Человек проходит мимо флагов возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 20 мая 2021 г. (Angela Weiss/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Человек проходит мимо флагов возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке 20 мая 2021 г. (Angela Weiss/AFP via Getty Images)

Пекин хочет с помощью ООН подавить интернет-свободу

Обычные граждане должны защищать свободу интернета от Китая и ООН
Автор: 03.11.2021 Обновлено: 03.11.2021 13:53
Предложение Пекина изменить правила интернета и модернизировать систему якобы для обеспечения безопасности на скоростях 6G может усилить цензуру со стороны диктатуры.

«Сегодня Китай продвигает новый метод управления интернет-трафиком, который, в случае успеха, предоставит простые средства для подавления международных СМИ», — сообщило издание «Би-би-си».

Эти планы содержат требования  для пользователей по всему миру регистрироваться, чтобы получить доступ в интернет. Пользователей могут лишить регистрации.

Предупреждение «Би-би-си» стало доказательством для специального комитета по иностранным делам британского парламента. Предложение Китая радикально изменит стандарты интернета. Оно, вероятно, будет одобрено Международным союзом электросвязи (МСЭ), агентством ООН, регулирующим информационные и коммуникационные технологии.

Опасные правила

Предложенные Пекином правила интернета могут ограничить доступ пользователей к западным СМИ далеко за пределами Китая. Международные СМИ, которым удаётся обходить цифровой брандмауэр Китая, являются важным противовесом фальшивым новостям, распространяемым среди китайцев, у которых есть доступ к некоторым западным СМИ.

Ограничения в интернете предлагают Министерство промышленности и информационных технологий Китая, Huawei и другие китайские государственные компании. В рекламных материалах МСЭ драконовские ограничения обозначаются невзрачными названиями, такими как «Новый IP» (интернет-протокол) и «будущие вертикальные связи коммуникационных сетей».

Сторонники Пекина утверждают, что больший контроль над интернет-трафиком со стороны правительств повысит безопасность, оптимизирует скорость сети и эффективность таких технологий, как виртуальная и дополненная реальность. Они заявляют, что современные интернет-протоколы, предназначенные для академического и военного использования, устарели.

Huawei предлагает

Представители Huawei предложили правительствам забрать контроль над интернетом у его нынешних владельцев, и тех, у кого есть сервер. Они попытались поразить представителей МСЭ голограммами беспилотных автомобилей в натуральную величину, когда в 2019 году впервые представили идею, в которой отсутствовали технические детали.

Китай предлагает создать новую интеллектуальную собственность для нового мира, что является центральным элементом «цифровой внешней политики» режима. В 2020 году Financial Times перефразировала представителя Huawei, заявив, что компания возглавляет группу МСЭ, которая сосредоточена на будущих сетевых технологиях, необходимых к 2030 году, и новый IP будет адаптирован так, чтобы удовлетворить их требования.

Правительства заинтересованы в усилении контроля

Некоторые утверждают, что нерегулируемый интернет в настоящее время контролируется крупными технологическими компаниями США, в том числе Apple, Google, Facebook и Amazon. Таким образом, переход от нерегулируемой системы, в которой доминируют американцы, к регулируемой системе, в которой может доминировать Китай, был бы серьёзной потерей для демократии и децентрализации в глобальном масштабе. Даже если Китай не будет доминировать, новые правила, которые он предлагает, могут расширить права и возможности правительств за счёт граждан.

«США, Великобритания и Европа, например, заинтересованы в адаптации существующей системы, чтобы ввести больше регулирующих полномочий и предоставить спецслужбам широкий доступ к персональным данным пользователей», — сообщает Financial Times.

Неспособность Запада противостоять планам Пекина

Это объясняет неспособность ведущих демократий противостоять нелиберальным идеям Пекина относительно будущего интернета. Они сами ищут способы сузить защиту конфиденциальности, которая помогла бы им обеспечить соблюдение законов, например, против терроризма.

Другое объяснение неспособности Запада противостоять планам Пекина заключается в том, что западные правительства смогут только наложить экономические санкции на его сторонников. Нерегулируемый характер глобального интернета превращает его в вакуум власти, который попытаются заполнить авторитарные правительства.

По данным Financial Times, источники, присутствовавшие на совещаниях МСЭ в 2019 и 2020 годах, заявили, что Саудовская Аравия, Иран и Россия ранее поддерживали предложения Китая по альтернативным сетевым технологиям. Кроме того, уже «разработаны проекты новой сети и ведётся её строительство. Любая страна сможет принять её», говорится в докладе.

В конечном счёте страны контролируют каналы передачи данных. Запад допускает свободный поток данных, но Китай внедряет новые меры контроля над данными, которые могут применять другие страны.

По мнению экспертов «Фонда защиты демократий», внутренняя безопасность означает, что люди должны регистрироваться для использования интернета, а власти в любой момент могут перекрыть доступ к нему отдельным пользователям. Одним словом, Huawei стремится интегрировать китайскую систему социального кредита, слежку и цензуру в структуру интернета.

«Би-би-си» отметила, что многие страны, в том числе Великобритания, не выступили открыто против этих мер.

В 2020 году Financial Times написала:

«Правительства, видимо, согласны с тем, что сегодняшняя модель управления интернетом — по сути, незаконное саморегулирование частных, в основном американских компаний — не работает».

Защитить свободу слова и демократию

Да? Тогда правительствам нужно понять всю важность свободы слова и демократии.

Сегодня Америка лидирует в защите этих принципов, хоть и весьма слабо, но основательнее большинства европейских и азиатских демократий.

Компартия Китая стремится экспортировать цензуру в интернет по всему миру и зарабатывать на этом деньги. Демократические страны не выполняют свою работу: не защищают свободы, за которые боролись и погибли их основатели.

Обычные граждане должны приложить усилия и оказать давление на правительства своих стран, чтобы те более активно защищали интернет-свободу. Гражданам в демократических странах посчастливилось иметь возможность сегодня активизироваться и использовать свободу слова, которую они вот-вот потеряют.

Андерс Корр получил степень бакалавра/магистра политологии в Йельском университете (2001) и докторскую степень в области государственного управления в Гарвардском университете (2008). Он директор компании Corr Analytics Inc., издатель журнала Journal of Political Risk, провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА