Панно, изображающее китайского руководителя Си Цзиньпина, за статуей Мао Цзэдуна в магазине сувениров недалеко от площади Тяньаньмень в Пекине 27 февраля 2018 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Панно, изображающее китайского руководителя Си Цзиньпина, за статуей Мао Цзэдуна в магазине сувениров недалеко от площади Тяньаньмень в Пекине 27 февраля 2018 г. (Greg Baker/AFP via Getty Images)

Новые репрессивные меры могут разрушить экономику Китая

Си Цзиньпин утверждает свой авторитет новыми репрессиями
Автор: 12.09.2021 Обновлено: 12.09.2021 13:57
Пекин объявил о нововведениях, которые могут оказать негативное воздействие и даже разрушить некоторые секторы китайской экономики, в частности, это касается сферы развлечений, высоких технологий, частного образования и игр.

Представляясь достойным наследником Мао, глава коммунистической партии Китая Си Цзиньпин выступил против прославления знаменитостей и западного влияния на китайскую культуру. Он намерен реформировать финансовый рынок, способствующий быстрому обогащению богатых людей. Он также потребовал, чтобы видеоигры были ограничены для детей одним часом в день и только по пятницам, субботам и воскресеньям.

Биткойн тоже стал его мишенью, так как «разбазаривает государственные ресурсы». Хотя технологические компании являются главной основой модернизации и экономической экспансии Китая, Си Цзиньпин относится с неприятием и к ним.

Так или иначе, он утверждает, что все новые запреты связаны с исправлением огромного разрыва в распределении богатства в Китае.

С целью обуздания того, что он называет культурой фанов, глава партийного государства запретил платформам медиасетей публиковать списки популярности или продавать вещи, связанные со звёздами. Знаменитости и влиятельные лица привлекают большое количество поклонников, которые тратят свои деньги, чтобы помочь им победить на конкурсах. Более того, Си Цзиньпин ведёт борьбу на два фронта: и против знаменитостей, и против их фанов с целью покончить с «культурой идолопоклонства».

Тату и серьги в ушах мужчин более недопустимы на телевидении и даже в спорте.

Некоторые телепрограммы, посвящённые знаменитостям, будут запрещены и введены «нормы корректной красоты», согласно которым артисты не должны быть «слишком привлекательными». Партия считает, что знаменитости и развлекательные программы мешают гражданам проявлять любовь к партии и быть преданными ей.

Звёзд начали задерживать по разным причинам, в частности, из-за налоговых нарушений, их аккаунты в соцсетях заблокированы, их имена и произведения полностью удалены из интернета.

Судьба Джека Ма, основателя Alibaba, стала лучшим примером репрессий в отношении крупных технологических компаний. Миллиардер Ма — один из самых известных и успешных китайцев в мире. Возможно, именно его известность вызвала гнев китайского режима. В прошлом году Пекин заблокировал участие на бирже его группы Ant. Потом Джек Ма исчез почти на три месяца.

История с Джеком Ма может послужить предупреждением другим предпринимателям высокотехнологичного сектора.

Си в своей речи о «всеобщем благосостоянии» призвал богатых китайцев, в частности, миллиардеров из сферы технологий, отдать деньги на «общее благо», и они это сделали. Лей Цзюн, президент Xiaomi, внёс 2,2 $ млрд в акциях своей компании на благотворительные цели. Пять других миллиардеров обязались внести более 13 $ млрд в благотворительные заведения. Никто из них публично не высказался против этого.

Коэффициент Джини* служит мерой неравного распределения богатства: он варьируется от 0 (полное равенство) до 100 — цифры, означающей абсолютное неравенство, когда один человек владеет всем богатством. Когда этот коэффициент достигает 5 или больше, это указывает на возможные риски и социальную нестабильность.

В 2020 году коэффициент Джини в Китае достигал 70,4. В стране почти столько же миллиардеров, как в США, но 600 миллионов граждан имеют месячный доход только в 209 $ (≈15296 руб.).

Экономическая наука учит, что свободный рынок в целом приводит к наилучшим результатам, а вмешательство государства в дела рынка приводит к его неэффективности.

Существует огромное количество примеров государственного вмешательства, когда результат был полностью противоположен ожиданиям. Заявляя о своём желании оказать помощь бедным семьям, Си Цзиньпин положил конец курсу на повышение доходности и закрывает центры дополнительного образования. Одна только эта мера сделает безработными 10 млн человек.

Городская безработица в Китае составляет 5,5%. Эта цифра не включает в себя десятки миллионов мигрантов, ставших безработными после увольнения с заводов. Она также не учитывает уровень безработицы в 10% среди молодёжи и выпускников вузов, которые, возможно, могли бы работать в системе дополнительного образования.

Китайские дети больше не вправе посещать дополнительные курсы иностранных языков, и эти учебные заведения несут большой ущерб. Одно из крупнейших учреждений дополнительного образования, общество Juren Education заявило о закрытии. Однако опасаясь быть обвинённым в критике политики правительства, оно заявило, что причиной закрытия стали «операционные трудности».

Сектор репетиторства в Китае вырос до 564 млрд юаней ($87,65 млрд). Эти деньги испарятся из экономики. Одна из причин ликвидации этой «курицы, несущей золотые яйца», состоит в том, что в китайской системе образования партийное государство контролирует «содержание и идеологию». Однако в частных учебных заведениях у него мало возможностей для этого, поэтому их закрывают.

Индустрия игр зарабатывает более 377 млрд юаней. Хотя представляется, что новые ограничения не уничтожат этот сектор, как случилось с дополнительным образованием, тем не менее ожидается значительное снижение доходов. Компьютерные игры отменили потому, что дети полностью отдаются этому «духовному опиуму», который уводит их от «правильных ценностей», установленных партией.

Си Цзиньпин провозгласил новую экономическую политику «Сикономику», стратегию «двойного движения» (одновременное усиление внутреннего и внешнего рынков) и «всеобщее процветание» (план перераспределения богатств), чтобы смягчить неравенство доходов и помочь стране преодолеть последствия Covid-19. Эти меры, похоже, приостановят экономическое развитие и не позволят стране продвигаться. Более того, сократится количество профессий.

Технологический сектор вырастил высококвалифицированные кадры, перемещая китайских рабочих с заводов по производству игрушек в офисную сферу и в современные лаборатории. Сокращая высокотехнологичные предприятия, Китай может снова опуститься на уровень фабричного производства.

Технологичные компании обязаны принимать лиц, назначаемых партией в качестве администраторов, и генеральные директора проявляют всё больше беспокойства при принятии решений. Возможные инвесторы также полагают, что эти драконовские меры заметно увеличивают возможности рисков, что делает менее привлекательными технологические вливания в Китай. Это должно негативно сказаться на сфере инноваций и притоке капитала, как и на долговременном развитии страны.

Подобная политика позволяет партийному государству осуществлять ещё более строгий контроль над гражданами и их повседневной жизнью, так как им указывают, как отдыхать, куда делать вклады и даже какую поп-звезду позволено боготворить. Кроме того, партия заявила, что изучение книги «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новой эре» будет обязательным в программах начальных и средних школ страны.

Похоже, что единственная дозволенная звезда в Китае — это сам Си Цзиньпин.

*Коэффицент Джини – показатель экономического равенства.

Мнение, выраженное в этой статье, принадлежит её автору и необязательно представляет мнение Epoch Times.

Антонио Грасеффо, доктор философских наук, провёл в Азии более 20 лет, имеет диплом Шанхайского университета спорта, научные степени университетов Шанхая и Цзяотона. Он профессор экономики и экономического анализа Китая, пишет для различных международных медиа.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА