Камеры наблюдения видны на фоне логотипа Huawei в Белграде, Сербия, 11 августа 2020 года. (Marko Djurica/Reuters) | Epoch Times Россия
Камеры наблюдения видны на фоне логотипа Huawei в Белграде, Сербия, 11 августа 2020 года. (Marko Djurica/Reuters)

Пекин готовил Huawei для глобального распространения влияния Китая

Телекоммуникационный гигант внедрился в инфраструктуры по всему миру
Автор: 06.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:49

Институт стратегических исследований французской военной академии (IRSEM), являющийся независимым органом Управления общих международных и стратегических отношений Министерства обороны Франции, опубликовал 650-страничный отчёт, в котором подробно описывается длившаяся десятилетиями кампания Пекина по проникновению на Запад.

Благодаря крупным государственным субсидиям и международным лоббистским усилиям, Пекин внедрил технологии Huawei в инфраструктуры по всему миру. Правительства западных стран всё больше осознают угрозы безопасности, включая сбор данных и промышленный шпионаж. Однако компания Huawei постоянно отвергает подобные обвинения.

Незаконный сбор данных и шпионаж

Согласно отчёту, многие китайские государственные телекоммуникационные компании получают значительные субсидии для получения зарубежных контрактов, особенно Huawei. Следовательно, эта компания вызывает законные опасения в отношении безопасности в странах, использующих её технологии или в странах, где её сотрудники проводят тайные операции.

В 2019 году Соединённые Штаты обнаружили, что Huawei получила доступ к оборудованию 4G через скрытые устройства, установленные в её системах с 2009 года. Подробности были раскрыты Великобританией и Германией в том же году.

«У нас есть доказательства того, что компания Huawei имеет возможность тайного доступа к конфиденциальной и личной информации в системах, которые она обслуживает и продаёт по всему миру», — заявил бывший тогда советником по национальной безопасности США Роберт О’Брайен в интервью Wall Street Journal  в феврале 2020 года.

Аналогичным образом голландская компания стационарной и мобильной связи KPN, которая использовала технологии Huawei с 2009 года, ранее была предупреждена о шпионской деятельности голландской службой внутренней разведки AIVD.

В отчёте за 2010 год, предоставленном KPN, подтверждалась шпионская деятельность Huawei, включая подслушивание клиентов голландской мобильной сети, премьер-министра и правительственных чиновников, получение личных контактов с мобильных устройств; кроме того, компания могла потенциально вывести из строя всю сеть. Однако этот отчёт держался в тайне до тех пор, пока в апреле этого года голландская газета «Фолкскрант»  не написала разоблачительную статью о тайных операциях Huawei.

Также в 2019 году были раскрыты сотрудники Huawei, шпионящие в пользу Пекина, в Польше и в Чешской Республике.

Директор по продажам Huawei в Польше был арестован польскими властями на основании обвинений в том, что его работа в Huawei была прикрытием для шпионажа в пользу Пекина. Huawei уволила этого сотрудника сразу после его ареста, заявив, что «обвинения не имеют никакого отношения к компании».

Два бывших сотрудника Huawei в Чехии рассказали чешскому общественному радио, что они собирали и передавали китайским властям конфиденциальную информацию о клиентах. Данные были внесены во внутреннюю базу данных, управляемую штаб-квартирой Huawei в Китае. Среди целевых клиентов были государственные чиновники, в основном директора департаментов или заместители министров, которых затем приглашали на конференцию или туристическую поездку в Китай.

Компания Huawei неоднократно отрицала сотрудничество с китайским режимом.

ООН

В отчёте отмечается, что, по состоянию на август 2021 года, четыре специализированных учреждения ООН возглавляют представители Китая и что «такие руководящие должности хотя и не могут полностью контролировать агентства, но могут предоставить китайскому режиму возможности для усиления его влияния, например, в процессе определения международных стандартов».

Ли Юн, бывший заместитель министра финансов Китая, возглавляет Организацию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) с 2013 года. Ли создал новое бюро при ЮНИДО, чтобы контролировать, какая страна имеет право на ту или иную партнёрскую программу, и назначил его руководителем китайского партийного чиновника. Ли также продвигает пекинскую инициативу «Один пояс и один путь», в которой Huawei является ключевым игроком. В ноябре 2019 года Ли подписал контракт с вице-президентом Huawei, чтобы укрепить сотрудничество между ЮНИДО и Huawei.

Чжао Хоулинь, работавший в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая, с 2007 года занимал должность заместителя секретаря, а затем секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ). Чжао неоднократно подчёркивал важность сотрудничества с китайской инициативой «Цифровой шёлковый путь» — долгосрочным планом, направленным на то, чтобы привести мир к глобальной связи в рамках всемирного цифрового порядка, ориентированного на Китай, и технологии Huawei способствуют реализации этой инициативы.

На первом форуме «Один пояс и один путь» в мае 2017 года Чжао заявил, что технологии 5G компании Huawei не вызывают проблем с безопасностью. В 2020 году Huawei, а также другие китайские государственные компании и правительственные агентства, предложили МСЭ кардинально иной новый стандарт для интернет-технологий, который требовал большего вмешательства государства.

Связи с военными и разведывательными службами

Во французском отчёте говорится, что основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй имел тесные связи с китайскими военными. В 1990-х годах Huawei построила коммуникационную сеть для военных целей, что позволило установить особое партнёрство между компанией и Народно-освободительной армией Китая.

В 2013 году Разведывательное бюро Индии сообщило, что Huawei и ZTE являются частью программы китайских военных исследований и разработок в области высоких технологий. В рамках этой программы Huawei сосредоточилась на коммутаторах и маршрутизаторах. В то время компания сотрудничала в Индии с научно-исследовательскими центрами более 12 лет, где работало свыше 6000 сотрудников.

В отчёте цитируется расследование Forbes о компании Huawei и Guangzhou Boyu Information Technology Co. (известной как Boyusec), которая была идентифицирована как одна из хакерских групп Китая. В 2014 году Министерство юстиции США предъявило обвинения трём китайским хакерам, связанным с Boyusec, и признало в них соучредителя, исполнительного директора и сотрудника компании. Boyusec является китайским государственным подрядчиком. Она связана с хакерской группой APT3, которая активно атаковала Гонконг и США.

В ноябрьском докладе  Washington Free Beacon за 2016 год говорится:

«Согласно внутреннему отчёту разведывательного управления J-2 Объединённого штаба Пентагона, Boyusec и Huawei совместно разрабатывают систему безопасности для загрузки в компьютерное и телефонное оборудование китайского производства. Такие устройства позволят китайской разведке перехватывать данные и контролировать компьютерное и телекоммуникационное оборудование».

Компания Huawei отвергла это обвинение и заявила, что она только попросила Boyusec сделать анализ безопасности.

Нарушения прав в Синьцзяне

Во Французском отчёте приводятся слова немецкого исследователя, ведущего эксперта по уйгурскому кризису в Китае Адриана Зенца, который утверждает, что Huawei участвует в слежке и задержании уйгуров в Синьцзяне.

Компания Huawei отвергла обвинения.

В отчёте  за июнь 2020 года Зенц заявил, что «компания Huawei действительно сотрудничает со службами безопасности в Синьцзяне, и в течение многих лет работает с ними над решением вопросов в области охранных систем, и даже с гордостью говорит об этом».

Зенц обнаружил, что один бывший инженер Huawei работал над «Проектом сети наблюдения и видеосвязи общественной безопасности Кашгара». В Кашгаре проживает большинство уйгурского населения Синьцзяна.

Зенц в своём отчёте отметил:

«Дальнейшие доказательства сотрудничества Huawei с органами безопасности Синьцзяна, включая стратегическое исследовательское сотрудничество с органами общественной безопасности в Урумчи, были описаны другими организациями, такими как Global and Main и Австралийский институт стратегической политики. Можно отметить, что Фань Лисинь, заместитель директора Министерства общественной безопасности Синьцзяна, высоко оценил сотрудничество с Huawei для выполнения ключевых целей стратегии внутренней безопасности региона в рамках 13-го пятилетнего плана (2015-2020)».

Коммуникационная инфраструктура Huawei в Африке

Во французском отчёте также говорится, что китайские компании построили или отремонтировали не менее 186 правительственных зданий по всей Африке. Эти здания включают не менее 24 резиденций или офисов лидеров стран, 26 зданий конгресса, 32 военных или полицейских объекта и не менее 19 зданий Министерств иностранных дел.

Huawei и ZTE также построили не менее 14 электронных коммуникационных сетей для государственных нужд, в том числе для полиции и армии.

Китайский режим также передал в дар 35 африканским странам офисное оборудование, включая компьютеры.

В отчёте сообщается, что инфраструктура китайского производства может собирать данные, включая личную информацию политиков и интересующих режим лиц. Такие данные полезны для усиления влияния Пекина в Африке.

Из 54 стран Африки 40 стран сотрудничали с Пекином, утверждается в отчёте.

Подводные кабели

Подводные кабели являются важнейшей частью «Цифрового шёлкового пути». Компания Huawei Marine Networks Co., Ltd. и другие связанные с ней компании инвестируют значительные средства в подводные кабели.

В отчёте отмечается, что Китаю принадлежит 30% существующих подводных кабелей и более 50% строящихся в Азии, а во всём мире 11,4% уже проложенных и 24% строящихся. Кроме того, Huawei заключила контракт на строительство подводного кабеля в южной части Атлантического океана между Бразилией и Республикой Камерун, соединяющего Южную Америку и Африку. Китайская компания China Unicom также участвует в этом проекте.

Пекин имеет возможность перекрыть подводный кабель в Азии, что может быть использовано для нападения на Тайвань, говорится в отчёте. Он также разрабатывает систему подводного наблюдения в Южно-Китайском море, в частности, для наблюдения за американскими подводными лодками.

Собственность Huawei

Huawei является государственным предприятием, находящимся под контролем китайских властей, говорится во французском отчёте со ссылкой на Кристофера Бэлдинга, доцента Университета «Фулбрайта» во Вьетнаме и исследователя китайской экономики.

Руководство Huawei утверждает, что это частная фирма, принадлежащая её основателю и всем сотрудникам компании.

Однако Бэлдинг отметил, что Huawei Technologies на 99% принадлежит компании Huawei Investment Holdings, которая принадлежит профсоюзному комитету Huawei Investment Holdings. Согласно китайскому законодательству, профсоюзные комитеты являются «общественными организациями», у которых нет акционеров. Примером общественной организации может служить коммунистическая молодёжная лига — дочерняя организация компартии.

Китайские государственные и частные предприятия используются в качестве сборщиков данных для режима, и они обязаны делать это по закону, отмечено в отчёте.

В документе описывается, как, начиная с 2016 года, компартия создавала эту правовую базу. В 2016 году Си Цзиньпин решил, что государственные предприятия должны «включить руководство партии во все аспекты управления».

В 2017 году китайские власти приняли Закон о национальной разведке. Согласно статье 7 закона, все китайские коммерческие структуры и граждане должны «поддерживать, помогать и сотрудничать с государственной деятельностью по сбору разведывательной информации и охранять государственные секреты». Это также относится к китайским компаниям и частным лицам за рубежом.

В 2020 году был выпущен доклад «Усиление работы Объединённого фронта частных предприятий», призванный ещё больше усилить влияние партии на частные предприятия. Скотт Ливингстон, бывший аналитик Управления торгового представительства США и Центра стратегических и международных исследований, сказал, что этот документ показывает, что Huawei не является независимой бизнес-структурой.

Келли Сонг, репортёр The Epoch Times, специализирующийся по Китаю.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА