Теннисистка из Тайбэя Се Су-вэй (слева) и Шуай Пэн (справа) из Китая на 12 чемпионате Уимблдона в Лондоне, Англия. 6 июля 2013 г. (Clive Brunskill/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Теннисистка из Тайбэя Се Су-вэй (слева) и Шуай Пэн (справа) из Китая на 12 чемпионате Уимблдона в Лондоне, Англия. 6 июля 2013 г. (Clive Brunskill/Getty Images)

Скандал с Пэн Шуай раскрыл противоречия внутри компартии Китая

CGTN подогрело скандал вокруг Шуай Пэн
Автор: 24.11.2021 Обновлено: 28.11.2021 21:14
Когда тема исчезновения китайской теннисистки Пэн Шуай перестала быть актуальной в интернете, звёзды спорта вновь подняли её.

Призывы к расследованию по поводу обвинений отставного китайского чиновника в сексуальном насилии над Пэн были встречены запоздалым ответом Пекина, что вызывает сомнения.

35-летняя Пэн, чемпионка турниров «Большого шлема» в парном разряде, обвинила Чжан Гаоли в сексуальном насилии над ней до того, как она стала его любовницей. 75-летний Чжан занимал пост вице-премьера Китая с 2013 по 2018 год.

Пэн опубликовала обвинение в китайской социальной сети 2 ноября, и с тех пор её больше не видели на публике.

Пэн в опасности

Две ведущие мировые профессиональные организации в теннисе — Ассоциация профессионалов тенниса (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA), и ведущие теннисисты, в том числе Новак Джокович из Сербии, Наоми Осака из Японии и Крис Эверт из Америки, озабочены безопасностью Пэн.

WTA призвало к расследованию обвинений, сделанных Пэн. Председатель ATP Андреа Гауденци заявил 15 ноября, что руководство Ассоциации «глубоко обеспокоено безопасностью и местонахождением» Пэн.

Официальный ответ пришёл поздно

17 ноября государственное СМИ China Global Television Network (CGTN) разместило электронное письмо в своём аккаунте в Twitter, заявив о его принадлежности Пэн. В письме, адресованном председателю WTA Стиву Саймону, Пэн якобы отказалась от своих обвинений в сексуальном насилии над ней.

«Обвинения в сексуальном насилии не соответствуют действительности. Я не пропала и нахожусь в безопасности», — говорилось в письме.

Пользователи заподозрили, что так называемое электронное письмо было скриншотом редактируемого документа, поскольку на нём был курсор, который появляется только при редактировании текста. Кроме того, в этом письме, размещённом в Twitter CGTN, нет ни отправителя, ни получателя, ни адреса. Откуда CGTN получило это письмо?

В ответ Саймон написал в своём заявлении:

«Заявление, опубликованное сегодня государственными СМИ Китая в отношении Пэн Шуай, вызывает у меня опасения относительно её безопасности и местонахождения. Мне трудно поверить, что Пэн Шуай на самом деле написала полученное нами электронное письмо или верит в то, что приписывают ей».

Более того, стиль письма отличался от первого сообщения в блоге Пэн — возможно, они были написаны разными людьми.

Небрежная подделка

Почему же подделка такая небрежная?

Это отражает высокомерие властей. Рупор коммунистической партии Китая CGTN всё время занимается внутренней пропагандой с помощью интернет-цензуры. Таким образом, неважно, верят ли зрители контенту или нет. Пропаганду экспортируют за границу, но власти забывают, что люди за пределами Китая могут свободно оспаривать её содержание.

Скрываются ли за публикацией первого поста Пэн какие-либо признаки борьбы компартии за власть на высоком уровне? По мнению китайских пользователей, пост не мог оставаться в интернете около 20 минут из-за строгого контроля цензуры. Таким образом, должен быть кто-то, кто намеренно позволил посту задержаться в соцсети для предупреждения определённых лиц или государственных ведомств.

Я считаю, что пост подлинный. Как только он был выпущен, некоторые должностные лица компартии могли захотеть использовать его в политических целях. Это необязательно связано с мотивами Пэн.

Внутренняя борьба за власть не меняет природы компартии. Независимо от того, кто проиграет или победит, она всё равно будет делать злые дела. Но борьба за власть преследует собственные цели.

Борьба за власть внутри компартии

Компартия обычно действует за кулисами. Борьба за власть иногда может открыть окно, чтобы у внешнего мира была редкая возможность мельком увидеть её секреты.

Например, политические беспорядки компартии в 2012 году начались, когда Ван Лицзюнь, начальник полиции и заместитель мэра Чунцина, бежал в консульство США в Чэнду, столице провинции Сычуань. Он переоделся в женщину и принёс сверхсекретные правительственные документы.

Этот инцидент показал борьбу за власть среди высших должностных лиц компартии. Чистка высокопоставленных чиновников в последующие годы при Си Цзиньпине раскрыла множество скандалов и партийных секретов.

Ещё один результат борьбы за власть — это наказание компартией своих членов, совершивших много злодеяний. Например, в ходе антикоррупционной кампании Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро и глава службы безопасности, и Ли Дуншэн, глава печально известного «Офиса 610», были подвергнуты чистке и приговорены к тюремному заключению. Они оба преследовали практикующих Фалуньгун и правозащитников.

Возможно, что дело Пэн является частью борьбы за власть, направленной на свержение фракции бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя. В этом сценарии фракция Си использовала Чжан Гаоли, чтобы послать предупреждение: фракция Цзяна и его соратники могут быть уничтожены.

Теперь, когда Чжан на пенсии, у него нет сил сопротивляться. Цзян назначил Чжана в Постоянный комитет Политбюро 18-го созыва, чтобы контролировать интересы своей фракции.

Эта ситуация показывает, что различные фракции компартии борются друг с другом за власть в ожидании предстоящего Национального Конгресса. Что касается Пэн, намерение властей состояло в том, чтобы смягчить или скрыть ситуацию, когда их цель будет достигнута, чтобы предотвратить падение имиджа компартии.

Подогрев интереса

Почему же тогда CGTN спровоцировало инцидент, когда интерес к истории Пэн в интернете уже ослабел. Нет сомнений в том, что новая волна с участием знаменитостей привлечёт внимание средств массовой информации.

После того как CGTN опубликовала фальшивое электронное письмо, оно сразу же стало вирусным на глобальных платформах соцсетей, поскольку CGTN является рупором компартии Китая за рубежом, и основные американские СМИ тоже подхватили эту историю.

Это первоначальное намерение CGTN? Если так, то почему CGTN ждала 15 дней, чтобы ответить на сообщение Пэн от 2 ноября?

Возможно, CGTN ответила на призыв WTA расследовать обвинения Пэн и опасения по поводу её безопасности и местонахождения.

Кроме того, некоторые члены Постоянного комитета могут не иметь привилегий по использованию государственного аппарата для сдерживания распространения новостей, поскольку внутренняя цензура и международные контрмеры — это совершенно разные юрисдикции.

Возможно, по этой причине официальный представитель Министерства иностранных дел отказался отвечать на вопрос о Пэн на ежедневном брифинге для прессы.

Другая причина состоит в том, что скандал не был направлен на нынешнее руководство, потому что Чжан является членом фракции Цзяна.

При Си у высших должностных лиц компартии слишком много поводов для беспокойства: американо-китайские отношения, вопросы Тайваньского пролива, шестое пленарное заседание и предстоящий 20-й Национальный конгресс компартии.

Пост Пэн не входит в их повестку дня. Поэтому фракция Си использовала CGTN для распространения новостей в качестве предупреждения фракции Цзяна. Для отдачи приказов использовался чиновник низкого уровня или кто-то, кто имеет тесные связи с CGTN. Поскольку заказ был не сверху, CGTN выполнила свою работу без энтузиазма.

Последняя причина раздувания скандала заключается в том, что некоторые высокопоставленные чиновники компартии посчитали, что инцидент не получил достаточного внимания со стороны международного сообщества.

Они решили напомнить о нём, сфабриковав и отправив электронное письмо через CGTN. Если это так, то неясно, направлен ли этот шаг на подрыв фракции Цзяна или фракции Си.

Разоблачение истинной природы компартии

Однако в результате скандал закончился не так, как хотел режим. Электронная почта CGTN привлекла людей, которых не интересовала ни одна китайская тема, например, некоторых любителей спорта.

Теперь они начинают обращать внимание на права человека в Китае через ситуацию с Пэн, независимо от их политической принадлежности. Это показывает полное изменение отношения американской общественности и международного сообщества к компартии по сравнению с инцидентом в НБА два года назад.

В октябре 2019 года генеральный менеджер Houston Rockets Дэрил Мори написал в Twitter послание в поддержку протестующих в Гонконге против законопроекта об экстрадиции:

«Боритесь за свободу. Поддержите Гонконг».

Китайское консульство в Хьюстоне потребовало немедленных действий, и НБА немедленно дистанцировалось от Мори.

Вскоре после этого Мори опубликовал два твита, чтобы подчеркнуть, что он не намеревался никого обидеть и «просто озвучил одну мысль, основанную на одной интерпретации одного сложного события». Звёздный игрок Houston Rockets Джеймс Харден также извинился за твит Мори.

«Мы приносим свои извинения. Вы знаете, мы любим Китай, мы любим там играть», — сказал он.

На этот раз WTA и многие известные теннисисты проявили заботу и выразили поддержку Пэн. Судя по сообщениям СМИ, читателей и комментариям в социальных сетях, пользователи сочувствуют Пэн и не верят компартии. На этот раз никто не встал на сторону компартии. Почему международное сообщество не верит CGTN?

Это связано с тем, что за последние несколько лет международная среда изменилась. Но суть компартии не изменилась. Она никогда не выполняет своих обещаний и всё время лжёт. Так было всегда. Но западные страны начинают понимать истинную её природу.

Политический ландшафт в Китае скоро изменится

Опрос, проведённый Pew Research Center в 2020 году, показал резкое сокращение числа людей, положительно относящихся к компартии. Плохая репутация CGTN также повлияла на результаты опроса.

Жертвы и правозащитные организации по всему миру подали на CGTN в суд за участие в принудительном телевизионном признании жертв компартии. Лицензия на вещание была отозвана Ofcom Соединённого Королевства.

20 ноября журналист «государственных СМИ Китая» опубликовал «три недавние личные фотографии» Пэн, что вызвало ещё больше опасений, поскольку личные фото в руках издания — знак неблагоприятный. Организация Объединённых Наций и Белый дом выразили обеспокоенность по поводу безопасности Пэн.

Я не удивлюсь, если Пэн появится по телевизору, рассказывая о своей «счастливой» жизни. Это был бы ещё один вид телевизионных признаний, который мы видели много раз. Но мне кажется странным, что компартия в качестве инструмента пропаганды продолжает использовать CGTN, которая больше не пользуется доверием.

Независимо от различных факторов, причин и мотивов этого инцидента, в результате всё больше людей видят истинную природу компартии Китая.

Хэн Хэкомментатор радиостанции «Звук надежды», аналитик по Китаю программы Focus Talk телеканала New Tang Dynasty

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА