Военные машины с гиперзвуковыми ракетами DF-17 на площади Тяньаньмэнь во время военного парада в Пекине, Китай, 1 октября 2019 г. (Jason Lee/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Военные машины с гиперзвуковыми ракетами DF-17 на площади Тяньаньмэнь во время военного парада в Пекине, Китай, 1 октября 2019 г. (Jason Lee/Reuters)

Может ли Китай позволить себе гонку вооружений?

К 2035 году Китай намерен закончить модернизацию армии
Автор: 19.11.2021 Обновлено: 19.11.2021 12:48
Китай и США участвуют в гонке вооружений, которая обходится невероятно дорого и выходит далеко за рамки стоимости кораблей, самолётов и ракет.

При нынешних темпах наращивания военной мощи Китай превзойдёт США и Россию всего через несколько лет. Китай представляет большую угрозу в долгосрочной перспективе, поскольку его экономика сильнее российской, при этом Пекин вкладывает огромные средства в модернизацию своих вооружённых сил. Такой прогноз дал председатель Объединённого комитета начальников штабов, генерал Марк Милли.

На XIX съезде партии в 2017 году китайский лидер Си Цзиньпин обнародовал план компартии Китая по модернизации Народно-освободительной армии к 2035 году и превращению её в вооружённые силы мирового класса к 2049 году. Китай сосредоточился на создании трёх составляющих, которые позволят ему стать ведущей мировой державой:

  • ядерное оружие;
  • космические войны;
  • кибер- и ракетные технологии.

Вооружённые силы Китая

ВМС Народно-освободительной армии (НОАК) в настоящее время имеют самый большой в мире военно-морской флот, насчитывающий 355 кораблей. Хотя их стоимость сильно варьируется, по оценкам ВМС США, средний корабль стоит $870 млн.

Компартия разрабатывает средства противолодочной борьбы, дальнего удара и крылатые ракеты наземного нападения, которые могут запускаться с кораблей и катеров ВМС. Интегрированный радар воздушного или космического базирования для защиты от крылатых ракет, который также может быть использован против ракет класса «земля-воздух» и истребителей, обойдётся примерно в $75-180 млрд.

Среди новинок в вооружении Китая — бомбардировщик с возможностью заправки топливом в воздухе. Усовершенствованные бомбардировщики стоят примерно $2 млрд. Армия также построила эсминцы с управляемыми ракетами примерно по $12,7 млрд каждый.

Помимо усовершенствования обычного вооружения, Китай приобрёл электромагнитные рельсовые пушки ($500 млн за штуку), гиперзвуковые планерные аппараты, а также сверхзвуковые крылатые ракеты наземного и противокорабельного базирования.

НОАК недавно провела испытания гиперзвуковых ракет, каждая из которых стоит $106 млн. Только на это оружие ВМС США планируют потратить $7 млрд. Американская программа создания крылатых ракет обошлась в $14-16 млрд.

Китайский режим работает над созданием спутников-убийц и космического лазерного оружия. Лазерное оружие космического базирования, используемое для атаки наземных целей, будет стоить от $128 до $196 млрд.

Лазер космического базирования, используемый для защиты наземных целей от баллистических ракет, обойдётся примерно в такую же сумму. А космическая система перехвата баллистических ракет, использующая кинетическую энергию для подрыва вражеских ракет, может стоить от $29 до $290 млрд.

Сравнение военных бюджетов

С точки зрения оборонного бюджета, США превосходят Китай примерно в соотношении 5:1. И расходы на вооружение могут стать решающим фактором, определяющим, кто победит в следующей войне. Кибервойна, космическая война и другие высокотехнологичные аспекты современной войны будут иметь первостепенное значение.

Способность вывести из строя спутник может стать выигрышным преимуществом в мире, полностью зависящем от GPS, телекоммуникаций и передачи цифровой информации. Потеря спутника может лишить современную армию возможности:

  • точного запуска ядерных ракет;
  • навигации кораблей;
  • управления обороной;
  • связи и координации во время атак.

Общие расходы Китая на оборону в размере $178,2 млрд уступают бюджету США в $740,5 млрд. В 1989 году, на пике холодной войны между США и Советским Союзом, Кремль потратил на оборону $119 млрд, а США — $321 млрд.

С поправкой на инфляцию, сегодня это составило бы $265,44 млрд для СССР и $716 млрд для США. Таким образом, военные расходы США в основном идут в ногу с инфляцией, в то время как расходы Китая ещё не достигли уровня СССР. Кроме того, Китай намного богаче, чем был СССР.

Другие военные бюджеты

Финансирование многих высокотехнологичных вооружений осуществляется из других бюджетов. Например, бюджет США на космос в 2020 году составил $48 млрд, в то время как бюджет Китая — всего около $8,9 млрд.

В 2017 году Пекин потратил $12 млрд на искусственный интеллект (ИИ), и ожидается, что эта сумма будет расти. Общие расходы Китая на ИИ больше, чем у США, но эта цифра включает не только военный ИИ, но и гражданский ИИ, который используется в социальных сетях и приложениях для покупок. США фактически превосходят Китай по расходам на ИИ, связанный с обороной.

Возможности кибертехнологий будут чрезвычайно важны в следующей войне, поскольку целенаправленные хакерские атаки могут вывести из строя наступательные и оборонительные системы противника. Бюджет США на кибербезопасность на 2019 год составил $15 млрд, в то время как Китай потратил около $2,19 млрд.

Роль полупроводников

Полупроводники являются одним из важнейших компонентов космических войн и других передовых военных технологий. По данным Центра стратегических и международных исследований, Пекин пообещал обогнать США в соотношении 50:1 в разработке полупроводников. Президент Джо Байден призвал потратить $50 млрд на технологию микрочипов, а компания Intel объявила о планах потратить ещё $20 млрд. Для сравнения, китайские полупроводниковые фирмы потратили в 2020 году около $21 млрд.

В 2020 году ВВП Китая составил $14,7 трлн, в то время как ВВП США — $20,7 трлн, при этом численность населения США составляет четверть населения КНР. Это означает, что США могут позволить себе потратить на гонку вооружений гораздо больше, чем Китай. С другой стороны, при попытке Китая обогнать США он потратит на оборону гораздо больший процент своего ВВП.

Государственный долг Китая уже составляет более 300% ВВП. Его экономика пошла на спад в результате пандемии и замедляется ещё больше из-за ограничений, введённых Си в различных отраслях. В сфере недвижимости Китая, что составляет значительный процент ВВП, сейчас наблюдаются массовые дефолты.

Американские тарифы и санкции, нарушение глобальной цепи поставок, нехватка продовольствия и энергетический кризис резко повысили уязвимость экономики Китая.

Сейчас не лучшее время для китайских властей пытаться обогнать США в наращивании военной мощи.

Антонио Грачеффодоктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и имеет степень магистра делового администрирования Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио работает профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Среди его книг о Китае известны: «За поясом и путём: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА