Вооружённый террорист-талиб на оживлённой улице напротив мечети Идгах, где произошёл смертоносный взрыв, Кабул, Афганистан, 3 октября 2021 г. (Reuters/Screenshot via NTD)
 | Epoch Times Россия
Вооружённый террорист-талиб на оживлённой улице напротив мечети Идгах, где произошёл смертоносный взрыв, Кабул, Афганистан, 3 октября 2021 г. (Reuters/Screenshot via NTD)

Россия и Китай соперничают в Афганистане

Россия и Китай стали крупными игроками в Афганистане после ухода США
Автор: 10.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 14:02
Россия и Китай — два оставшихся крупных игрока в Афганистане, с нестабильностью и неопределённым экономическим будущим.

Россия и Китай рассматривают уход США из Афганистана как доказательство упадка Запада и понижения статуса Соединённых Штатов как ведущей мировой державы. Это стало приятной новостью для Китая, стремящегося заменить США.

Для России, давнего соперника Соединённых Штатов, упадок страны стал бы кульминацией мечты времён холодной войны.

Сомнительное наследие

Хотя ни Китаю, ни России не нравилось присутствие американских войск у своих границ, но это поддерживало определённый порядок. Теперь обе страны пытаются решить, как справиться с последствиями и возложенными на них новыми обязанностями, например, как сдерживать многочисленные угрозы Афганистана, включая терроризм, наркотики и кризис с беженцами.

Пекин обеспокоен потенциальным ростом террористической активности в Синьцзяне. Россия за последние десятилетия пострадала от многочисленных террористических атак исламистов и знает, что нестабильный Афганистан может стать потенциальным катализатором новых проблем.

Перекрытие потока опийного мака на российскую территорию или через неё — ещё одна проблема безопасности.

Россия также опасается возможного насилия в республиках Центральной Азии, которые исторически находились в сфере её влияния. Усилившаяся дестабилизация и угроза безопасности предоставили России возможность увеличить военное присутствие в Центральной Азии.

Россия и Китай увеличили военную помощь и численность войск в Таджикистане. Кроме того, Россия провела совместные военные учения под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Незадолго до падения Кабула состоялась встреча между ШОС и возглавляемой Россией Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, а также Афганистан и Сербия в качестве государств-наблюдателей.

На сентябрьском саммите ШОС, который состоялся в Душанбе, Таджикистан, главной темой обсуждения было решение афганской проблемы, но в итоге чёткую политику так и не определили.

Хотя у Китая и России нет ясного плана действий по Афганистану, похоже, что ОДКБ будет поддерживать безопасность в Центральной Азии, а Китай — усиливать оборону своих границ.

Между тем стабильность в Центральной Азии зависит от того, станет ли Афганистан убежищем для международных террористов и удастся ли сдержать терроризм внутри Афганистана.

Есть опасения, что атаки могут осуществляться из Афганистана или радикализация экспортируется в Китай, Пакистан, республики Центральной Азии и Россию.

Взаимодействие с талибами

И Китай, и Россия принимали у себя лидеров «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) до падения Кабула, и обе страны сохранили там свои посольства.

Они также воздержались от участия в саммитах «Большой семёрки», требующей от талибов соблюдения прав человека, и направили делегатов на саммит лидеров «Большой двадцатки» по Афганистану, где министр иностранных дел Китая Ван И настаивал на отмене санкций США против «Талибана».

Обе страны потребовали, чтобы Соединённые Штаты взяли на себя ответственность за восстановление Афганистана.

Помимо расширения своего военного присутствия и отстаивания интересов «Талибана» в международных организациях, Китай и Россия напрямую взаимодействуют с талибами. После саммита «Большой двадцатки» лидеров «Талибана» пригласили на встречу в Москву.

Уже не террористы?

Пекин также призвал к тому, чтобы «Талибан» больше не классифицировался как террористическая группа; в то время как в России ситуация сложнее.

Некоторые представители России согласны с Китаем, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу не согласен с этим, поскольку он неоднократно указывал на серьёзные риски для безопасности, создаваемые новой ситуацией в Афганистане.

Однако на днях руководство международного информационного агентства «Россия сегодня» запретило своим сотрудникам называть «Талибан» запрещённой в России террористической организацией, а сопровождать упоминания о ней более мягкой формулировкой, сообщает «Би-би-си».

Инвестиции в Афганистан

Пекин активизировал свои попытки повлиять на «Талибан», предлагая помощь, а также настоятельные рекомендации; в то время как Россия, похоже, отказалась от участия в таких переговорах.

Китайские компании также изучают варианты дальнейших инвестиций в Афганистан, чтобы возобновить два застопорившихся горнодобывающих проекта, а также создать воздушный транспортный коридор с Китаем.

По словам пресс-секретаря «Талибана» Забиуллы Муджахида, их правительство хочет присоединиться к Китайско-пакистанскому экономическому коридору (КПЭК), главному компоненту китайской инициативы «Один пояс и один путь» (ОПОП), которая соединяет Центральную Азию с нефтяными месторождениями Ирана.

В недавней статье, опубликованной в китайском государственном СМИ CGTN, рассказывалось о преимуществах инициативы «Один пояс и один путь» как для Афганистана, так и для Китая благодаря сотрудничеству в области энергетики, природных ресурсов и деловых услуг.

В 2016 году между Китаем и Афганистаном был подписан меморандум о взаимопонимании в рамках ОПОП. Участие Афганистана в этом инфраструктурном проекте зависит от того, удастся ли талибам стабилизировать ситуацию в стране.

Удержат ли талибы власть?

Между тем вооружённый конфликт в Афганистане продолжается уже 43 года. Уже есть свидетельства того, что жители городов отвергают легитимность правления талибов и могут начать протестовать — что почти наверняка приведёт к насилию.

Этнические и региональные ополчения, а также расформированные части афганской армии могут начать вооружённое восстание против «Талибана».

Десятилетиями талибы были повстанцами, борющимися за свержение правительства. Теперь неясно, способен ли «Талибан» сохранить сплочённость своих военных рядов, когда он переходит от повстанческого движения к власти.

Другой вопрос, насколько сильно талибы хотят изменить условия в своей стране, чтобы задобрить Китай? «Талибану» нужны инвестиции ОПОП, Афганистан, в свою очередь, располагает большими запасами полезных ископаемых и ресурсов, которые нужны Китаю.

И хотя Афганистан выиграет от таких инвестиций, опыт других стран-участниц ОПОП показывает, что Китай выиграет больше.

Теперь ожидается, что сотрудничество между Россией и Китаем будет в основном сосредоточено на вопросах безопасности, поскольку у России нет капитала для значимого участия в масштабных инвестициях и программах помощи. Китай, более или менее единолично, будет отвечать за финансирование.

Но объёмы и сроки денежных поступлений будут зависеть от способности «Талибана» стабилизировать ситуацию в стране, чего ни одна мировая держава не смогла сделать на протяжении столетий.

Антонио Грачеффо провёл более 20 лет в Азии, профессор экономики и экономический аналитик по Китаю, пишет для различных международных СМИ. Автор книги «Краткий курс китайской экономики».

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА