ОМОН собирается блокировать демонстрантов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан, 5 января 2022 года. (Vladimir Tretyakov/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
ОМОН собирается блокировать демонстрантов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан, 5 января 2022 года. (Vladimir Tretyakov/AP Photo)

Беспорядки в Казахстане отзовутся по всему миру

Во время протестов в Казахстане погибли не менее 164 человек
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 10:14
В последние недели в Казахстане, важном союзнике России, произошли массовые гражданские беспорядки, которые повлекут широкомасштабные глобальные последствия и могут усилить конфронтацию между США и Россией из-за Украины.

Беспорядки в Казахстане усилили опасения России по поводу намерений США и их союзников устроить «цветные революции» на её периферии и в конечном счёте в самой России. Это также отразится на политической стабильности в Центральной Азии и на политике Китая в отношении Синьцзяна.

Стрелять на поражение

Во время протестов в Казахстане погибли не менее 164 человек, в том числе около 20 полицейских, сотни получили ранения, более 5800 протестующих арестованы. Беспорядки сопровождались погромами, в ходе которых было разграблено более 100 банков и предприятий, уничтожено около 400 автомобилей. Алма-Ата, крупнейший город страны, культурный и экономический центр, напоминает теперь зону боевых действий.

Демонстрации в Казахстане начались 2 января, когда правительство объявило о двукратном повышении цены с 60 до 120 тенге за литр сжиженного нефтяного газа, который используется в Казахстане для отопления домов и заправки автомобилей.

Гнев по поводу повышения цен быстро перерос в призывы к политическим реформам и демократическим выборам, включая прямые выборы региональных лидеров вместо их назначения президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Демонстрации начались в городе Жанаозен, но быстро распространились по всей стране.

4 января правительство Казахстана согласилось снизить цены на газ более чем на 50%. На следующий день Токаев отправил в отставку правительство. Доступ в интернет был отключён во многих регионах страны, а президент принял меры по разгону демонстрантов. Он заявил, что полиция по охране общественного порядка использует против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты, а также может «стрелять на поражение», согласно приказу.

Однако протестующие отказались разойтись, ненадолго взяв под свой контроль аэропорт, повредив правительственные здания, в том числе офисы мэра Алма-Аты, дом Токаева и офисы правящей политической партии «Нур Отан».

6 января 3 тыс. российских десантников прибыли в Казахстан по просьбе Токаева, обратившегося в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят несколько бывших советских республик.

7 января Токаев заявил, что внутренний порядок восстановлен российскими войсками, действующими совместно с полицией и силами безопасности Казахстана, а российские военные взяли на себя управление международным аэропортом Алма-Аты.

Российские СМИ сообщили, что бывший президент Нурсултан Назарбаев, чьё 30-летнее правление было отмечено повсеместной коррупцией, покинул страну вместе с тремя дочерями и их семьями.

8 января правительство Казахстана вновь заявило, что порядок в стране восстановлен, хотя в Жанаозене и Алма-Ате протесты продолжались.

9 января министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев объявил, что «продолжается контртеррористическая операция по восстановлению порядка в стране».

Важность Казахстана для России

Казахстан имеет большое значение для российской космической программы и оборонных предприятий, а также является незаменимым источником урана для российской ядерной программы.

Главный космодром России «Байконур» находится в Казахстане. Второй космодром — «Восточный», расположен к северу от Амурской области на Дальнем Востоке России. Первый запуск ракеты на нём произведён в 2016 году, однако из-за перерасхода средств и проволочек космодром будет полностью введён в эксплуатацию не ранее 2025 года. Сейчас он может обслуживать только ракеты типа «Союз-2».

В Казахстане также находится военный полигон «Сары-Шаган» для испытаний баллистических ракет. Там Россия испытывает систему противоракетной обороны С-550.

Роль Казахстана в мире

Казахстан занимает 12-е место в мире по запасам нефти — 30 млрд баррелей, и запасам природного газа — 85 трлн кубических футов. В стране каждый день добывают около 1,6 млн баррелей нефти и 4,15 млрд кубических футов природного газа. Что ещё более важно, страну пересекают десятки нефте- и газопроводов. Примерно 25% импортируемого Китаем природного газа проходит транзитом через территорию Казахстана.

Кроме того, Казахстан — крупнейший в мире производитель урана. На его долю приходится 40% мирового производства урана, и он стал основным поставщиком урана в Россию.

Россия и Казахстан также имеют самую протяжённую непрерывную сухопутную границу в мире протяжённостью около 6610 км.

Опасения Кремля

Население Казахстана составляет 19 млн человек, из них четверть — этнические русские, преимущественно православные. Между ними и казахскими националистами (мусульманами) издавна существуют трения.

Кремль опасается, что антиправительственные протесты в Казахстане могут легко перерасти в насилие на этнической почве и этнические чистки, в результате чего миллионы русских беженцев устремятся через границу в Россию.

Беспорядки в Казахстане также вызывают опасения у России по поводу «цветной революции», которую могут устроить США и их союзники по НАТО на периферии страны, а затем в ней самой. Как и на Украине в 2014 году, неправительственные организации (НПО) сыграли важную роль в финансировании внутренних протестов в Казахстане.

По утверждению Кремля, многие из этих НПО, такие как «Национальный фонд демократии» (NED), являются «иностранными агентами», частично финансируемыми правительством США и действующие как рычаг внешней политики США.

В 2020 году NED и связанные с ним организации получили от правительства США около $300 млн. В настоящее время NED поддерживает более 1500 НПО в 90 с лишним странах мира. В 2020 году фонд потратил около $1 млн на финансирование различных групп, продвигающих демократию в Казахстане.

Тревоги Китая

Волнения в Казахстане актуальны и для Китая. Казахстан граничит с китайской провинцией Синьцзян. Протяжённость границы составляет 1719 км. В Синьцзяне проживает около 1,6 млн этнических казахов, что составляет 7% населения, а в Казахстане проживает около 200 тыс. уйгуров (5% населения).

С 2017 года китайский режим ввёл ряд репрессивных мер против уйгурского населения в Синьцзяне, назвав свои действия «борьбой с сепаратистами и содействием дерадикализации». По оценкам, в лагерях для интернированных, предназначенных для «дерадикализации» так называемых уйгурских экстремистов, содержится от 1 до 2 млн этнических уйгуров.

Критики утверждают, что кампания является частью долгосрочных усилий по китаизации Синьцзяна и искоренению религиозной и этнической идентичности уйгурского населения.

Согласно отчёту New York Times, китайские власти систематически отслеживают каждый аспект повседневной жизни уйгуров. Любые подозрительные действия уйгуров приводят к их задержанию и помещению в лагеря для интернированных.

Происламское/проуйгурское правительство в Казахстане создаёт огромные проблемы для Китая в Синьцзяне и потенциально провоцирует гражданские беспорядки среди уйгурского населения. Неудивительно, что Пекин поспешил осудить демонстрации в Казахстане как организованные США и их союзниками.

Пороховая бочка

Беспорядки в Казахстане могут утихнуть в течение следующих нескольких недель, но глубоко укоренившееся недовольство коррупцией и авторитаризмом правительства вряд ли исчезнет в ближайшее время. Казахстан останется пороховой бочкой, готовой взорваться при малейшей провокации.

Ситуация в Казахстане будет влиять на планы России и Китая как в отношении к Казахстану, так и собственной внутренней политики. Кроме того, она будет определять политику России в отношении Украины.

Беспорядки в Казахстане показали, насколько хрупка стабильность российской периферии и непопулярны попытки Москвы взять ближнее зарубежье — бывшие государства Советского Союза — под свою экономическую, политическую и дипломатическую защиту.

Вряд ли всё закончится в Алма-Ате. Существует большая вероятность того, что беспорядки распространятся по всему региону с потенциально взрывоопасными и крайне дестабилизирующими последствиями.

Джозеф В. Микаллефисторик, автор бестселлеров, обозреватель, военный корреспондент и частный инвестор. Он имеет степень магистра Массачусетского технологического института и был научным сотрудником в Итальянском институте международных отношений, работал комментатором для нескольких вещательных площадок и СМИ, а также написал несколько книг по военной истории и международным делам.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и необязательно отражают взгляды The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА