
Чему мы можем научиться у пандемии 1918 года?
Пандемия «испанки» унесла жизни до 50 млн человек по всему мируКогда дело доходит до истории, мы зависим от «мнения экспертов». Историю обычно пишут победители и формируют её в режиме реального времени, чтобы соответствовать повествованию и выразить свою точку зрения. Это является причиной того, почему так увлекательно находить факты и гипотезы, идущие вразрез с трендами. К ним относится гипотеза об отравлении аспирином, потенциально убившем большое количество людей во время пандемии 1918 года.
История пандемии 1918 года
Пандемия гриппа 1918 и 1919 годов считается «самой смертоносной вспышкой гриппа в истории». Пандемия гриппа «испанки» унесла жизни от 20 до 50 млн человек по всему миру, в том числе около 675 тыс. американцев (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний; исторические данные ограничены). По оценкам Бюро переписи населения, в 1918 году население США составляло чуть более 103 млн человек.
Согласно history.com, «первое заболевание испанкой было зарегистрировано у рядового армии США, военная часть которого дислоцировалась в Форт-Райли, штат Канзас, 4 марта 1918 года. Хотя США и другие страны, находящиеся в состоянии войны, первоначально скрывали новости о гриппе… все считали патриотизмом соблюдение новых мер предосторожности для здоровья».
В Америке местные власти развернули меры профилактики гриппа. Меры варьировались от региона к региону и включали «закрытие школ и мест массовых развлечений, соблюдение предписаний о запрете разбрасывания мусора, поощрение использования носовых платков или одноразовых салфеток и ношение защитных масок в общественных местах». В ряде американских городов ношении масок стало главным элементом борьбы с пандемией.

39-й полк США в Сиэтле в защитных масках для профилактики гриппа. (Everett Collection/Shutterstock)
Маски во время пандемии 1918 года
По словам одного из сотрудников Красного Креста, «мужчина, женщина или ребёнок, который сейчас ходит без маски, — опасный бездельник». Это чувство долга военного времени и страх показаться «бездельником» мотивировали население выполнять приказы о ношении масок в таких городах, как Сан-Франциско, Сиэтл, Денвер и Феникс. Тем не менее, жители жаловались на то, что маски неудобны, неэффективны или вредят бизнесу. После окончания войны не было необходимости в ношении масок для обеспечения безопасности войск, поэтому появились недовольные этим правилом. Некоторые даже создали в Сан-Франциско Лигу против масок.
Во время пандемии 1918 года постановления о ношении масок в основном издавались на западном побережье, и большинство людей подчинялись им. Государственные чиновники «представили меры по борьбе с гриппом как способ защитить войска от смертельной вспышки». В то время маски делали из марли, и некоторые люди носили «модные» маски. К примеру, они проделывали в масках дырки для сигарет. Власти довольно небрежно относились к виду масок, лишь бы они были на лице. Нарушителей постановления сурово наказывали.
«Обычными наказаниями были штрафы, тюремные сроки и публикация имён нарушителей в газете. В одном ужасном случае в Сан-Франциско (описанном в статье Atlantic от 19 марта 2020 года), специальный сотрудник санитарного совета застрелил человека, отказавшегося носить маску, а также двух прохожих».
«Это сильно отличалось от обращения с лидерами Сан-Франциско, которые не придерживались постановлений. Во время боксёрского поединка полицейский фотограф запечатлел несколько наблюдателей, конгрессмена, судью, контр-адмирала ВМФ, городского санитарного врача и даже мэра, которые были без масок. Медицинский работник заплатил штраф в размере $5, а мэр — $ 50, но никто из них не был посажен в тюрьму (не говоря уже о том, что в них никто не стрелял)».
Мне кажется интересным сравнить психологические методы, использованные в 1918 году, с психологическими методами, использованными в 2020 году и далее в контексте COVID. Согласно Influenza Archive, «ношение маски сразу же стало символом патриотизма военного времени… Опираясь на риторику и образы военных действий, чиновники здравоохранения надеялись склонить жителей к соблюдению правил, а то и прямо запугать их».
«Для городских властей важны были не столько особенности масок, сколько соблюдение буквы постановления. Хотя подавляющее большинство жителей Сан-Франциско соблюдали предписание о масках, только 27 октября полиция арестовала 110 человек за отсутствие масок или содержания их в ненадлежащем виде. Каждому из них предъявили обвинение в „нарушении спокойствия», а большинство было оштрафовано на $5 с отправкой денег на нужды Красного Креста. 9 несчастных были приговорены к небольшим срокам заключения в окружной тюрьме. На следующий день была арестована ещё одна группа из 50 нарушителей; 5 из них отправили в тюрьму, а 7 других получили штрафы по $10. Аресты продолжались и в последующие дни».
В 1918 году, как и сегодня, речь шла больше о формальном ношении масок, чем о предотвращении распространения вируса.
«Многие маски были изготовлены из сомнительных материалов, ещё более пористых и неэффективных, чем стандартная хирургическая марля, которую чаще всего использовали. Представители здравоохранения и различные „эксперты“ по маскам превозносили эффективность всевозможных материалов… Газета San Francisco Chronicle описала некоторых жителей города в масках, начиная от стандартной хирургической марли и заканчивая изделиями, напоминающими носовые мешки, от муслиновой завесы „яшмак“, в турецком стиле, до непрочных шифоновых вуалей, лениво накрывавшие рот и нос. Некоторые носили на лице „устрашающего вида аппараты, похожие на выдвинутые намордники“, когда ходили по улицам и делали покупки в магазинах в центре города».
Наука о масках тех времён
Пока политики заставляли население использовать пористые маски во имя патриотизма и общественного блага, а полиция сажала в тюрьму несогласных, учёные обсуждали значение масок для профилактики гриппа. В исследовании тех времён говорилось следующее:
«Неудача с масками стала источником разочарования. За первым экспериментом в Сан-Франциско наблюдали с интересом, ожидая положительных результатов при всеобщем ношении масок. Оказалось всё наоборот. Маски, вопреки ожиданиям, носили весело и повсеместно, но никакого влияния на кривую эпидемии они не оказали. В этой гипотезе было что-то не так».
В целом, исследование пришло к следующему выводу:
- Марлевые маски уменьшают количество вдыхаемых капель с бактериями.
- Качество маски зависит от количества слоёв и пористости марли.
- При достаточной плотности маски затрудняется дыхание и происходит утечка по краям маски.
- Эта утечка по краям маски и вдыхание через маску воздуха достаточны для снижения передаваемой инфекции на 50%.
- В ходе будущих экспериментов в инфекционных больницах следует выяснить, эффективно и удобно ли ношение масок такой фактуры для снижения заболеваемости инфекциями.
- Пока не доказана эффективность масок, которая оправдывала бы их обязательное ношение для сдерживания эпидемий.
Передозировки аспирина
В 2009 году Карен М. Старко, американский эпидемиолог, опубликовала интересную работу под названием «Салицилаты и смертность от пандемического гриппа, 1918–1919 годы, фармакология, патология и исторические свидетельства». Её работа получила положительные отзывы в СМИ, о ней даже написали в газете New York Times в год публикации статьи.
Прямая цитата из New York Times:
«Подозрения доктора Старко вызвал тот факт, что для лечения болезни обычно использовались высокие дозы аспирина, которые сегодня считаются небезопасными. Симптомы передозировки аспирина было трудно отличить от симптомов гриппа, особенно среди умерших от болезни. Один современный патологоанатом из Службы общественного здравоохранения при вскрытии обнаружил, что объём повреждений лёгких был слишком мал для вирусной пневмонии, а большое количество кровавой, водянистой жидкости в них должно было иметь какую-то другую причину».
По словам доктора Старко, «непосредственно перед всплеском смертности в 1918 году аспирин был рекомендован в таких дозах, которые вызывают отёк лёгких. Такие дозы способствовали общей смертности от пандемии. Смертность среди молодых людей объяснялась их готовностью использовать новую, рекомендованную терапию в условиях строгого режима лечения (в армии). Более низкая смертность среди детей могла быть результатом меньшего использования аспирина. Детский аспирин не продавался до конца 1940-х годов. Использование аспирина в разных дозах способствовало разнице в смертности между городами и военными лагерями.
Вся статья доктора Старко очень интересна, и я рекомендую вам прочитать её. Оглядываясь назад, трудно сказать, что было более опасным: передозировка аспирина или другие факторы, и — эпидемия сама по себе или энтузиазм чиновников здравоохранения.
„Невидимая радуга“
Существует также гипотеза Артура Фирстенберга, автора книги „Невидимая радуга“, которую необходимо упомянуть. Фирстенберг „прослеживает историю электричества с начала восемнадцатого века до наших дней, убедительно доказывая, что многие экологические проблемы, а также основные заболевания индустриальной цивилизации — сердечные заболевания, диабет и рак — связаны с электрическим загрязнением“. Эта точка зрения заслуживает отдельного рассказа, независимо от вашего отношения к ней. В настоящее время хорошо известно, что электромагнитное поле оказывает серьёзное влияние на клеточные функции человека. Одно только его воздействие на иммунную систему человека заслуживает серьёзного исследования.
Реконструкция вируса гриппа 1918 года
В начале 2000-х годов был реконструирован вирус гриппа 1918 года. По словам представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний, „исследователи Центра и их коллеги успешно реконструировали вирус гриппа, вызвавший пандемию гриппа 1918-19 годов, от которой в мире погибло до 50 млн человек“.
В процессе реконструкции есть одна жуткая и отвратительная деталь. Для создания геномной последовательности вируса гриппа 1918 года, учёные прибегли к раскопкам могилы в вечной мерзлоте на Аляске и осквернили тело похороненной там инуитской женщины. Они также извлекли образцы из тел двух умерших американских военнослужащих, одного — в Южной Каролине, а другого — в штате Нью-Йорк.
В этом исследовании не было острой необходимости. Исследователи сделали это ради любопытства, и они чувствовали себя правыми.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times