Две женщины сдают тест на COVID-19 в мобильном центре тестирования в парке Клапем-Комон на юге Лондона, Великобритания, 13 апреля 2021 г. (Daniel Leal-Olivas/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Две женщины сдают тест на COVID-19 в мобильном центре тестирования в парке Клапем-Комон на юге Лондона, Великобритания, 13 апреля 2021 г. (Daniel Leal-Olivas/AFP via Getty Images)

«Пандемия вакцинированных»: что происходит в наиболее вакцинированных странах

К нынешней ситуации лучше всего подходит понятие «пандемия вакцинированных»
Автор: 12.11.2021 Обновлено: 12.11.2021 11:31
В сентябре выражение «пандемия невакцинированных» стало очень расхожим, указывая на тех, кто отказался сделать прививку против COVID-19. Однако сейчас уже ноябрь, и к нынешней ситуации лучше всего подходит понятие «пандемия вакцинированных».

Сингапур

Сингапур — одна из самых вакцинированных стран мира, где 85% населения полностью вакцинировано. Однако в стране наблюдается стремительный рост  числа заразившихся — почти в четыре раза выше, чем до вакцинации. Также выросло количество смертей, в 12 раз превысив показатели до вакцинации.

Полгода назад Сингапур занимал первое место в рейтинге устойчивости к COVID-19, составленном Bloomberg. Сегодня, после мощнейшей кампании по вакцинации своих граждан Сингапур опустился  на 39-е место.

Ирландия

В Ирландии ещё больше привитых: 92% взрослых и 89% детей старше 12 лет получили по две дозы вакцины. Таким образом, Ирландия стала самой вакцинированной страной  Евросоюза. Однако с марта заболеваемость в стране достигла самого высокого уровня с начала пандемии.

В городе Уотерфорд, где полностью вакцинированы 99,7% жителей старше 18 лет, наблюдается самый высокий рост числа заболевших коронавирусом в Ирландии.

Коллективный иммунитет при массовой вакцинации не только не смог приостановить распространение вируса, но даже не предотвратил серьёзные последствия: в стране с апреля по октябрь 474 человека скончались от COVID-19, из них 44%  были полностью вакцинированы.

Исландия

Исландия, северная соседка Ирландии, объявила о победе над пандемией и сняла все ограничения в конце июня после того, как 88% её населения старше 16 лет получили одну или две дозы вакцины.

Однако с июля в Исландии начался самый продолжительный и самый интенсивный всплеск COVID-19. По словам  главного эпидемиолога страны, «широкомасштабной вакцинации… видимо, недостаточно, чтобы остановить нынешнюю волну или предотвратить госпитализацию тех, кто серьёзно болен».

Новая Зеландия и Австралия

В Новой Зеландии, где 89% жителей получили по меньшей мере одну дозу и 77% полностью привиты, наблюдается сильнейший всплеск инфекций  одновременно с ускорением кампании по вакцинации. Австралия столкнулась с ещё более сильным всплеском: уровень заболеваемости более чем в четыре раза выше, чем до вакцинации.

Великобритания

Англия подробно показывает, как пандемия влияет на разные группы вакцинированных людей. Как видно из последнего отчёта Службы общественного здравоохранения Англии, охватывающего четырёхнедельный период до 31 октября, среди вакцинированных уровень инфицирования намного выше, чем среди невакцинированных. Например, у привитых людей в возрасте 40 лет уровень инфицирования в два раза выше — 2125 случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, по сравнению с 933 случаями на 100 тыс. среди невакцинированных. То же самое наблюдается среди людей в возрасте от 50 до 80 лет. У тех, кому за 30 и за 80 лет, также были более высокие показатели инфицирования при двойной дозе, хотя в меньшей пропорции.

В Англии отмечается очень высокий уровень инфекции несмотря на высокую вакцинацию населения — все жители старше 60 лет были вакцинированы на 90% и более, те, кому за 50 — на 85%, другие группы не сильно отставали.

Вакцинация не смогла остановить пандемию не только в наиболее вакцинированных странах, но и повсеместно.

«Рост COVID-19 не связан с уровнем вакцинации в 68 странах и 2947 округах США», так называется исследование, проведённое в соавторстве с учёными из Гарварда и опубликованное в European Journal of Epidemiology, в результате которого выяснилось, что вакцинация приводит к результатам, противоположным желаемым.

«В странах с более высоким процентом полностью вакцинированного населения отмечается больше случаев заболевания COVID-19 на 1 миллион человек», — говорится в исследовании.

Патрисия Адамс — экономист и президент Energy Probe Research Foundation и Probe International — группы независимых экспертов из Канады, её книги и статьи переведены на китайский, испанский, бенгальский, японский и индонезийский языки.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и необязательно отражают взгляды Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА