Китайские иностранные студенты кричат на тех, кто поддерживает продемократические движения Гонконга на митинге сторонников компартии Китая в Сиднее, Австралия, 17 августа 2019 г. (An Pinya/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Китайские иностранные студенты кричат на тех, кто поддерживает продемократические движения Гонконга на митинге сторонников компартии Китая в Сиднее, Австралия, 17 августа 2019 г. (An Pinya/The Epoch Times)

Пропаганда Пекина нацелена на китайцев, проживающих за границей

Китайская диаспора насчитывает около 60 млн человек
Автор: 09.11.2021 Обновлено: 09.11.2021 08:21
В недавнем отчёте о китайской угрозе французский Институт стратегических исследований военной академии (IRSEM) обозначил трёхстороннюю политику китайского режима, состоящую из психологической войны, войны с общественным мнением и юридической войны.

Всё это — часть масштабной пропагандистской кампании, направленной на китайцев, живущих за рубежом.

Коммунистическая партия Китая заявляет свои права на владение любым человеком китайского происхождения в любой точке мира и прилагает все усилия, чтобы повлиять, завербовать, принудить или заставить замолчать этнических китайцев в других странах.

В 2017 году Си Цзиньпин призвал объединиться с зарубежными китайцами ради «поддержки китайской мечты». Китайская диаспора, включающая как китайских граждан за рубежом, так и иностранных граждан китайского происхождения, насчитывает около 60 миллионов человек.

Си считает их неотъемлемым элементом, без которого невозможно добиться «великого перерождения» китайского государства и обеспечить Китаю центральное место в мире.

Зарубежная пропаганда Пекина в основном ведётся через подразделение компартии Китая под названием Рабочий отдел Единого фронта, который нацелен на зарубежные китайские сообщества и подталкивает общественное мнение в направлении, отвечающем интересам Пекина.

Они влияют на местную политику, нарушают неприкосновенность СМИ, способствуют шпионажу и организуют несанкционированную передачу технологий.

Рабочий отдел Единого фронта также способствует экономическому шпионажу и влиянию Пекина в университетских городках.

Через свои пропагандистские программы в зарубежных китайских сообществах компартия Китая стремится подорвать социальную сплочённость и обострить расовую напряжённость, увеличивая количество своих сторонников или намеренно вызывая разногласия внутри китайской диаспоры.

Большая часть китайской диаспоры не поддерживает режим и не желает быть пешкой в глобальной игре Китая, но пропаганда Пекина вбивает клин между этой группой и местными сообществами.

Одна из программ дезинформации, которую проводил Пекин в прошлом году, связывала теорию происхождения COVID с антиазиатским расизмом. Кампания в основном была направлена на дискредитацию китайского вирусолога Янь Лимэн, которая утверждала, что SARS-CoV-2 был создан в китайской государственной лаборатории.

Одна из целей дезинформационных кампаний состоит не в том, чтобы убедить скептиков, а чтобы отвлечь внимание от более авторитетных теорий. Это также помогло увести теории о лабораторном происхождении от основной аудитории, отодвинув их на задворки теорий заговора.

Другая тактика Пекина — интерпретировать новости из других стран таким образом, чтобы люди пришли к выводу, что путь партии является наилучшим. В 2018 году партийный рупор People’s Daily опубликовал статью, в которой Си Цзиньпина хвалят за преимущества партийной системы Китая и за то, как он учит мир строить лучшую политическую систему.

Такие комментарии обычно сопровождаются сообщениями о каком-либо хаосе или политических беспорядках в США, Индии или Нигерии, в результате чего делается вывод, что демократия вызывает беспорядок, а система компартии Китая обеспечивает стабильность для граждан.

По версии компартии Китая, западные общества не хотят, чтобы китайская диаспора знала, что однопартийная система — лучшая политическая система. И по этой причине Запад дискредитирует китайские зарубежные СМИ, чтобы не дать диаспоре узнать об истинных преимуществах однопартийного тоталитарного режима.

В период с апреля по июнь хэштеги #StopAsianHate и #LiMengYan были опубликованы и ретвитнуты 30 тыс. раз 6 тыс. сомнительных аккаунтов, размещавших одни и те же мемы с английскими фразами.

Подавляющее большинство этих твитов было сделано в обычные рабочие часы по пекинскому времени. Эта кампания проводилась во всех американских соцсетях: Facebook, Instagram, YouTube, Reddit, Google Groups и Medium, а также на неамериканских платформах, таких как TikTok и ВК.

Демократическим обществам трудно реагировать на действия Единого фронта, потому что некоторые программы относятся к категории свободы слова, в то время как другие представляют собой скрытые диверсии и шпионаж, которые трудно обнаружить.

Действия Пекина и Единого фронта, выходящие далеко за пределы Китая, часто нарушают международное право, например, похищение гражданина Швеции Гуй Миньхая в Таиланде и гражданина Великобритании Ли Бо в Гонконге.

Кроме того, они регулярно угрожают изгнанным этническим уйгурам и тибетцам, выступающим против режима. Иностранные правительства также помогли Пекину экстрадировать тайваньских граждан, якобы подозреваемых в мошенничестве, в Кении, Камбодже и Испании.

Компартия Китая финансирует зарубежные китайские школы, а также институты Конфуция, где активно распространяется партийная идеология. В докладе Австралийского института стратегической политики установлено, что China News Service, вторая по величине государственная медиа-группа, действует по указанию Единого фронта, чтобы влиять на китайскую диаспору.

Контролируя СМИ, финансируя исследования в аналитических центрах и используя WeChat и другие социальные сети для цензуры, наблюдения и контроля дискуссий, Единый фронт способствует шпионажу и передаче технологий.

Около 70% китайской диаспоры проживает в Азии, особенно в Юго-Восточной Азии.

Чтобы заручиться их поддержкой, Пекин предлагает различные стимулы, в том числе деньги, доступ к образованию, поддержку их бизнеса и защиту интеллектуальной собственности.

В Малайзии, где почти 23% населения составляют этнические китайцы, китайские чиновники регулярно посещают китайские общины, поддерживают прокитайских политических кандидатов и посещают собрания китайских политических партий. В 2018 году посол Китая поддержал кандидатуру президента Китайской ассоциации Малайзии.

В США нескольких китайских учёных арестовали за кражу технологий, в то время как в отношении тысячи других предполагаемых случаев шпионажа и принуждения ведётся следствие.

Единый фронт проник в организации, находящиеся на территории кампусов, в таких странах, как Австралия, Канада, Великобритания и США, чтобы шпионить за иностранными студентами, подавлять академическую свободу и мобилизовать студентов на акции в поддержку интересов Пекина.

В первые дни вспышки COVID-19 в Китае китайским студентам и диаспоре в Австралии, Канаде, Великобритании, США, Аргентине, Японии и Чешской Республике было приказано скупать СИЗ (средства индивидуальной защиты) и другие медицинские принадлежности в местных аптеках и отправлять их в Китай. В основном эти приказы исходили от организации, связанной с Единым фронтом, — Всекитайской федерации возвратившихся на родину эмигрантов.

Массовая скупка медицинских товаров в разных странах привела к дефициту, увеличению спроса на импорт из Китая, росту цен и в конечном счёте к экономическим выгодам для компартии Китая.

Антонио Грачеффо доктор философии, провёл более 20 лет в Азии, выпускник Шанхайского университета спорта и имеет степень магистра делового администрирования Китая в Шанхайском университете Цзяотун. Антонио является профессором экономики и экономическим аналитиком по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книг «За поясом и путём: глобальная экономическая экспансия Китая» и «Краткий курс китайской экономики».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА