(Leo Ramirez/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
(Leo Ramirez/AFP via Getty Images)

Основная причина нехватки талантов в Китае

Власти провели специальную конференцию, которая указала на фундаментальную проблему китайского правительства
Автор: 15.10.2021 Обновлено: 15.10.2021 08:48
С 27 по 28 сентября Коммунистическая партия Китая провела конференцию по работе с талантами, на которой присутствовали все семь членов Политбюро, что подчёркивает важность этого события.

Учитывая, что технологические компании Пекина одна за другой попадают под санкции, высокопоставленные члены компартии Китая выдвинули лозунг «независимых инноваций в науке и технологиях».

Несмотря на это, выступление Си на конференции выявило первопричину затруднительного положения, в котором оказалась компартия, — нехватку профессиональных талантов.

Компания Huawei и Мэн Ваньчжоу

По сообщению информационного агентства «Синьхуа», Си Цзиньпин заявил:

«Руководящая роль партии в работе, связанной с талантами, всесторонне усилена.

Масштаб, эффективность и сравнительные преимущества нашего кадрового потенциала неуклонно растут. В нашей стране уже есть крупномасштабный, выдающийся, хорошо структурированный и важный кадровый резерв».

Принимая во внимание, что в области науки и техники в Китае не было никаких прорывов, заявление Си явно неубедительно. Компартия Китая использовала для содействия Huawei, крупную технологическую корпорацию, в надежде, что она будет доминировать в интернет-индустрии.

Тем не менее грандиозным амбициям Huawei помешали дипломатические споры по поводу микросхем, которые необходимы для производства её электронной продукции.

25 сентября Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, признавшаяся в продаже Ирану оборудования Huawei через гонконгскую компанию Skycom в обход санкций США, вернулась в Китай после трёх лет, проведённых под домашним арестом в Канаде во время борьбы с процедурой экстрадиции в США.

Поскольку технология 5G компании Huawei разработана специалистами, ранее работавшими в Nortel Networks Corporation со штаб-квартирой в Канаде, ожидается, что Мэн Ваньчжоу, которая была высоко оценена Пекином и жила роскошной жизнью в Канаде, больше не будет раскрывать секреты кражи интеллектуальной собственности компанией Huawei после возвращения в Китай.

Украденные знания

Недостаток технологического опыта Пекина можно увидеть в речи Си Цзиньпина, который сказал:

«Необходимо повысить нашу осведомлённость о неожиданных ситуациях и больше сосредоточиться на выращивании собственных талантов».

Заявление Си непреднамеренно отрицает вышеупомянутые достижения в работе с талантами, и указывает на то, что развитие науки и технологий Китая в последние несколько десятилетий основывалось на украденных данных у Intel.

Как только кражи прекратятся, компартия Китая сразу столкнётся с трудностями. Может ли компартия действительно выращивать «собственные» таланты?

На конференции Си сказал:

«У нас самая большая система высшего образования в мире. И система полностью способна производить множество талантов и экспертов».

Реальность такова, что компартия Китая активно продвигала «План тысячи талантов» в попытке украсть передовые технологии из Соединённых Штатов и других западных стран в более крупных масштабах.

В связи с ухудшением отношений между Китаем и США, Японией и европейскими странами, этот план находится на грани провала.

В этих обстоятельствах многим китайским студентам, которые хотели учиться в США, отказали в визе или репатриировали в Китай, поскольку они подозревались в краже интеллектуальной собственности или были связаны с китайскими военными.

Причина, по которой Министерство иностранных дел Китая осуждает США, состоит в том, что китайская система высшего образования не может обеспечить необходимыми профессиональными талантами.

Компартия — судья талантов

После упоминания множества клише о работе с талантами, Си Цзиньпин вдруг сказал:
«Мы должны создать механизм использования талантов, основанный на доверии».

Такой подход указывает на суть проблемы, чтобы получить признание в Китае, нужно выступать за компартию и демонстрировать свою лояльность.

В Китае только те, кто признан чиновниками компартии, могут считаться «талантливыми» и ценными. Что касается большого числа действительно талантливых людей, не разбирающихся в политике, им остаётся только отойти в сторону, поскольку никто не будет считаться с их мнением или текущими проектами. Если они не подчинятся необоснованным указаниям властей или покажутся умнее, то станут изгоями или подвергнутся репрессиям.

Именно по этим причинам многие по-настоящему способные китайцы, которых часто можно увидеть в высокотехнологичных компаниях США и других западных стран, были вынуждены покинуть Китай — страну, где они стали бесполезными. Кажется, что Пекин не в состоянии удержать и воспитать собственных талантливых граждан.

По словам Си Цзиньпина, «чтобы хорошо работать с талантами, мы должны придерживаться правильного политического курса». При этом он настаивал, что «партия должна управлять талантами».

Таким образом, можно видеть, что работа по привлечению талантов, как обычно, закончится неудачей. Основная причина проблемы, связанной с талантами, и общего упадка в экономике, технологическом плане и социальной системе, заключается в том, что высокопоставленные чиновники требуют, чтобы «партия управляла всем, в том числе талантами».

Заключение

Соединённые Штаты и другие западные страны отделяются от Китая, заставляя китайцев понять, что «системное преимущество» и «национальное управление» компартии Китая на самом деле неправильны.

С энтузиазмом восхваляя речь Си Цзиньпина, рупор режима — агентство «Синьхуа»— опубликовало комментарий под названием «Синь Чжипин: толкование успешного кодекса китайского чуда», который продолжает говорить о так называемом «чуде», которое совершило «сильное руководство партии».

Как бы то ни было, правда заключается в обратном. Быстрому экономическому и технологическому росту Китая в последние несколько десятилетий в основном способствовали тесные контакты с США и другими западными странами.

Именно из-за «сильного руководства партии», проявившегося в сокрытии коронавируса, а также в провокационной «дипломатии волков-воинов», ведущие страны мира отвергли Китай. «Китайское чудо» исчезло.

Развитие Китая действительно требует много талантливых людей. И чтобы больше таких талантов выделялось в Китае, партия должна избавиться от представления о том, что она «должна управлять всем, в том числе талантами», и построить правильную систему, в которой нацию возглавят по-настоящему талантливые люди. Только так Китай сможет вернуться в ближайшем будущем на мировую арену.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Чжун Юань — исследователь, изучающий политическую систему Китая, процесс демократизации страны, ситуацию с правами человека и средствами к существованию китайских граждан. Он начал писать комментарии для китайского издания The Epoch Times в 2020 году.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА