Охранник в маске на страже церкви Святого Иосифа во время мессы в канун Рождества в Пекине 24 декабря 2020 г. (Noel Cells/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Охранник в маске на страже церкви Святого Иосифа во время мессы в канун Рождества в Пекине 24 декабря 2020 г. (Noel Cells/AFP via Getty Images)

Расправа над Рождеством в Китае

Режим объявил вне закона иностранные фестивали и праздники
Автор: 29.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 18:40
Коммунистическая партия Китая требует от граждан абсолютного послушания. Любые группы, организации или философии китайского общества должны следовать курсу компартии. Это касается и религий, включая христианство и празднование Рождества.

Генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин призвал к «китаизации религии» в этом месяце на конференции по религиозным вопросам. По сути, это означает подчинение религиозных лидеров, в том числе христиан, компартии.

Си заявил о необходимости «разработать религиозную теорию социализма с китайскими особенностями, работать в соответствии с основной политикой партии в вопросах религии и отстаивать принцип, согласно которому религии в Китае должны иметь китайскую ориентацию».

Всё это не оставляет места для Деда Мороза.

Долой Рождество

По данным Independent, «некоторые китайские официальные лица пытались отвлечь внимание от Рождества в стране. Вместо него, они поощряли людей отмечать день рождения Мао Цзэдуна, бывшего лидера Китая, родившегося 26 декабря 1893 года.

В 2019 году официальные лица в городе Линьи провинция Шаньдун в Рождество положили торт к подножию статуи Мао в храме. Сигнал для верующих Китая прозвучал громко и ясно: празднуйте день рождения Мао, а не Рождество.

Христиане преследуются компартией Китая, хотя в меньшей степени по сравнению с уйгурами, приверженцами Фалуньгун и тибетцами, которые, по определению ООН, подвергаются геноциду. Власти сносят христианские церкви, заставляют христианских лидеров выполнять приказы Пекина, а примерно с 2018 года не поощряют даже празднование Рождества.

В статье «Китай отменяет Рождество: почему Санта-Клаус не придёт в город к китайским детям», опубликованной 24 декабря Джейн Цай в газете South China Morning Post, приводятся последние данные о продолжающихся гонениях на христиан в Китае, которых там много.

По одной из оценок, в Китае насчитывается 84 млн протестантов и 21 млн католиков, что составляет 7,5% населения. Однако с 1990-х годов всё больше китайцев, включая атеистов, всё чаще отмечают Рождество, когда можно «делать покупки, встречаться, кататься на коньках и устраивать вечеринки».

Но коммунистический режим презирает Рождество. Как пишет Ахмед Абудух в газете Independent, компартия называет его «духовным опиумом Запада» и «праздником позора».

Антирождественские настроения

The Post объясняет рост антирождественских настроений в Китае «ростом национализма, спровоцированным китайско-американской торговой войной», начатой президентом Дональдом Трампом в 2018 году.

The Independent добавляет к этому военную напряжённость и закон США от 23 декабря, запрещающий импорт товаров из китайского региона Синьцзян. Правительство США признало, что мусульмане-уйгуры из Синьцзяна подвергаются геноциду.

С 2018 года, по данным The Post, «местные органы власти от провинции Хэбэй на севере до Гуйчжоу и Гуанси на юге издают распоряжения о запрете экстравагантных праздничных украшений и массовых собраний по случаю Рождества».

Издание отмечает, что торговые центры и магазины получили указание сдерживать продажу рождественских украшений и проведение акций распродаж, а школы и университеты по всей стране — не праздновать «западные фестивали».

Например, в начальной школе Шанхая не отмечают какие-либо некитайские праздники, в том числе и Рождество.

«Об этом правиле власти образования в последние годы напоминают снова и снова, — сказал The Post один учитель. — Нам говорят, что любой учитель, уличённый в нарушении правил, будет наказан».

Родители тоже испытывают давление. Один государственный служащий в Пекине сказал The Post, что «в этом году он не будет покупать ёлку для своих двух дочерей, чтобы избежать неприятностей».

«Хотя мне нравится украшать ёлку вместе с детьми, я решил, что мы больше не будем праздновать Рождество из соображений политической корректности», — добавил он.

Китайские пропагандистские фильмы также не поощряют празднование Рождества, сообщает The Post. Один из кассовых фильмов 2021 года под названием «Битва у озера Чанджин», собравший в Китае $874 млн, изображает храбрых и стойких китайских солдат в Корее, сражающихся с ленивыми и садистскими американцами, стремящимися вернуться домой на Рождество.

Мораль истории о праздниках: не празднуйте, если они западные, особенно Рождество.

Патриотизм и Рождество

Пользователи социальных сетей запустили онлайн-кампанию против Рождества и граждан Китая, публикующих фотографии о его праздновании.

«Компартия Китая запретила членам партии, правительственным учреждениям и даже университетам принимать участие в любых праздниках, в то время как лозунги о бойкоте Рождества стали обычным явлением в социальных сетях, — сообщает Independent. — Члены партии должны хранить веру в коммунизм, и им запрещено слепо поклоняться западному духовному опиуму».

Расправа над Рождеством в КитаеВо время уличного протеста против Рождества студенты университетов в традиционной китайской одежде держат транспаранты с надписью «Сопротивляйтесь Рождеству, китайцы не должны отмечать иностранные фестивали», Чанша, провинция Хунань в центральном Китае, 24 декабря 2014 г. (STR/AFP via Getty Images)

Многие китайские родители неохотно отказываются от праздника.

«Я не вижу прямой связи между Рождеством и патриотизмом, — сказал госслужащий The Post. — Думаю, что большинство китайцев празднуют этот праздник просто для развлечения. Как бы то ни было, в наши дни людей легко судить политически. Чтобы перестраховаться, я должен отказаться от Рождества и этим огорчить своих детей».

Выбор

В странах, где церковь и государство отделены конституцией, как в США, нет прямой связи между Рождеством и патриотизмом. Христиане по собственному усмотрению могут быть или не быть патриотами.

Но это не относится к Китаю, потому что компартия стремится заменить истинную религию своей идеологией, которая не терпит конкуренции.

Как сказал Мао, политическая власть вырастает из дула пистолета. Когда этот пистолет направлен на Деда Мороза, религиозному разнообразию нет места.

Китайских граждан вынуждают выбирать: либо партия, либо их религиозные убеждения. У них не может быть и того и другого. Они должны отказаться от Рождества, чтобы продемонстрировать подчинение государству, как того требует Пекин.

Выбор Рождества несёт не только неприятности, но и гораздо худшее. Примером этому служит геноцид уйгуров, последователей Фалуньгун и тибетцев.

Несмотря на все угрозы, которые испытывают христиане в Китае, дух Рождества всё ещё витает в воздухе. По данным Independent, в крупных городах, включая Шанхай, всё ещё можно увидеть ёлки, гирлянды и украшения в общественных местах и торговых центрах».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Андерс Корр имеет степень бакалавра/магистра политических наук Йельского университета (2001 г.) и докторскую степень в области государственного управления Гарвардского университета (2008 г.). Он является директором Corr Analytics Inc., издателя журнала политических рисков, и провёл обширные исследования в Северной Америке, Европе и Азии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА