Лаборатория P4 с наивысшим уровнем биологической безопасности в Уханьском институте вирусологии в Ухане, Китай, 17 апреля 2020 г. Фото: AFP через Getty Images / Hector Retamal
 | Epoch Times Россия
Лаборатория P4 с наивысшим уровнем биологической безопасности в Уханьском институте вирусологии в Ухане, Китай, 17 апреля 2020 г. Фото: AFP через Getty Images / Hector Retamal

Авторы книги о происхождении COVID-19 говорят о лабораторной утечке

Автора исследования в Пекине назвали «предателем нации» за версию о лабораторной утечке
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 09:49
Прошло почти два года с момента, когда мир столкнулся с вирусом COVID-19, но его происхождение остаётся загадкой.

Перешёл ли вирус от животных к людям естественным путём или же это была утечка из лаборатории? В новой книге рассматриваются эти и другие вопросы об источнике коронавируса, который на сегодняшний день убил более 5 млн человек по всему миру.

«Мы не пришли к окончательному выводу, но на данном этапе склонны считать, что утечка из лаборатории более вероятна», — сказал британский научный работник Мэтт Ридли, соавтор книги «Вирус: Поиск происхождения COVID-19».

Книгу он написал вместе с канадским молекулярным биологом Алиной Чан, докторантом, специализирующейся в генной терапии и клеточной инженерии в Институте Броуда Массачусетского технологического института и Гарвардского университета.

«Сначала мы рассматривали версию естественного происхождения, но по мере накопления данных пришли к выводу, что версия утечки наиболее вероятна».

Цель их исследовательской работы — «выяснить, как вирус, ближайшие родственники которого живут в телах летучих мышей в субтропическом южном Китае, смог преодолеть расстояние более 1500 километров до города Уханя», — говорится во введении книги.

Алину Чан в Пекине назвали «предателем нации» и обвинили в распространении дезинформации, когда она указала на возможность утечки из лаборатории в 2020 году.

Чан сказала, что сторонники теории естественного происхождения не смогли найти прямых доказательств того, что вирус перешёл от животных к людям и вызвал пандемию, которая охватила весь мир в начале 2020 года.

«Китайские учёные, которые исследовали 80 тыс. образцов животных, сказали нам, что не нашли никаких следов вирусов, подобных SARS2», — сказала она.

«Несмотря на то что с 2017 года до сегодняшнего дня были взяты тысячи образцов находящихся в продаже диких животных, единственные найденные вирусы, похожие на SARS2, были тремя коронавирусами панголинов, но мы знаем, что на рынках Уханя не продавали панголинов до пандемии».

Исследования по усилению функции

Ридли заявил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на ранних стадиях пандемии  действовала под влиянием Пекина и игнорировала предупреждения из Тайваня о том, что вирус может распространяться от человека к человеку.

По его словам, когда группа ВОЗ отправилась в Ухань в январе 2021 года для проведения расследования, они следовали указаниям китайских властей, даже провели пресс-конференцию, на которой поддержали «смехотворное» предположение китайских учёных о том, что вирус попал в Ухань через замороженные продукты питания, «волшебным образом не заразив никого в стране-источнике, на ферме-источнике, по пути или на рынках любого другого города».

Ридли сказал, что, хотя он и Чан допускают возможность того, что вирус естественного происхождения был доставлен в лабораторию «и затем случайно просочился», они склонны думать, что вирус «вполне мог быть выведен искусственно перед тем, как его выпустили».

По его словам, они обнаружили документы 2018 года, в которых подробно описывалось, как EcoHealth Alliance, базирующаяся в США некоммерческая организация здравоохранения, планировала сотрудничать с Уханьским институтом вирусологии (WIV), чтобы «по существу сделать их [новые коронавирусы] более лёгкими для выращивания в человеческих клетках в лаборатории, чтобы иметь возможность лучше их изучить».

Согласно книге, один из этих документов был опубликован в сентябре группой аналитиков Drastic, проводящей исследования происхождения COVID, члены которой опубликовали многочисленные научные работы, статьи, сообщения в блогах и «Твиттер» на эту тему. В нём описывалось, как глава EcoHealth Alliance Питер Дашак в марте 2018 года запросил у Пентагона грант в сумме $14,2 млн на финансирование исследований, проводимых совместно с EcoHealth в Ухане и других местах.

«Заявка не была удовлетворена, но её содержание обнажило их обширную дорожную карту для сбора и экспериментов с вирусами, подобными атипичной пневмонии, с пандемическим потенциалом», — пишут авторы.

В исследовании отмечается, что в документе 2018 года описывались планы, которые Дашак отрицал в 2020 году, о содержании диких летучих мышей Rhinolophus (подковоносы) и проведении экспериментов над ними в уханьской лаборатории.

«Выяснилось, что к тому времени EcoHealth Alliance и его сотрудники уже обнаружили более 180 уникальных вирусов, похожих на атипичную пневмонию, примерно в десяти тысячах образцов», — пишут авторы.

«Другими словами, этот документ начала 2018 года показал, что EcoHealth Alliance и WIV владеют растущей коллекцией SARS-подобных вирусов и намеревались расширить свои эксперименты по заражению».

«Когда вы взвешиваете риски и выгоды, риск создания опасных патогенов в лаборатории заключается в том, что они могут просочиться и вызвать пандемию, причём выгоды от этого неясны», — сказала Чан.

По словам Ридли, утечки происходили на протяжении многих лет даже из лабораторий, отнесённых к IV, самому высокому уровню биобезопасности.

По его словам, гипотеза об утечке из лаборатории может быть легко опровергнута, если Китай захочет быть прозрачным в отношении работы, проводимой в WIV во время вспышки вируса.

«Всё, что им нужно сделать, чтобы опровергнуть эту гипотезу, это открыть свои файлы и показать нам, с какими именно образцами каких вирусов они имели дело в лаборатории — все их последовательности, все их истории, откуда они взялись и какие эксперименты с ними проводились».

Айзек Тео репортёр Epoch Times в Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА