Отцы-основатели США предупреждали о пагубности накопления долгов. «Сцена подписания Конституции Соединённых Штатов», 1940 год, автор Говард Чендлер Кристи. (Public Domain) | Epoch Times Россия
Отцы-основатели США предупреждали о пагубности накопления долгов. «Сцена подписания Конституции Соединённых Штатов», 1940 год, автор Говард Чендлер Кристи. (Public Domain)

Национальный долг или национальное величие?

Государственный долг США составляет $28 трлн
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 11:02
Соединённые Штаты приблизились к опасной черте: государственный долг страны составляет $28 трлн. По прогнозам, в 2021 году только федеральный долг составит 102% ВВП ― и это без учёта закона под названием «Американский план спасения» на сумму $1,9 трлн, который недавно подписал президент США Джо Байден.

Соотношение долга к ВВП превышало 102% только дважды в истории США ― в 1945 и 1946 годах ― в результате расходов, необходимых для победы во Второй мировой войне (103,9% и 106,1% соответственно).

После победы, когда США вступили в новый золотой век процветания, этот показатель сразу же упал. Однако если в период с 1951 по 2020 год американская экономика росла в среднем на 3,1%, то в настоящее время Управление Конгресса США по бюджету прогнозирует, что в течение следующих трёх десятилетий этот показатель снизится до 1,8%.

Это происходит на фоне растущего кризиса платёжеспособности в самых важных социальных программах США: социальном обеспечении и медицинском обслуживании.

В 2019 году ― до появления COVID ― Министерство финансов США уже предупреждало, что эти программы станут «банкротами» (то есть платить получателям будут меньше, чем обещали) гораздо раньше, чем предполагалось. Министерство предупредило, что социальное обеспечение станет неплатёжеспособным к 2035 году, а медицинское обслуживание ― к 2026 году. Я родился в 1988 году.

Значит, обе программы, за которые я плачу большие налоги, станут банкротами до того, как я смогу в них участвовать. Ситуация ещё хуже для молодых людей, которые сейчас в подростковом и 20-летнем возрасте. Большее беспокойство вызывает тот факт, что уровень рождаемости в США резко упал.

Чтобы общество могло поддерживать численность своего населения, у одной женщины должно рождаться 2,1 ребёнка. В США этот показатель снижается с 1971 года. Но в 2019 году ― опять же, до появления COVID ― он упал до рекордно низкого уровня ― всего 1,7. Во время пандемии это число снизилось ещё больше.

Причины, по которым мы пришли к такому финансовому положению, разнообразны и сложны. Но понятно одно: мы оказались в такой ситуации потому, что проявили недостаточную коллективную мудрость в отношении национальных финансов.

Слишком долго мы верили, что можем получить всё, но совершенно забыли: в какой-то момент ― сейчас или в будущем ― все расходы нужно оплатить, а каждый долг ― погасить. Кроме того, мы забыли о моральной стороне вопроса государственного финансирования и об обязанности каждого поколения оплачивать свои счета и не создавать чрезмерного бремени для будущих поколений.

Предупреждение отцов-основателей

Отцы-основатели США предупреждали о подобной ситуации. В своём прощальном послании первый президент Джордж Вашингтон затронул эту тему.

«Как очень важный источник силы и безопасности, ― сказал он, ― берегите государственный кредит».

Он призвал свою страну «[избегать] также накопления долгов, не только остерегаясь поводов для расходов, но и прилагая усилия в мирное время, чтобы погасить долги, которые могли возникнуть в результате неизбежных войн, и не перекладывать на потомков бремя, которое мы сами должны нести».

Вашингтон напомнил американским политикам, что обществу важно понять, почему лучше всего иметь минимальный долг.

«Чтобы облегчить им [обществу] выполнение обязанностей, ― сказал он, ― необходимо напомнить, что для выплаты долгов должен быть доход; для получения дохода должны быть налоги… нельзя придумать налоги, которые не были бы более или менее неудобными и неприятными».

Последнее замечание Вашингтона заслуживает внимания. Обычно мы думаем, что налогообложение осуществляется одним способом: правительство напрямую конфискует наши деньги. Но на самом деле оно осуществляется двумя способами: во-первых, путём прямого налогообложения (то, о чём мы обычно думаем), а во-вторых, путём обесценивания валюты.

При прямом налогообложении люди сразу ощущают нагрузку. Затраты и выгоды выравниваются и ощущаются одновременно. Поэтому прямое налогообложение является единственным честным способом выплаты долгов.

Инфляция и девальвация валюты

Но есть ещё одна форма налогообложения, которую правительство США всё чаще использует с 1960-х годов: налогообложение, вызванное инфляцией и девальвацией валюты.

Что это значит? Когда у правительства возникает долг, оно покрывает дефицит не за счёт налогов, взимаемых с населения, а за счёт печати большего количества долларов путём продажи государственных облигаций. Это увеличивает денежную массу (инфляция) таким образом, что для приобретения меньшего количества товаров и услуг требуется больше долларов (это приводит к девальвации).

Последствия этого пагубны, поскольку это не только приводит к росту цен, но и снижает покупательную способность уже заработанных денег.

Объясню на примере. Допустим, к 2010 году вам удалось накопить $50 тыс. Чтобы заработать такую сумму, потребовалось время и усилия. В будущем вы можете приложить ещё усилий, но вы никогда не сможете вернуть время, потраченное на накопление этой суммы.

И всё же, что произошло с этими $50 тыс. с 2010 года? Их покупательная способность снизилась более чем на 20%! То, что вы могли приобрести за $50 тыс. в 2010 году, теперь обойдётся вам более чем в $60 тыс. Эти 20% ― не только усилия, но и время. Куда же делись эти 20%? Они исчезли из-за обесценивавшей валюту инфляции ― «выплаты» долгов за счёт печатания долларов, а не прямого налогообложения.

Это происходит в Соединённых Штатах уже несколько десятилетий. Людей грабят, а они даже не осознают этого, потому что «инфляция, обесценивающая валюту» не включена в статью их доходов или налогов. Это невидимые расходы, которые они должны и будут оплачивать. Подобно лягушке, которая не понимает, что вода в её горшке нагревается, люди также не осознают, что политика, за которую они голосуют, на самом деле стоит гораздо больше, чем они думают.

Подорожание предметов первой необходимости создаёт почву для политиков. Они с радостью бегут на «помощь» с обещаниями щедрот, но платить за них придётся тем самым людям, которым они якобы помогают.

К тому времени, когда это происходит, корреляция между затратами и «выгодой» уже давно не видна, а политики, которые дали обещания, уже получили желаемое переизбрание. Это препятствует как частной, так и общественной экономии, и, что ещё хуже, обещания адресованы уязвимым слоям населения, которым наносят наибольший ущерб в долгосрочной перспективе. Будущее «детей» подрывается ради «детей».

Государственный долг ― это сложный вопрос, который трудно обсудить в короткой статье.

Но совсем несложно понять, что это излюбленный инструмент политиков для манипулирования народом в своих интересах. Они будут делать это до тех пор, пока люди не очнутся.

Но если мы надеемся, что это всё же произойдёт, то перед нами встанет другой выбор: либо мы решаем сами расплатиться за прошлую расточительность, либо продолжаем навязывать наши долги будущим поколениям. Мы можем выбрать потакание прихотям или сдержанность; расточительность или ответственность; трусость или долг; национальный долг, каким бы он ни был, или национальное величие.

Сделанный нами выбор в значительной степени ответит на вопрос: достойны ли мы предков, выкупивших нашу свободу, безопасность и процветание ценой своего состояния, чести и крови.

Джошуа Чарльз бывший спичрайтер Белого дома для вице-президента Майка Пенса, автор бестселлеров № 1 в New York Times, историк, обозреватель, писатель/литературный негр и оратор. Он опубликовал книги по самым разным темам, от отцов-основателей до Израиля, роли веры в американской истории и влияния Библии на человеческую цивилизацию. Он был старшим редактором и разработчиком концепции «Библии глобального воздействия», опубликованной Музеем Библии в Вашингтоне в 2017 году, а также учёным Центра изучения веры и свободы в Филадельфии.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА