Полицейский работает возле набережной с видом на горизонт в Шанхае, Китай, 13 сентября 2021 г. (Chen Si/AP Photo) | Epoch Times Россия
Полицейский работает возле набережной с видом на горизонт в Шанхае, Китай, 13 сентября 2021 г. (Chen Si/AP Photo)

Пекин расследует финансовый сектор, поскольку Си укрепляет власть

Долговой кризис и коррупция — повод для захвата власти
Автор: 18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 14:08
Коммунистическая партия Китая под предлогом борьбы с коррупцией начала расследования финансового сектора, вызванные надвигающимся долговым кризисом. Это указывает на то, что Китай всё дальше отходит от рыночной экономики, при этом расследования также служат личной цели Си Цзиньпина — укреплению его власти.

Главный надзорный орган Китая по борьбе с коррупцией проводит расследование в отношении 25 финансовых учреждений, изучая связи между государственными банками и крупными компаниями. В частности, китайские регулирующие органы тщательно проверяют, как финансовые учреждения работают с известными компаниями, на которых висят огромные долги, такими как Evergrande, и с теми, которые впали в немилость компартии, такими как Ant Group.

Наряду с усилением контроля партии над финансовой отраслью, Си подавляет технологические компании и миллиардеров. Кроме того, он инициировал программы перераспределения богатства и «всеобщего процветания», которые являются частью более масштабной тенденции к отказу от капитализма.

Следователи, занимающиеся антикоррупционными делами, изучают банковские кредиты, инвестиции и нормативные документы, чтобы выявить должностные преступления. По сообщению регулирующих органов, нарушителей накажут и сократят зарплаты руководителям госбанков. Сотрудники Министерства финансов настаивают на сокращении заработной платы в банках, поскольку в банковском секторе зарплаты выше, чем в других секторах.

Поскольку банки принадлежат государству, заработная плата регулируется государством, а не рыночными механизмами. Принудительное сокращение заработной платы — ещё один показатель того, что китайский режим движется в направлении более жёсткого социализма.

Кризис Evergrande получил широкую огласку, но на самом деле это лишь малая часть китайского долга на рынке недвижимости в размере $5 трлн. Другой крупный застройщик, Fantasia Holdings Group Co., объявил дефолт по долларовым облигациям на сумму $206 млн. В общей сложности китайские банки владеют 2,7 трлн неработающих кредитов, а также $3,8 трлн кредитов, требующих особого внимания.

Такой уровень потенциальной неуплаты по обязательствам — результат неправильно принятых решений в финансовых учреждениях, что, по утверждению компартии, является одним из оснований для расследования.

Возникает вопрос: почему банкиры принимают решения, которые не увеличивают доходность банка? Как утверждает Си, это результат коррупции и того, что банкиры получают откаты от застройщиков, такое, безусловно, возможно. Другая возможная причина заключается в том, что центральные власти приказали банкирам предоставлять либеральные займы застройщикам, чтобы стимулировать экономический рост Китая.

Сектор недвижимости составляет 29% китайской экономики. Спад в развитии недвижимости может привести к тому, что Пекин не достигнет целевого показателя роста ВВП в этом году.

Следовательно, банки стимулировали выдавать кредиты застройщикам. По оценкам Citigroup Inc., около 41% активов всей банковской системы на сумму $7,9 трлн прямо или косвенно связаны с сектором недвижимости.

Несмотря на надвигающийся экономический кризис, вызванный дефолтами на рынке недвижимости, центральные власти предложили мелким банкам и местным органам власти увеличить кредитование на ипотечном рынке и в секторе недвижимости. Народный банк Китая заявил, что это поддержит здоровый рынок недвижимости.

Если долговой кризис был в значительной степени результатом нерыночных сил — правительство поощряло банки игнорировать кредитный риск при кредитовании застройщиков, тогда чего же на самом деле ищут регулирующие органы? Политические и идеологические мотивы этих расследований можно увидеть в речи Чжао Лэцзи, главы антикоррупционного органа, который заявил, что следователи будут «тщательно искать любые политические отклонения».

Авторитарные коммунистические лидеры издавна использовали кампании по борьбе с коррупцией для устранения оппозиции, политических соперников и упрочнения своей власти. С тех пор как Си пришёл к власти в 2012 году, он использовал антикоррупционные расследования для чистки и наказания более миллиона членов компартии Китая.

До сих пор антикоррупционные кампании касались многих секторов экономики, но не банков. Ван Цишань, бывший глава Центральной комиссии по проверке дисциплины Китая, когда-то был надёжным сторонником Си.

Однако с тех пор Ван потерял расположение, потому что одному из его помощников предъявили обвинение в получении взятки на сумму $71 млн. Также выяснилось, что Ван связан с некоторыми банками, в отношении которых сегодня ведётся расследование.

Проверка банков, сокращение зарплат руководителям и антикоррупционные чистки — всё это увеличивает контроль компартии Китая над экономикой. Очевидно, эти шаги являются частью более крупной программы, которая включает в себя подавление технологической индустрии и миллиардеров, а также государственных программ перераспределения богатства и «всеобщего процветания».

Похоже, Си не хочет, чтобы какое-либо физическое лицо или организация, особенно частная, стали настолько богатыми, что могли бы влиять на экономику или подорвать контроль компартии Китая и её лидера.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Антонио Грачеффодоктор философии, провёл более 20 лет в Азии. Он выпускник Шанхайского университета спорта и получил степень магистра делового администрирования Китая, окончив Шанхайский университет Цзяотун, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книги «Краткий курс китайской экономики».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА