Лидер коммунистической партии Си Цзиньпин (слева) разговаривает со своим предшественником Цзян Цзэминем во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября 2015 года. (STR/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Лидер коммунистической партии Си Цзиньпин (слева) разговаривает со своим предшественником Цзян Цзэминем во время военного парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября 2015 года. (STR/AFP/Getty Images)

Политические бури в Китае: от Alibaba до Evergrande

Устранит ли Си Цзиньпин политические препятствия перед XX съездом партии?
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 18:08
Си Цзиньпин, вероятно, изо всех сил старается проложить себе дорогу к предстоящему XX съезду компартии в 2022 году, обращая свои действия против фракции Цзян Цзэминя, которая, по мнению Си, является кликой карьеристов.

Начиная с недавнего призыва ко всеобщему процветанию, чистки в индустрии развлечений и заканчивая катастрофическим дефолтом гиганта недвижимости Evergrande — все эти политические потрясения последних двух лет можно рассматривать как заключительную кампанию по устранению препятствий перед большой встречей.

После ужесточения контроля над интернет-гигантами и внешкольным образованием,  призыв Си ко всеобщему процветанию в августе стал тревожным сигналом для китайских миллиардеров. Китайские поставщики интернет-платформ, такие как Tencent, Alibaba и Pinduoduo, пообещали выделить сотни миллиардов долларов на кампанию Си.

Всеобщее процветание в истории компартии Китая

Впервые о всеобщем процветании упомянул Мао Цзэдун после того, как Коммунистическая партия установила контроль над Китаем в декабре 1953 года.

Дэн Сяопин пошёл по пути обогащения, позволяющий определённым людям разбогатеть первыми.

Воспользовавшись достижениями Дэна, его преемник Цзян Цзэминь быстро захватил китайское богатство и разделил его между элитой партии и семьями партийных чиновников.

В результате, когда Си пришёл к власти, Китай был страной с огромным неравенством в благосостоянии населения.

Индекс Джини, или коэффициент Джини, измеряет степень, в которой распределение доходов или расходов на потребление домохозяйств в экономике отличается от абсолютного равенства в распределении и варьируется в пределах от 0 до 100%. Чем выше показатель, тем больше неравенство.

Согласно исследованию, проведённому Юго-Западным университетом финансов и экономики, в 2010 году коэффициент Джини в Китае составил 61%.

По данным Всемирного банка, индекс Джини в Китае в 2016 году составил 38,5%. Однако истинные данные неизвестны, поскольку режим не раскрывает цифры.

В исследовании 2015 года, проведённом американским учёным Се Юем, сообщается, что в 2012 году коэффициент Джини в Китае составлял 73% — это указывает на серьёзный разрыв в доходах.

«Самый богатый 1% владел более чем одной третью общего национального богатства, в то время как беднейшие 25% владели менее чем 2 процентами. Жилищные активы, на долю которых приходилось более 70%, были самым крупным компонентом богатства населения», — сказал Се.

Как Китай превратился в лидера с таким огромным неравенством? На этот вопрос Си Цзиньпин получил ответ много лет назад.

С тех пор как Си начал антикоррупционную кампанию, и он, и бывший руководитель этой кампании Ван Цишань, неоднократно признавали факты существенного неравенства и чрезмерного богатства чиновников компартии и их семей.

Согласно отчёту гонконгского антикоммунистического журнала Zhengming за октябрь 2015 года, расследование внутреннего круга компартии Китая показало, что среди мультимиллионеров в Китае более 65% — действующие и отставные члены партии и чиновники.

Возьмём для примера Чжоу Юнкана, печально известного чиновника из фракции Цзяна. В декабре 2014 года, по данным журнала Zhengming, активы, конфискованные у Чжоу, составили более $16,05 млрд, согласно сообщению The Epoch Times.

Цель Си Цзиньпина

Компартия Китая умело наказывает одного человека, чтобы предупредить других. Во время многочисленных политических кампаний Си всегда находит козлов отпущения, которые служат индикатором для предупреждения истинной мишени.

2 сентября компания Alibaba Group Джека Ма пообещала выделить $15,56 млрд вслед за призывом Си ко всеобщему процветанию.

Похоже, что Джек Ма, который больше всех пострадал в движении за всеобщее процветание, и является мишенью Си. Согласно отчёту Financial Times, Пекин хочет разрушить платёжный сервис Alipay, принадлежащий Ant Group Джека Ма, у которого более миллиарда пользователей, и создать отдельное приложение для высокодоходного кредитного бизнеса компании. А «китайские компании из области финансовых технологий передадут данные пользователей новому совместному предприятию, частично принадлежащему государству».

Агентство Reuters также заявило, что «государственные компании впервые намерены получить значительную долю в ключевом активе Ant Group, о чём сообщили Reuters три источника» 1 сентября. То, с чем столкнулась Ant Group, является лишь одним из последних действий режима против Джека Ма.

С тех пор как Пекин приостановил листинг Ant Financial в ноябре 2020 года, власти и государственные СМИ обвиняют Джека Ма и его компании в неправомерном сборе персональных данных, монополии, сборе информации о богатстве под видом финансовых инноваций и так далее. Теперь бывший богатейший человек и наставник китайских молодых предпринимателей внезапно превратился в злобного капиталиста.

Считается, что Си отдал приказ о приостановке деятельности Ant Financial. В отчёте Wall Street Journal за 20 февраля 2021 года, в результате проведённого властями расследования, выяснилось, что среди основных акционеров компании были люди, связанные с семьями политических противников Си, например, компания Boyu Captial, частично основанная внуком Цзян Цзэминя Элвином Цзяном, и Beijing Zhaode Investment Group, контролируемая Ли Ботанем, зятем Цзя Цинлиня, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро, имеющего тесные связи с Цзян Цзэминем.

Неудачи Джека Ма, похоже, связаны с конфликтом между нынешним руководством и бывшими лидерами Цзян Цзэминем и Цзя Цинлинем.

Tencent Group — ещё один крупный участник всеобщего процветания. В течение четырёх месяцев Tencent обязалась выплатить в общей сложности около $15,5 млрд. В последнее время Tencent сильно пострадала от волны государственного надзора. Также известно о связях компании с фракцией Цзяна.

В 2011 году Tencent сотрудничала с подчинённым Цзяна Чжоу Юнканом во время национальной слежки за интернет-пользователями вместе со службами общественной и национальной безопасности, чтобы просматривать и фильтровать сетевую информацию.
Комментатор текущих событий Ли Линьи сказал:

«История всеобщего процветания в истории компартии Китая раскрыла концепцию, стоящую за повесткой дня Си. Всё это во имя борьбы с неравенством, расправы над заинтересованными группами, которые разбогатели первыми. Целью является его оппонент, Цзян Цзэминь».

Звезда индустрии развлечений Чжао Вэй

Чжао Вэй — одна из самых популярных и высокооплачиваемых актрис, которая недавно участвовала в движении за реформы в китайской индустрии развлечений, — ещё одна мишень в политической борьбе Си.

26 августа фильмы и телевизионные работы актрисы и бизнесвумен Чжао Вэй внезапно удалили с аудиовизуальной платформы. Её аккаунт в Weibo был закрыт, а сама она попала в список худших артистов.

Вскоре в китайских СМИ поднялась волна критики в адрес Чжао. Пресса писала, что она и её муж в течение 20 с лишним лет подрывали рынок, имея стартовый капитал в $9,28 млн, который в результате слияний и поглощений вырос до $460 млн. СМИ также не обошли вниманием тот факт, что актриса дружила с Джеком Ма, посещала различные его мероприятия и владела долей в Ali Pictures.

6 сентября официальная газета Политико-юридической комиссии компартии Китая Legal Daily опубликовала статью, прямо указывающую на Чжао и её махинации с капиталом в хаотичной индустрии развлечений Китая.

В 2017 году DepthPaper, связанное с государственным изданием China Business Journal, неоднократно сообщало о тесных связях Чжао и её мужа Хуан Юйлуна с бывшим секретарём города Шэньчжэня Хуан Ли, приближённым Цзян Цзэминя, и миллиардером Сяо Цзяньхуа, основателем инвестиционного конгломерата Tomorrow Group.

Сяо был одним из первых, кто собирал и отмывал деньги для Цзян Цзэминя и его близких союзников Цзэн Цинхуна и Лю Юньшаня. В 2017 году Сяо исчез. Как полагают, его вывезли по распоряжению Си из Гонконга обратно в материковый Китай. В июле 2020 года регулятор компартии Китая взял под контроль Tomorrow Group.

Недавно подвергшиеся резкой критике Джек Ма и Чжао Вэй несколько раз появлялись в интернете. Комментатор Ли Линьи отметил, что у Джека и Чжао похожий путь: они получили выгоду от подхода «сначала разбогатеть», который применялся до прихода к власти Си, благодаря их знакомству с членами элитной группы Цзяна.

Кризис Evergrande: предупреждение или атака Си

Невыплата долгов китайским гигантом недвижимости Evergrande является частью последних политических потрясений. То, что бывший лидер рынка недвижимости находится на грани краха, скорее всего, означает конец эпохи. Согласно промежуточному отчёту о деятельности Evergrande за 2021 год, общая сумма обязательств компании на 30 июня достигла примерно $305 млрд.

Внутри Китая пропагандистские СМИ утверждали, что кризис Evergrande — это результат более чем десятилетнего радикального расширения компании, и что Evergrande, как частное предприятие, не слишком велико, чтобы потерпеть неудачу.

Отношение местных властей Гуандуна к ситуации, как к стороннему наблюдателю, в сочетании с выводом средств из банков, указывает на судьбу Evergrande и её основателя Сюй Цзяиня.

Но для Evergrande долг может быть решён, поскольку её активов должно хватить, чтобы компенсировать задолженность. Высокая задолженность была характерной чертой экономики Китая, особенно для компаний, занимающихся недвижимостью.

Такое изменение отношения режима к компании толкает Evergrande в пропасть. Одним из проявлений этого является то, что в последние годы Evergrande становится всё труднее и труднее получать банковские кредиты — основу успеха Сюй Цзяиня.

Опубликованное в интернете письмо Evergrande, напраленное правительству провинции Гуандун в августе 2020 года с просьбой о помощи, показывает, что неудачи начали преследовать Сюя с 2017 года, когда местный банк отказал ему в кредите.

Те, кто знаком с управлением компартии Китая, знают, что доступ к банковским кредитам предоставляется только благодаря связям с властями. У Сюй Цзяиня было много таких связей.

Вышеупомянутый отчёт DepthPaper за 2017 год показал, что, когда Чжао и её муж достигли славы и богатства, была задействована организация с необычным прошлым. Сюй Цзяинь и Чжао Вэй являются членами Гонконгской ассоциации культурной индустрии (HKACI).
Тогдашний глава администрации Гонконга Лян Чжэньин был почётным патроном HKACI.

В состав совета директоров ассоциации входят Сюй Цзяинь и богатые и влиятельные люди Гонконга, такие как Генри Чэн, председатель гонконгской компании New World Development, Роберт Нг, председатель гонконгского конгломерата Sino Group, Альберт Юн, основатель и председатель Emperor Group, и Чарльз Хо, председатель Sing Tao News Corporation.

В список директоров компании, зарегистрированной HKACI, входят Чжао Вэй, Сюй Цзяинь, Альберт Юн, Лю Чанлэ (председатель и генеральный директор Phoenix Satellite Television) и Сяо Цзяньхуа. Большинство людей из этого списка входят в круг друзей Сюя.

Одним из богатых гонконгских друзей Сюя является известный партийный деятель Цзэн Цинхун. Цзэн и его семья контролируют Гонконг на протяжении десятилетий. Он считается вторым человеком во фракции Цзян Цзэминя. Его брат Цзэн Цинхуай работает в Гонконге в качестве специального инспектора Министерства культуры, контролирующего как полицию, так и преступный мир.

Когда Сяо Цзяньхуа исчез в 2017 году, считалось, что Си Цзиньпин приказал сопроводить его обратно в Китай. По некоторым данным Сюй Цзяинь также был причастен к этому делу. В то же время начал всплывать долговой кризис Evergrande.

Evergrande вышла на рынок и преодолела множество препятствий с помощью круга друзей Сюя, но на этот раз никто из его друзей не оказал поддержки.

Что касается долгового кризиса и других вопросов, Evergrande не ответила на просьбу издания The Epoch Times прокомментировать ситуацию.

Комментатор Ли Линьи считает, что кризис Evergrande имеет символическое значение. Это конец для тех, кто разбогатели первыми во фракции Цзяна.

«От Джека Ма, Чжао Вэя до Сюй Цзяиня — богачи и знаменитости, вовлечённые в политические интриги, — их путь к богатству был заклеймён коррумпированной эпохой правления Цзян Цзэминя. Их успех запятнан такими влиятельными личностями, как Цзян Цзэминь и Цзэн Цинхун. Возможно, именно поэтому они стали последними мишенями Си Цзиньпина», — сказал Ли Линьи.

Комментатор также отметил, что политическое движение направлено на чистку и нападки на политических противников Си. Борьба между Си и Цзяном продолжается и будет только усиливаться по мере приближения XX съезда партии. Си опасается, что он может проиграть фракции Цзяна.

«Си Цзиньпин расчищает путь для своего переизбрания в следующем году. Он должен, по крайней мере, затянуть денежные мешки фракции Цзяна и Цзэна, а также экономически подавить и сдержать их», — говорит Ли Линьи.

«Единственная неопределённость заключается в том, будет ли Си наносить прямой удар по двум последним тиграм», — добавил Ли.

В конце концов, Джек Ма и Чжао Вэй всё ещё могут время от времени появляться на публике, а это значит, что борьба Си по этому вопросу ещё не завершена.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА