
Памяти Юй Инши, известного китайского историка
Юй Инши, известный исследователь истории Китая, скончался 1 августа на 91-м году жизни.Наследием Юй Инши, как видного историка, стали его выдающиеся академические достижения, глубокое понимание злобной природы коммунистической партии Китая и его антипартийная позиция.
Он всю жизнь был известным антикоммунистом и никогда не менял своей точки зрения в этом вопросе.
Перед смертью Юй Инши несколько раз давал интервью СМИ. Наиболее показательное интервью он дал в своей резиденции в Принстоне 17 августа 2013 года. Учёный рассказал о своих взглядах на «китайскую мечту» и перспективы Китая, а также подверг острой критике нынешнюю китайскую систему. Однако он твёрдо верил, что китайская традиционная культура не исчезнет и возродится в обществе.
Основные моменты интервью
— Похоже, что мнение о «подъёме Китая» стало типичным для людей в Китае и за рубежом в последние годы. По вашим наблюдениям, «поднимается» ли Китай?

Великая Китайская стена с воздуха на фоне грозовых облаков. Идея «подъема Китая» в последние годы стала типичным нарративом для людей в Китае и за рубежом. (Изображение: Wisconsinart via Dreamstime)
Ю. И.: Я не думаю, что Китай на подъёме. Коммунистический режим не сможет продержаться долго, ему необходимо реформировать свою политическую систему. В континентальном Китае существует крайнее неравенство между богатыми и бедными. Сотни миллионов людей по всему побережью разбогатели благодаря тесным связям с коммунистическими чиновниками, которые являются либо членами их семей, либо родственниками.
Как гласит китайская поговорка: «Хранить питательную воду в пределах семейного поля». И всё же многие коррумпированные правительственные чиновники отправили свои семьи за границу вместе с огромным богатством. Если бы они были уверены в режиме, то так бы не поступили.
В последние годы бюджет на поддержание стабильности превысил военные расходы. Сможет ли такое общество просуществовать долго?
— Вы сказали, что не испытываете оптимизма по поводу «китайской мечты» Си Цзиньпина о великом возрождении китайской нации. Уверены ли вы в компетентности Си как лидера? Что является самым большим вызовом для режима Си?
Ю. И.: Многие люди возлагают большие надежды на правление Си. На самом деле, чего мы можем ожидать? Все эти его заявления бессмысленны. Был проведён опрос среди тысяч людей, и результаты показали, что 70-80% опрошенных не признают легитимность власти компартии. Изначально режим ожидал положительной реакции, но вышло совсем наоборот. Поэтому они хранят результаты опроса втайне, но часть информации просочилась и была опубликована журналом HK Magazine, что обнажило существенную проблему — никто не доверяет компартии.
В Китае распространена коррупция среди государственных чиновников, что приводит к бегству многих состоятельных людей в другие страны. Некоторые остаются работать в Китае, но имеют несколько паспортов и готовы сбежать в любой момент. Это явление свидетельствует о том, что у них нет доверия к режиму и нет надежды на то, что они останутся и будут работать в Китае. В современном Китае высший эшелон власти стал наследственной системой. Группа из 108 человек владеет триллионами и контролирует 168 государственных предприятий.

Фотография паспорта и кредитных карт, лежащих поверх проездного документа. Некоторые состоятельные люди остаются работать в Китае, но имеют несколько паспортов и готовы в любой момент сбежать. (Изображение: Jon Anders Wilken via Dreamstime)
С другой стороны, каждый год из Китая сбегают десятки тысяч коррумпированных чиновников, вывозя за границу крупные суммы. Многие из них были задержаны, но это лишь малая часть. Признают ли эти люди китайскую мечту? Если они даже не верят в эти пустые слова, насколько великим может быть общество? Некоторые зарубежные китайцы могут верить в китайскую мечту из-за националистических настроений, но те, кто реально оценивает режим компартии, с этим не согласятся.
— Тогда какова ваша «китайская мечта»?
Ю. И.: У меня нет «китайской мечты», но есть человеческая мечта. Она заключается в том, чтобы каждый человек находился в безопасности, мог свободно делать и говорить, что он хочет. Это общество моей мечты. Мне не нужно, чтобы Китай превзошёл остальной мир. Националистические настроения — это тщеславие китайского народа, чем может воспользоваться компартия. Национализм следует использовать только во время иностранного вторжения, чтобы объединить китайский народ для сопротивления иностранной агрессии.
— Вы придерживаетесь универсальных ценностей, включая свободу, демократию и права человека. Компартия всеми возможными способами пыталась убедить вас вернуться в Китай. Хотя вы публично критиковали политику режима, большинство ваших работ было опубликовано в Китае. Вы по-прежнему не хотите возвращаться в Китай?
Ю. И.: Соединённые Штаты дают мне самую большую свободу. Живя в свободном обществе, я не требую, чтобы другие придерживались моих взглядов. Даже если бы они это делали, я не испытывал бы особого восторга. Каждый имеет право на собственное мнение и точку зрения.
— Почему вы выступаете против коммунизма? Вы по-прежнему с оптимизмом смотрите на будущее Китая?
Ю. И.: Я формировал свои взгляды с 19 лет. В оценках перспектив Китая я оптимистичен. Китайская традиционная культура не исчезнет, поскольку она глубоко укоренилась в обществе — старые обычаи, такие как поклонение предкам и объединение односельчан, а также мягкий характер китайцев, честность и человечность постепенно вернутся, и в будущем китайцы снова будут жить нормальной жизнью. Сегодня в обществе слишком много борьбы, партия делает особый упор на классовую борьбу. Но я верю, что коммунистический режим в Китае долго не просуществует, и китайская традиционная культура когда-нибудь возродится в обществе.
В заключении этой небольшой статьи я хочу процитировать высказывание Яна Хуайкана:
«Глядя в будущее, Юй оптимистичен. Его оптимизм коренится в китайской культуре, которая так же устойчива, как трясина и зыбучие пески. В конце концов, традиционная культура поглотит компартию, которая рухнет в зыбучие пески».
Источник: nspirement.com

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times