Следовательно, американские и союзные силы могут столкнуться с противниками, вооружёнными китайскими БПЛА, что осложнит их военные действия.
Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.
Ричард А. Битцингер — независимый аналитик по международной безопасности, бывший старший научный сотрудник программы военных преобразований в Школе международных исследований в Сингапуре, работал в правительстве США и в различных аналитических центрах.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times