Большие солнечные панели видны на солнечной электростанции в Хами, северо-западный китайский регион Синьцзян, 8 мая 2013 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Большие солнечные панели видны на солнечной электростанции в Хами, северо-западный китайский регион Синьцзян, 8 мая 2013 года. (STR/AFP via Getty Images)

Почему Китай хочет отказаться от использования солнечной энергии?

Китай из-за нестабильности возобновляемых источников энергии может отказаться от их использования
Автор: 22.08.2022 Обновлено: 22.08.2022 06:45
Нам говорят, что будущее за солнечной энергией, и уверяют, что она безопасна, но так ли это? На самом деле солнечная энергия неэффективна, к тому же дорого обходится как с материальной, так и с экологической точки зрения.

Сейчас мир переживает продовольственный кризис. Пытаясь бороться с этой нарастающей проблемой, Китай, как самая густонаселённая страна в мире, рассматривает возможность введения запрета на строительство солнечных панелей на сельскохозяйственных угодьях.

Самая популярная газета Ирландии «Айриш индепендент» недавно сообщила, что Коммунистическая партия Китая (КПК) всерьёз рассматривает вопрос о том, чтобы сделать «леса и обрабатываемые сельскохозяйственные угодья недоступными для развития солнечной энергетики». Но почему? Ведь КПК инвестировала значительные средства в различные проекты этой отрасли.

По данным информационного агентства Bloomberg, инвестиции Китая в развитие солнечной энергетики «составили 29 млрд юаней ($4,3 млрд) с января по апрель, что примерно на 204% больше, чем за тот же период годом ранее».

Недавно Пекин пообещал удвоить мощности ветровой и солнечной энергетики в стране к 2025 году. Однако теперь он готов сделать полный разворот и отказаться от возобновляемых источников энергии. Это потому что многие ветряные и солнечные участки считаются «нестабильными», отмечается в статье «Айриш индепендент».

Строительство солнечных установок имеет значительные издержки

Даже по мнению аналитиков компании GreenMatch, занимающейся продвижением возобновляемых источников энергии, строительство солнечных установок будет сопряжено со значительными издержками, включая «уплотнение почвы, изменение дренажных каналов и усиление эрозии почвы». Другими словами, если фермеры хотят вырастить урожай, то использование солнечных установок может серьёзно нарушить их планы.

Аналитики отмечают, что для охлаждения централизованных систем башенного типа требуется большое количество воды, что является серьёзной проблемой в засушливых районах. Более того, «увеличение потребности в воде может привести к истощению имеющихся водных ресурсов, а также к разливам химических веществ из установок». Такая нагрузка «может привести к загрязнению грунтовых вод и почвы».

Необходимо отметить, что это говорят люди, которые поддерживают использование солнечной энергии и работают в экологической сфере.

Экологический вопрос

Хотя Министерство энергетики США уверяет, что солнечные технологии «помогут снизить выбросы в атмосферу и улучшить качество воздуха», аналитики GreenMatch предупреждают, что фактически строительство солнечных электростанций представляет значительную опасность для качества воздуха. Кроме того, эти объекты создают переносимые почвой болезнетворные бактерии, загрязняющие ближайшие водоёмы.

В недавней статье сайта политических новостей Human Events под названием «Уголь мёртв, да здравствует уголь» говорилось, что солнечные панели, якобы безвредные по своей природе, на самом деле производят токсичные отходы, которые во много раз опаснее ядерных.

Энергия ветра

А как насчёт энергии ветра, широко обсуждаемой альтернативы солнечной энергии?

Во-первых, ветряные электростанции шумные, и это ограничивает возможности их строительства. Аналитики Solar Reviews отмечают, что, хотя ветер способствует получению чистой энергии, недостатки намного перевешивают незначительные преимущества. Ветер по своей природе непредсказуем. Как бы банально это ни звучало, но энергия может вырабатываться только тогда, когда дует ветер. Нет ветра — нет энергии. Нет энергии — нет урожая.

Во-вторых, существует угроза дикой природе. По данным Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, от ветряных электростанций ежегодно погибают от 140 тысяч до полумиллиона птиц.

В отчёте Фонда политики глобального потепления (GWPF) за 2019 год отмечается, что ветряные турбины наносят «огромный вред дикой природе». GWPF заявил, что у него «нет чёткой позиции по возобновляемым источникам энергии». Однако, в своём следующем отчёте со зловещим заголовком «Зелёные машины-убийцы» GWPF подверг ветряные турбины серьёзной критике. GWPF предупредил, что «риск для птиц и других крылатых существ настолько велик, что существует вероятность уничтожения целых популяций» ветряными турбинами.

В-третьих, помимо опасности для почвы и различных видов животных, солнечные и ветряные электростанции непомерно дороги. Согласно статье, опубликованной в 2021 году в Solar Reviews, процесс установки солнечных панелей для среднего американца обходится примерно в 2-3 доллара за ватт. Среднее американское домохозяйство потребляет около 11 000 киловатт-часов (кВт/ч) в год или около 990 ватт в месяц. Другими словами, придётся потратить десятки тысяч долларов, чтобы обеспечить свой дом электроэнергией.

Ради чего такие издержки?

Ненадёжность нетрадиционных источников энергии

По словам Ричарда Мичелфелдера, клинического доцента финансов в Рутгерской школе бизнеса в Камдене, возобновляемые ресурсы, в том числе и солнечные, значительно менее надёжны, чем традиционные источники энергии. Это потому что «они не производят энергию в облачную погоду, ночью или при отсутствии ветра». Хотя «возобновляемые источники энергии занимают определённое место в решении наших энергетических проблем», но они не должны «играть главную роль», предупредил эксперт и добавил, что коммунальным службам необходимо полагаться на проверенные и испытанные традиционные источники энергии.

Во время кризиса нельзя рисковать. Возобновляемые источники энергии вполне могут быть задействованы в обозримом будущем. Однако в данное время мир нуждается в надёжных, традиционных источниках энергии. Это объясняет, почему китайские власти могут отменить двухлетний запрет на австралийский уголь.

Мнения, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают точку зрения The Epoch Times.

Джон Мак Глион, исследователь и эссеист, публикуется в газетах New York Post, Sydney Morning Herald, Newsweek, National Review, The Spectator US и других.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА