Китайский художник Ай Вэйвэй выступает на пресс-конференции на Стокгольмском кинофестивале в Стокгольме, Швеция, 17 ноября 2015 г. (Janerik Henriksson/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский художник Ай Вэйвэй выступает на пресс-конференции на Стокгольмском кинофестивале в Стокгольме, Швеция, 17 ноября 2015 г. (Janerik Henriksson/AFP via Getty Images)

Китайский художник в Европе пострадал из-за коррупции в Китае

Влиятельные люди в западном мире искусства ищут политических и экономических преимуществ в Китае
Автор: 03.10.2021 Обновлено: 12.10.2021 21:11
Китайский художник-модернист Ай Вэйвэй никогда не совершал преступлений и не был судим. Тем не менее Credit Suisse, крупнейший банк мира, сослался на его «судимость» в Китае, согласно Reuters, чтобы оправдать закрытие банковского счёта Ая.

Одновременно пропекинские политики в Гонконге подняли шум по поводу творческих работ Ая, утверждая, что они нарушают закон о национальной безопасности. Это заставило новый художественный музей Гонконга удалить из экспозиции и с веб-сайта его известную фотографию с площадью Тяньаньмэнь.

Credit Suisse должен немедленно изменить решение, иначе будет привлечён к ответственности, как пособник китайского режима и его преступлений против человечности.

Важно поддержать стремление к свободе сотрудников гонконгского музея «M+» при усилении контроля Пекина над Ароматной гаванью. Музей, Ай и другие художники в Гонконге — жертвы.

Ай — популярный современный художник Китая, которого называют «самым влиятельным художником нашего времени». «M+» посчастливилось получить знаменитую фотографию с изображением грубого жеста автора, указывающего на мавзолей Мао на площади Тяньаньмэнь.

В «M+» находится карта Китая, сделанная Аем (2003), на которой видно объединение тибетских, уйгурских, монгольских и других национальностей при сохранении их этнической идентичности.

10 августа две спорные фотографии с веб-сайта музея убрали, но названия остались. «M+» цепляется за каждый кусочек свободы.

С 2008 года, когда Ай работал художественным консультантом на стадионе «Птичье гнездо» Олимпийских игр 2008 года в Пекине, он соединял политический протест с искусством, разоблачая коррупцию в Пекине и Шанхае, отсутствие прозрачности и пропаганду коммунистической партии Китая.

В 2011 году режим ответил на это задержанием Ая и конфискацией паспорта, а в 2012 году его архитектурная фирма лишилась лицензии.

В скульптурной инсталляции 2013 года под названием S.A.C.R.E.D. художник представил себя в образе заключённого в сопровождении двух охранников или следователя.

В 2015 году паспорт вернули, и Ай сбежал в Европу, но продолжал и там чувствовать давление китайского режима.

В авторской статье от 6 сентября, написанной для Artnet, Ай рассказал, что Credit Suisse потребовал, чтобы он закрыл свой счёт, принадлежащий его фонду с юмористическим названием Fart Foundation.

В статье Ай оспаривает ссылку Credit Suisse на предполагаемое преступление.

«Мне не предъявляли официальных обвинений, тем более в совершении преступления. Пекинский режим задержал меня и опорочил моё имя, применив стандартные методы преследования политических оппонентов».

Ай утверждает, что Credit Suisse закрывает его счёт, чтобы расширить свой бизнес в Китае.

«Недавно [Credit Suisse] объявил о срочном наборе сотрудников в Китае в надежде утроить показатели за пять лет. В то же время банк стремится обрести контрольный пакет акций совместных предприятий на рынке ценных бумаг и подать заявку на получение лицензии, чтобы расширить бизнес как в индивидуальном, так и в инвестиционном банкинге».

Ай сравнивает коррупцию Credit Suisse с коррупцией китайского коммунистического режима.

«В Китае и других странах политические связи — это топливо для экономического колониализма, который составляет основу стремительного роста глобализации, — написал он. — В государственном капитализме Китая у высокопоставленных чиновников неограниченная власть в среде без демократического контроля. За сильной организационной структурой компартии Китая сплетена чрезвычайно сложная сеть частных интересов высокопоставленных партийных семей и их приспешников в бюрократии».

Ай сообщил Reuters, что банки Германии и Гонконга также предприняли против него действия, аналогичные Credit Suisse.

«Даже если эти банки отменят свои решения, я больше не буду с ними сотрудничать, отказываюсь от тех, у которого странные отношения с Китаем», — написал он.

В статье Ай отметил, что Закон о национальной безопасности, навязанный Гонконгу центральным правительством Китая в прошлом году, разрушил политическую обстановку в одночасье и оставил обещание китайского правительства «одна страна, две системы» на бумаге.

Ай сказал, что удаление его работы музеем «M+» расстроило посла Швейцарии, который подарил музею свою знаменитую коллекцию.

«Под влиянием Закона о национальной безопасности решение «M+» исключить мою работу не совпало с первоначальным намерением коллекционера и бывшего посла Швейцарии в Китае Ули Зига, когда тот жертвовал коллекцию в новый музей, в которую вошли 24 моих работы», — написал Ай.

В статье Ай отмечает, что искусство — основной элемент политики.

«В 1989 году, за шесть лет до моей критики, правительственные танки и вооружённые солдаты вторглись на площадь, чтобы разогнать мирно протестующих студентов. Ни один мой презрительный жест не сравнится с вооружённым нападением, но это показало, что важную роль искусства в политике стереть невозможно».

В статье Ай поднял серьёзный вопрос о росте влияния Китая на Западе, который проявляется в престижных художественных музеях.

«Судьба «M+» напоминает о том, как некоторые западные музеи — Центр Помпиду в Париже, Музей Виктории и Альберта и «Тейт Модерн» в Лондоне недавно сдружились с Китаем, преклонились перед авторитарной властью, полной лести», — пояснил он.

«Музей «Метрополитен» в Нью-Йорке также относится сюда. Более пяти лет назад я посетил выставку китайской моды, которая льстила компартии, и не осветила десятки миллионов смертей в Китае из-за экономической и политической политики, которая привела к голоду и геноциду крестьян, интеллигенции, деятелей культуры, уйгуров, тибетцев, практикующих Фалуньгун и других», — добавил Ай.

«Западные музеи и другие художественные учреждения хотят получить финансовую поддержку Китая. Влиятельные люди в западном мире искусства также ищут политических и экономических преимуществ, — сообщил Ай. — Каждый музей в Китае, которым управляют китайцы или жители Запада, желает особых отношений с этим правительством, с партией, что важно для успеха».

«Как и в случае с нацистами, в Китае не скрывают, что у высокопоставленных чиновников открыты тайные банковские счета в Credit Suisse», — заявил он.

Прекрасное искусство находится не в массивных бетонных и стеклянных зданиях, которые называют музеями. Ай пояснил, что произведений искусства на веб-сайте «M+» нет, и что чем привлекательнее здание, тем больше музей подчиняется государственным и корпоративным интересам.

Настоящее искусство спряталось в самых неожиданных местах, вдали от музеев и досягаемости компартии и корпораций, которые ищут партийного одобрения. Загляните под лепесток, на чердак бабушки, в мимолётное выражение незнакомца или под обломки одной из бывших студий Ая в Шанхае и Пекине и найдёте прекрасное искусство, если готовы к этому.

Ай видит красоту и везде находит искусство. Присмотритесь к обычным вещам и найдёте красоту повсюду.

Андерс Корр, бакалавр / магистр политических наук Йельского университета (2001), имеет докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008). Он директор Corr Analytics Inc., издателя журнала политических рисков, и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Взгляды, выраженные в этой статье, это мнение автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА