Фото: / Magda Ehlers/pixabay.com /License    | Epoch Times Россия
Фото: / Magda Ehlers/pixabay.com /License

Откажется ли Польша от российского газа?

Проект перехода на сотрудничество с Норвегией для Польши может стать экономическим рывком.
Автор: 18.09.2021 Обновлено: 18.09.2021 09:10
Взаимоотношения России и Польши уже давно имеют статус напряжённых, и это проецируется на все форматы взаимодействия. Сегодня под пристальным вниманием находится отказ Польши от использования российского газа.

Соглашение на поставку газа в Польшу было заключено на 25 лет с договорённостью о поставках 9,8 млрд куб. м газа ежегодно. При этом уже в 2001 году Польша начала попытки строительства газопровода Baltic Pipe для перехода на альтернативных поставщиков газа, но этот проект был заморожен из-за экономической нецелесообразности.

В 2019 году Польша окончательно решила отказаться от российского газа, и в 2021 году Пётр Наимский, уполномоченный представитель Польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре, подтвердил эти намерения. Он добавил, что правительство ожидает рост на 50% потребления газа к 2030 году. Baltic Pipe первоначально не планируется загружать на 100%. Скорее, уровень нагрузки на 230 км поток будет всего 30–50% от пропускной мощности. Это в любом случае позволит быстро диверсифицировать импорт газа и в скором будущем почти полностью уйти от поставок из РФ.

Отказаться совсем от газа из РФ вряд ли получится, т. к. увеличение потребления будет диктовать необходимость покупок в Европе газа по внутренним ценам, который сейчас идёт из России по газопроводу «Ямал-Европа».

Уровень цен на газ в Европе сейчас высок. Текущие цены, хоть и изменяются на 15–20%, но всё же остаются на уровне в 2,5–3 раза выше рыночных. К таким ценам Польша совсем не готова, и проект перехода на сотрудничество с Норвегией для обеих стран может стать действительно экономическим рывком.

Пётр Наимский в своих комментариях не раз упоминал, что Польша рассматривает приобретение месторождения для добычи СПГ у Норвегии. Для Норвегии такое сотрудничество позволит вывести из упадка газовый сектор и диверсифицировать экспорт.

В долгосрочной перспективе Польша может стать транзитом для поставки газа через Baltic Pipe по всей Европе. Для этого необходимо создать полный цикл от добычи до поставки конечному потребителю, при этом установить конкурентные цены. К сожалению, пока это будет реализовано, «Ямал-Европа» и «Северный поток 2» активно укоренятся и будут в полной мере обслуживать потребности всех стран Европы.

Григорий Пахомов, консультант по стратегическому развитию КПК Капитал Регионов

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА