В конце 1979 года председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер объявил о смелом плане избавления от высокой инфляции, от которой страдала экономика США в 1970-х годах, — повышение процентных ставок до 20%. | Epoch Times Россия
В конце 1979 года председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер объявил о смелом плане избавления от высокой инфляции, от которой страдала экономика США в 1970-х годах, — повышение процентных ставок до 20%.

На внутреннем рынке жилья Пекин балансирует на узком канате

Разработчик Evergrande может стать той соломинкой, которая сломает спину верблюда
Автор: 21.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 21:32
В конце 1979 года председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер объявил о смелом плане избавления от высокой инфляции, от которой страдала экономика США в 1970-х годах, — повышение процентных ставок до 20%.

В первые несколько лет после этого американская экономика впала в тяжёлую рецессию, но в итоге вышла на путь к десятилетнему экономическому восстановлению и росту. Спустя годы экономист Мохамед Эль-Эриан назвал этот шаг «Моментом Волкера».

Наступит ли в Китае свой «Момент Волкера»? Главный экономист японского инвестиционного банка Nomura по Китаю Лу Тин рассказал о том, что происходит на раскалённом рынке недвижимости Китая.

Это не идеальная аналогия, но некоторые параллели всё же присутствуют. В данный момент цель Пекина — не остановить инфляцию, а остановить десятилетие безудержных спекуляций недвижимостью и рост долга.

«[Китай] придаёт национальное стратегическое значение сдерживанию сектора недвижимости, напрямую вмешиваясь в предложение кредитов и оставляя мало возможностей для ослабления этих ограничений», — заявила компания Nomura в резюме анализа Лу.

Китайские регулирующие органы усложняют застройщикам получение финансирования, а населению — совершение покупок в определённых юрисдикциях. Недавние указы сдержали рост цен на жильё и снизили темпы роста продаж. Некоторые меры регулирования, такие как директива «трёх красных линий», направленная на снижение долговой нагрузки застройщиков, нанесли ощутимый ущерб застройщикам, в результате чего Evergrande, одна из крупнейших компаний, оказалась на грани банкротства. Но мы уже видели этот спектакль и раньше.

Постоянные читатели знают, что на китайском рынке недвижимости есть приливы и отливы. Китай находился в замкнутом круге сдерживания, а затем последние 20 лет происходила активизация рынка недвижимости. Регулирующие органы объявляют о целевых мерах по борьбе со спекуляциями, а если цены на недвижимость падают, они повышают ликвидность и смягчают условия кредитования. Со временем цены на недвижимость в стране стали неуклонно расти.

На протяжении многих лет Пекин тщательно контролирует постоянный рост цен на недвижимость, и на то есть веские причины. Недвижимость служит основным средством обогащения для большинства китайцев, для руководителей промышленности и чиновников компартии Китая.

Для китайских семей среднего класса и выше среднего накопление богатства может происходить либо за счёт недвижимости, либо за счёт спекуляций на фондовом рынке, и большинство рассудительных инвесторов выбирают недвижимость. Отчасти эта уверенность основывается на понимании того, что коммунистический режим не допустит краха китайского рынка недвижимости.

«Но в этот раз всё по-другому», — сказал Лу, прекрасно осознавая, насколько опасно делать подобные заявления на Уолл-стрит.

По мнению эксперта, Пекин всецело привержен делу дефляции на рынке жилья. И банк назвал три цели для этого: снижение зависимости страны от иностранных технологий, повышение рождаемости в Китае и снижение неравенства в благосостоянии.

Но я не верю, что это конечная цель Пекина.

Глава режима партии Китая Си Цзиньпин действительно считает, что неравенство в благосостоянии — это социальная проблема. Но рынок недвижимости скорее способствует «общему процветанию», чем противодействует.

Можно утверждать, что рынок недвижимости в одиночку создал средний класс Китая. Конечно, есть богатые граждане, владеющие многими единицами недвижимости, и они богаче других. Но большая часть семейного богатства среднего класса Китая связана с недвижимостью, а в Китае сотни миллионов семей имеют всего одну или две квартиры.

Поскольку Си уверенно претендует на третий срок на посту генсека КПК в следующем году, маловероятно, что он одобрит резкое снижение цен на недвижимость. Уличные протесты и социальная нестабильность являются проклятием для правящей КПК.

Однако это не означает, что что-то может пойти не так.

Компания China Evergrande, застройщик с крупнейшей в мире задолженностью, это же уайлд-кард. Evergrande уже много лет испытывает проблемы, а в последнее время многое указывает на неизбежный дефолт.

По данным Bloomberg, в 2021 году застройщики уже допустили дефолт  по долгу на сумму более $6 млрд. Пекин позволил большему количеству компаний объявить дефолт и, вероятно, не был бы против того, чтобы позволить Evergrande и её обязательствам в размере $300 млрд обанкротиться, если бы не её важный статус как ведущего застройщика страны.

9 сентября Пекин кинул Evergrande спасательный круг, разрешив ей пересмотреть некоторые условия оплаты с банковскими кредиторами. В настоящее время 1,5 миллиона клиентов заплатили авансовые платежи компании Evergrande и ждут, когда их квартиры будут построены. Уже поступают сообщения о протестах владельцев недвижимости, требующих, чтобы Evergrande продолжила строительство и сдала им квартиры.

Это очень деликатная ситуация, и я сомневаюсь, что Си хочет увидеть хаотичный крах Evergrande. Стоит понаблюдать за тем, как Пекин решает ситуацию с Evergrande. Позволят ли ей объявить дефолт? Продолжит ли она реструктуризацию? Позволит ли Пекин свернуть Evergrande и, либо оплатить убытки потенциальным покупателям жилья, либо назначить другую компанию по недвижимости для завершения строительства существующих проектов?

Как бы то ни было, компартия балансирует на тонком канате. Уменьшение доли заёмных средств и сдерживание цен на жильё вместе с предотвращением катастрофы становится всё более сложной задачей. И всем этим нужно управлять на фоне замедления экономического роста и снижения внешнего спроса.

Компартии и раньше это удавалось, но сейчас права на ошибку практически нет.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Юй Фань является экспертом в области финансов и экономики и занимается анализом экономики Китая с 2015 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА