Китайские полицейские на фоне недавно построенного Музея истории Коммунистической партии Китая 25 июня 2021 года в Пекине, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Китайские полицейские на фоне недавно построенного Музея истории Коммунистической партии Китая 25 июня 2021 года в Пекине, Китай. (Kevin Frayer/Getty Images)

Пекин продвигает марксизм для изменения международного порядка

Китайские власти призвали население готовиться к десятилетней конфронтации с США и другими демократическими странами
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 10:08
Правящий режим Китая стремится подорвать существующую международную систему взаимоотношений и заменить её коммунистической авторитарной моделью под руководством Пекина, говорится в новом докладе консультативного органа Конгресса США.

«Амбиции Коммунистической партии Китая на глобальное лидерство стали ещё более очевидными в год её столетия», — заявила председатель комиссии по экономике и безопасности США и Китая Кэролин Бартоломью на презентации доклада 17 ноября.

Новая модель

Объявив о своей цели предоставить миру «новую модель человеческого прогресса», китайское правительство выбрало агрессивный стиль поведения — дипломатию «волков-воинов» и принуждение. Это усилило обеспокоенность в Индо-Тихоокеанском регионе и в других регионах мира, говорит Бартоломью.

«Не имея представительной системы управления, китайская компартия заявляет о превосходстве своей политической модели для оправдания авторитарного правления и рассматривает любую критику или признание неудач как угрозу своей легитимности», — говорится в докладе.

«Таким образом, лидеры компартии всегда подчёркивают преимущества авторитарной системы Китая даже перед лицом явных систематических неудач».

Подготовка к конфронтации

В начале года, когда компартия Китая отмечала столетие со дня своего основания, её руководство призвало китайский народ «готовиться к десятилетней конфронтации с США и другими демократическими странами за будущий мировой порядок».

Лидеры коммунистического режима подтвердили свою приверженность распространению марксизма-ленинизма в коммюнике шестого пленума партии на прошлой неделе, на котором они отстаивали «социализм с китайской спецификой» и заявили, что «создают новую модель развития человечества».

Партия, говорится в докладе, стремится подорвать международные институты и создать новые региональные и международные институты, чтобы расширить влияние китайской коммунистической идеологии за рубежом.

Чрезмерные амбиции

Член комиссии Джим Талент, бывший сенатор, назвал амбиции компартии Китая «глобальными» и отметил, что её авторитарная идеология ориентирована на замену США, а не на сосуществование с ними.

«Они хотят создать “сообщество единой судьбы человечества“, которое предполагает замену существующего международного порядка, основанного на правилах, на порядок, напоминающий иерархию, с Китаем во главе, — сказал Талент. — Мы все осознаём масштабы этих амбиций».

Как режим реализует свои планы за рубежом

В докладе приводится множество примеров того, как Пекин пытался реализовать свои амбиции за рубежом, включая военные учебники и громкие кампании по дезинформации и политической войне.

Например, в последнем издании учебника для офицеров китайской армии есть новая глава о политической войне, в которой говорится, что в будущих конфликтах потребуется «скрытый фронт», обученный подстрекать противника к дезертирству.

Другой пример: на просьбу канадского правительства к китайским властям освободить двух канадцев, которые были задержаны в рамках проводимой Пекином кампании «дипломатии заложников», китайские дипломаты обвинили канадское правительство в продвижении «западного эгоизма и превосходства белой расы».

Между тем высокопоставленный китайский дипломат Ян Цзечи передал администрации Байдена список требований к США, при выполнении которых Китай готов наладить с ними конструктивный диалог.

Перечень условий предусматривал отказ США от любой конкуренции против Китая, прекращение усилий по пресечению китайской пропаганды на территории США, а также молчание по поводу дестабилизирующего поведения коммунистического режима в отношении Тайваня и нарушений прав человека в Гонконге, Тибете и Синьцзяне.

«Формулировка показывает, что Китай больше не стремится к сотрудничеству или поиску точек соприкосновения, а скорее приказывает США подчиниться всем требованиям Китая», — говорится в докладе.

Эндрю Торнебруккорреспондент, освещающий вопросы, связанные с Китаем, с упором на оборону и безопасность. Он получил степень магистра военной истории в Норвичском университете и является автором информационного бюллетеня Quixote Hyperdrive.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА