Группа 16-летних подростков пытается распространить пропаганду Коммунистической партии Китая во Флашинге, Нью-Йорк, 10 августа 2013 года. (Milene Fernandez/Epoch Times) | Epoch Times Россия
Группа 16-летних подростков пытается распространить пропаганду Коммунистической партии Китая во Флашинге, Нью-Йорк, 10 августа 2013 года. (Milene Fernandez/Epoch Times)

Китайские СМИ нападают на США

Внутренняя пропагандистская машина Пекина восхваляет компартию, промывает мозги народу и высмеивает Америку
Автор: 16.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

В связи с празднованием 100-летия  со дня основания коммунистической партии Китая (КПК) в 2021 году власти усилили пропаганду, восхваляющую партию и Си Цзиньпина

В преуспевающем Китае, где конкуренция в экономике очень жёсткая, обычным людям было бы легко отвернуться от партии, которая когда-то очерняла богатый класс.

Но благодаря постоянным пропагандистским усилиям и периодическому изменению лозунгов, партии удалось не только сохранить свою актуальность, но и удержать власть. Этот год проходит под лозунгом «Всегда следуй за партией».

В предыдущем поколении китайские школьники читали колонку под названием «Социализм — это хорошо. Капитализм — плохо». В ней продвигалась идея о том, что партия заботится о народе, в то время как Запад вынуждает граждан страдать и умирать от голода. Истинно верующие жалели американцев, которые на самом деле в среднем были в шесть раз богаче китайцев. Сегодня китайцев труднее убедить в том, что все американцы бедны, но государственные СМИ Китая проделывают хорошую работу: искажают информацию о неравенстве доходов населения  и освещают проблемы бездомных в США.

Си заявил, что задача рабочего отдела Объединённого фронта и других пропагандистских агентств — продемонстрировать превосходство  китайской системы через процветание. В китайских государственных СМИ регулярно появляются статьи о том, насколько несправедлива экономическая система США и как «неравенство убивает».

В экономике — показатель степени неравенства богатства внутри страны называется коэффициентом Джини. В 2016 году коэффициент Джини в Китае составлял 38,6, а в США — 41,5. Это означает, что в Соединённых Штатах неравенство в благосостоянии, лишь немного выше, чем в Китае. Но самые малообеспеченные 29 процентов работников в США зарабатывают чуть больше $25 тыс. в год, а в Китае представители среднего класса зарабатывают около $10 тыс. в год. В то же время в Китае почти столько же миллиардеров, сколько в США. Ещё более тревожно то, что 600 миллионов китайцев по-прежнему живут на $140 в месяц. Поэтому проблема неравенства между богатыми и бедными в Китае  намного серьёзней, чем в США.

Пропагандистский аппарат КПК внутри страны использовал каждый неверный шаг западных стран по сдерживанию вспышки COVID-19, в том числе большое количество смертей в США. Каждая ошибка в демократической стране становилась ещё одной деталью, которую Пекин использовал для продвижения своих интересов. Эти настроения сначала были озвучены на китайском языке в государственных СМИ, а затем изложены на английском языке в китайском таблоиде Global Times, чтобы весь остальной мир за пределами Китая мог ознакомиться с ними.

Китайские СМИ использовали вторжение в Капитолий  6 января, чтобы показать разделение внутри Соединённых Штатов. В сообщениях внутри Китая доходило до того, что Америку называли несостоявшимся государством. Пекин постоянно использует негативные истории о США, как доказательство того, что демократии в Америке либо не существует, либо она рушится, и, следовательно, китайские граждане должны быть счастливы, что живут при коммунистическом режиме Китая.

Контролируемое государством китайское телевидение включает репортажи американских СМИ в свою внутреннюю пропагандистскую кампанию. Китайские СМИ регулярно показывают своим гражданам репортажи американских СМИ, которые поддерживают официальные заявления КПК. Статья на китайском языке на новостном портале Sina имела заголовок, переведённый как «США переживают крупный кризис». Эта история была подкреплена ссылкой на статью Washington Post, название которой на китайский язык переводится как «Великая катастрофа в Соединённых Штатах».

Пекин также использует эти американские новости, чтобы представить Китай как эксперта, который может помочь другим странам, или как жертву западного шовинизма, или как героя/спасителя мира. В историях о героической роли КПК в борьбе с коронавирусом Китай изображается как знаток. Он восхваляет своих первых помощников и медсестёр, или трубит о своей помощи Италии в начале пандемии. Большинство стран не только не испытывают благодарность Китаю, но многие даже хотят привлечь КПК к ответственности за неправильные меры и ложь о COVID-19, а также за исчезновение нескольких китайских информаторов.

В других случаях китайские государственные СМИ  могут представить Китай в качестве несчастной жертвы. Например, в статье Huangqiu утверждалось, что «агенты ФБР признали, что подставили китайского профессора». В сообщении говорилось о человеке по имени Ху Аньмин, доценте инженерного факультета Университета Теннесси в Ноксвилле (UTK), который был арестован в прошлом году за то, что якобы солгал о своих связях с китайским университетом при получении финансирования от НАСА. В итоге федеральный судья объявил о неправильном рассмотрении дела после того, как присяжные не смогли вынести вердикт.

Но во многих других случаях доказано, что КПК использовала учёных в качестве шпионов. Доктор Чарльз Либер, заведующий кафедрой химии и химической биологии Гарвардского университета, был арестован ФБР за то, что не рассказал о своих связях с КПК. Либер получал от Пекина выплаты в размере $50 тыс. в месяц, а также $1,5 млн за свою роль «стратегического учёного» в Уханьском технологическом университете (УТУ) и за участие в китайском проекте «Тысяча талантов».

Среди других учёных, арестованных за шпионаж в пользу КПК или нераскрытие своих связей с Пекином, можно назвать следующих: Е Яньцин, лейтенант Народно-освободительной армии, который учился на факультете физики, химии и биомедицинской инженерии Бостонского университета (BU); и Чжэн Цзаосун, который проводил исследования рака в Медицинском центре диаконис Бет Исраэль (BIDMC) в Бостоне. Чжэн был арестован при попытке провезти в Китай пробирки с органическим материалом, которые украл из лаборатории.

Изображают ли государственные СМИ компартию Китая героем или жертвой, зависит от того, какой образ лучше всего соответствует сиюминутным потребностям китайского режима.

Когда у КПК возникают разногласия с иностранным государством, она направляет пропаганду на то, чтобы настроить общественное мнение против этой страны. В 2019 году Китай ввёл санкции против Норвегии за присуждение Нобелевской премии борцу за демократию Лю Сяобо.  Аналогичным образом пропаганда КПК подогревала гнев китайских граждан к Австралии за призыв провести независимое расследование  происхождения COVID-19.

В прошлом году официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин написала в «Твиттере», что если Соединённые Штаты так озабочены прозрачностью и выяснением истинного происхождения COVID-19, то США должны открыть свою лабораторию биозащиты в Форт-Детрике, штат Мэриленд, для международных инспекторов. Этот твит был немедленно подхвачен государственными СМИ, став основой для сообщений, опубликованных на английском, испанском, арабском и других языках. Глобальная телевизионная сеть Китая (CGTN) и ежедневная китайская таблоидная газета Global Times, опубликовали версии этой истории, следуя указу Си, согласно которому государственные СМИ должны продвигать «позитивную пропаганду» для «правильного формирования общественного мнения».

КПК полностью контролирует все новостные СМИ и осуществляет тотальную цензуру  в социальных сетях, а нежелательная информация блокируется с помощью программы «Золотой щит» — системы фильтрации содержимого интернета в КНР. Жители Китая могут видеть только то, что позволяет им видеть КПК.

Среднестатистический гражданин Китая не имеет представления о том, что в Синьцзяне  миллионы мусульман-уйгуров подвергаются преследованиям, пыткам, задержаниям, принудительному труду и извлечению органов.  Они также не знают о бесчисленных убийствах тибетцев и миллионах людей, лишённых своей религии и языка. Они не знают о культурном геноциде в Тибете, Восточном Туркестане (Синьцзян) и Южной Монголии (Внутренняя Монголия).  Однако они знают о смерти Джорджа Флойда — афроамериканца, погибшего во время ареста в Миннеаполисе 25 мая 2020 года, и последующих беспорядках, охвативших Соединённые Штаты.

В то время как КПК осуществляет геноцид против собственного мусульманского населения, Global Times — партийный рупор, публикует истории о плохом обращении Америки с американцами-мусульманами. Global Times зашла так далеко, что назвала США «колониальным, экспансионистским государством поселенцев, совершающих геноцид». Китайские читатели не знают, что Восточный Туркестан и Тибет были независимыми до насильственного присоединения в результате военного вторжения компартии Китая.

Многие эксперты считают пропаганду Пекина — самым мощным механизмом контроля. В отделах пропаганды КПК работают миллионы людей, в их распоряжении огромные бюджеты и сложные технологии. Пропагандистская машина  коммунистического режима основана на убеждении, что пропаганда не является ни ложью, ни обманом, а скорее необходимым и добродетельным компонентом для укрепления и поддержки государства.

Примечание редактора: в первой части рассматривается, как китайский режим использует американские основные СМИ для ведения пропагандистской борьбы за рубежом. Во второй части обсуждается как в глобальной пропагандистской стратегии Пекина участвуют американские граждане и компании, зависящие от китайских денег.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Антонио Грасеффо, доктор философии, провёл более 20 лет в Азии, окончил Шанхайский университет спорта, имеет степень магистра экономики Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Он является профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Некоторые из его книг о Китае включают «За пределами проекта «Один пояс — один путь»: Глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА