PwCCenter в Шанхае 29 января 2022 года. Новые признаки заражения становятся заметными в китайской индустрии недвижимости, а волна увольнений аудиторов усиливает опасения по поводу финансового состояния девелоперов в преддверии сезона доходов. (QilaiShen/BloombergviaGettyImages) | Epoch Times Россия
PwCCenter в Шанхае 29 января 2022 года. Новые признаки заражения становятся заметными в китайской индустрии недвижимости, а волна увольнений аудиторов усиливает опасения по поводу финансового состояния девелоперов в преддверии сезона доходов. (QilaiShen/BloombergviaGettyImages)

Аудит в центре внимания, особенно в Китае

Автор: 24.05.2022 Обновлено: 24.05.2022 11:28
Мир финансового аудита редко оказывается в центре внимания. На самом деле большинство аудиторов исходят из простой предпосылки, что отсутствие новостей — это хорошие новости. В Китае аудит находится в центре серьезной проблемы для девелоперов в сфере недвижимости и китайских фондовых рынков в Шанхае и Гонконге.

Аудиторы требуются большинству компаний, привлекающих капитал на рынках государственного долга или акций в любой точке мира. Роль аудитора заключается в перепроверке и подтверждении финансовой отчётности компаний. Неприглядная и конфликтная работа состоит из проверки поступлений, остатков денежных средств и поставщиков, чтобы убедиться, что финансовые отчёты компаний представляют справедливую и точную картину корпоративных финансов. Несмотря на характер работы, жизненно важно поддерживать доверие к рынкам капитала и обеспечивать прозрачность информации.

Китайские девелоперы были повергнуты в глубокое замешательство, когда 24 марта один из крупнейших аудиторов PwC, ранее PricewaterhouseCoopers, объявили о своей отставке с поста аудитора значительного числа девелоперов и объявил о планах полностью прекратить аудит девелоперов. Это привело к тому, что многие девелоперы отложили свои годовые отчёты и столкнулись с исключением из списка до тех пор, пока они не приведут свою финансовую отчётность в соответствие с требованиями.

PwC подали в отставку не потому, что у них есть опасения по поводу этики, а скорее из-за юридического и финансового рисков быть аудитором фирм, которым грозит банкротство.

Уже есть примеры риска для аудиторов, например, когда Evergrande объявила об изъятии банками задекларированных денежных средств на сумму $2 млрд(≈145 млрд руб.), которые не были заявлены как обеспечение для гарантии долга. Мы не знаем, утаила ли Evergrande эту информацию или PwC исключила её из аудиторских отчётов. Тем не менее, PwC чувствовала себя всё более неуютно, будучи аудитором записей для стольких фирм, находящихся на грани банкротства.

Проблема, с которой сталкиваются фирмы, заключается не просто в том, что их аудиторы уходят, а в том, что они будут исключены из списка до тех пор, пока не станут соответствовать правилам фондового рынка. Вот тут-то всё и становится немного сложнее.

Исключение из списка с фондового рынка может звучать как наказание. Но наблюдение за тем, как Китай регулярно закрывает финансовые рынки, будь то внутренние акции или иностранные сырьевые товары, торгуемые на Лондонской бирже металлов, — кажется предпочтительным маршрутом для фирм и китайских регулирующих органов. Для фирмы, находящейся на грани, исключение из списка на один-два года при незначительном давлении со стороны юристов по ценным бумагам или настойчивых регуляторов может быть скорее желанным, чем опасным.

Здесь следует учитывать два конкретных класса заинтересованных сторон.

Во-первых, как насчет акционеров? По большей части они мало что могут сделать. Торговля фактически замораживается, как только они исключаются из списка,на цене, близкой к исторической рыночной стоимости. Акционеры фактически застряли, практически не имея возможности обратиться в суд, а правительство активно предупреждает институциональных инвесторов, чтобы они ничего не предпринимали. Это риск инвестирования в Китай.

Во-вторых, не смотря на это регулирующие органы и центральные планировщики в Пекине, вероятно, довольны прекращением торговли. В условиях, когда экономика сильно зависит от кредитных потоков для стимулирования развития недвижимости и более широкой экономической активности, они не огорчаются после публичных финансовых отчётов и проверок аудиторов, копающихся в таких рискованных фирмах.

Если верить истории, Пекин, скорее всего, использует эти пару лет, чтобы закрыть и продать некоторые фирмы более крупным и более успешным девелоперам. В современном мире нет сильных китайских девелоперов, есть только менее слабые, которые, вероятно, будут вынуждены поглотить своих более слабых конкурентов, чтобы предотвратить крах отрасли.

Это урок. Китай гордится тем, что обладает атрибутами развитого рынка и экономики. Пекин рассчитывает на крупнейшие в мире банки, обещая им часть огромного китайского рынка за помощь на внутренним рынке, чтобы ослабить давление на китайскую экономику.

Однако реальность такова, что никто, даже аудитор, на самом деле не знает, что содержится в китайской финансовой отчётности, и что, на самом деле, нет никакого способа обратиться в суд. Это реальная история китайских фирм и экономик, зависящих от государственной благосклонности — сомнительные данные и отсутствие верховенства закона.

Уоррен Баффет однажды сказал:

«Только когда спадет прилив, вы узнаете, кто плавал голым».

Инвесторы упустили из виду множество проблем за те годы, когда китайская недвижимость переживала бум. Теперь, когда ситуация меняется, финансовые отчёты и верховенство закона имеют критическое значение.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Кристофер Болдинг был профессором FulbrightUniversityво Вьетнаме и Высшей школы бизнеса HSBC Пекинского университета. Он специализируется на китайской экономике, финансовых рынках и технологиях. Старший научный сотрудник Общества Генри Джексона.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА