Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) выстроились на военных учениях в горах Памира в Кашгаре, Китай, 4 января 2021 г. (STR / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) выстроились на военных учениях в горах Памира в Кашгаре, Китай, 4 января 2021 г. (STR / AFP через Getty Images)

Китайский лидер быстро движется к военной модернизации любой ценой

Автор: 27.08.2021 Обновлено: 27.08.2021 08:23
Лидер китайского режима Си Цзиньпин на внутреннем совещании 30 июля рассказал о столетней военной цели коммунистической партии Китая (КПК) — создании сильнейших в мире вооружённых сил к 2027 году.

В 2027 году исполняется 100 лет со дня основания КПК и НОАК (Народно-освободительная армия). Цель Си можно рассматривать как опасный знак того, что он намерен использовать всю вооружённую мощь для ведения захватнических войн.

Си фактически досрочно продвинул военные разработки. 31 июля 2020 года Си огласил план КПК по ускорению «разработки стратегических, передовых, подрывных технологий» и «комплексного развития механизированных, информационных и интеллектуальных вооружённых сил». КПК использует подход, ориентированный на всё общество, и называет это «стратегией военно-гражданского слияния».

С тех пор как Си пришёл к власти в 2012 году, КПК в своей национальной стратегии стремительно движется по военному пути. Хотя это может иметь какое-то отношение к Си лично, это больше связано с жестокой и воинственной природой КПК.

Военные расходы CCP «вторые по величине в мире»: исследовательский отчёт

Общеизвестна непрозрачность информации, но фактические военные расходы КПК, скорее всего, намного выше, чем было заявлено..

Тем не менее военные расходы КПК являются «вторыми по величине» в мире и «росли 26 лет подряд, что является самым продолжительным непрерывным ростом для любой страны», согласно отчёту Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) за апрель 2021 года, исследовательский институт, предоставляющий данные и анализ мировых военных расходов.

Американский аналитический центр, Совет по международным отношениям (CFR) рассказал о военной экспансии КПК в февральской статье 2020 года со ссылкой на оценки аналитиков о том, что военные расходы КПК в 2018 году составят $238 млрд, что выше, чем в публичных отчётах КПК.

Для сравнения, согласно оценке SIPRI на 2020 год, номинальные расходы КПК на оборону составят $252,3 млрд, что почти в 1,4 раза превышает официальную цифру.

В мае 2020 года КПК объявила годовой оборонный бюджет в размере $183,5 млрд.

В 2020 году премьер-министр КПК Ли Кэцян ясно признал, что 600 миллионов человек имеют ежемесячный доход всего $140, однако КПК стремительно идёт по пути милитаризма любой ценой.

Линдси Мейзланд, автор доклада CFR, отметила, что традиционные военные службы КПК — армия, флот и — были значительно модернизированы как в плане количества вооружений, так и в плане использования высоких технологий с 2015 года, когда Си «добивался превращения НОАК из преимущественно территориальной силы в крупную морскую державу».

Например, вооружённые силы КПК увеличили свои ракетные силы, отвечающие за поддержание её обычных и ядерных ракет, до статуса независимой службы.

Другим примером являются Силы стратегической поддержки, созданные в 2015 году и отвечающие за космические операции военных, в том числе со спутниками, «помимо других высокотехнологичных миссий, «руководят электронной войной, кибервойной и психологическими операциями НОАК», — сказала Мейзланд.

Акцент на ИИ в наращивании военной мощи: внутренняя пропаганда

В соответствии с указанием на Си официальная система видеонаблюдения КПК опубликовала в ноябре 2020 года статью о важности интеллектуальных технологий. У Чжичжун, исследователь из китайского военного аналитического центра Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая, сказал в статье, что Китай «должен воспользоваться возможностью технологической революции и принять чрезвычайные меры для развития интеллектуальных технологий».

Интеллектуальные технологии предполагают существенное использование беспилотного оборудования и технологий, то есть искусственного интеллекта (ИИ).

Ву подчеркнул в статье свою убеждённость в том, что «Соединённые Штаты разработали или использовали множество бомб малого диаметра, интеллектуальных ракет, беспилотных летательных аппаратов и солдат-роботов» в качестве стратегической меры против Китая и России.

На самом деле, достижения КПК в военной модернизации вооружений, значительный прогресс в информационных технологиях, а также использование технологий искусственного интеллекта демонстрируют, что эта область, которая, вероятно, имеет стратегию нацеливания на Соединённые Штаты.

В октябре 2020 года Майкл Браун, директор отдела инноваций в обороне Пентагона, аналитического центра США, сообщил Национальной обороне США, что КПК уже возглавляет Соединённые Штаты во многих областях ИИ.

Браун выявил области, в которых КПК впереди, такие как «программное обеспечение для распознавания лиц, небольшие дроны, квантовая связь, телекоммуникации, генетические данные, криптовалюта и многое другое».

Важно отметить опасность возможной беспилотной войны из-за использования ИИ. Если такая война даёт силу жизни и смерти автономной системе оружия, она может быть столь же разрушительной, как начало ядерной войны. У КПК нет моральной выгоды, и она осмеливается разработать любой ИИ. Если КПК возьмет на себя инициативу в области ИИ, я верю, что все человечество столкнется с опасностью.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Ван Хэ имеет степень магистра права и истории и изучал международное коммунистическое движение. Он преподавал в университете и руководителем крупной частной фирмы в Китае. Сейчас Ван живет в Северной Америке и с 2017 года публикует комментарии о текущих делах и политике Китая.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА